Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стыдные факты про Джона Рокфеллера

Биография Джона Рокфеллера Старшего, которого стоило бы называть Рокфеллером Первым, изрыта газетчиками почище элитного огорода.

Каждый ее квадратный миллиметр многократно перекопан и просеян сквозь мелкое сито желтой прессы, ибо каждая подробность — особенно если от нее попахивает каким-нибудь органическим удобрением — поистине на вес золота.

rokfeller.jpg

Правда, такая суровая перекопка никогда не приносила газетчикам желаемого: от Рокфеллера пахнет исключительно нефтью. И даже деньги его — на удивление без запаха.

Тем не менее, кое-какие стыдные факты, достойные многократного обмусоливания в прессе, журналисты нарыли. И хотя стыд там тоже особенный — за неимением лучшего именно они превратились почти в легенду.

Факт первый: ребенок без детства

К тринадцати годам Джонни Рокфеллер не знал других игр, кроме денег: он часами просчитывал комбинации, угадывал конъюнктуру, пересчитывал деньги в копилке, а в оставшееся время каторжно работал:

во-первых, отец за каждое поручение по дому платил небольшие копейки,

а во-вторых, Джонни самостоятельно выращивал стадо индюков на продажу. Индюшиные деньги потом пускал в оборот — давал в долг соседям под приличный по тем временам процент.

rokfeller.jpg

Факт второй: капризы чудака

Империя Рокфеллера начиналась с неумной забавы чудаковатого недоросля. Шестнадцатилетний студент-недоучка Джон Рокфеллер вдруг ни с того ни с сего начал скупать нефтеносные участки и маленькие нефтеперерабатывающие заводики по всей Америке.

Если учесть, что на дворе стоял 1860-й год, и нефть была нужна разве что аптекарям — считалось, что продукты ее переработки замечательно выводят вшей — остается только удивляться, что это ударило в голову молодому человеку.

Деньги юноша брал у отца — тот немножко спекулировал на Диком Западе, перепродавая копеечные товары наивным индейцам, имел кое-какой доходец и одалживал сыну деньги под 10% годовых. Участки стоили копейки — в те годы гораздо более ценными виделись золотоносные земли Калифорнии, а потом и Аляски, а не скудные клочки земли с черной маслянистой жидкостью под плодородным слоем.

В общем, до 90х годов Рокфеллер был ничем не примечательным чудаком, обремененным непонятными заводиками с непонятным товаром.

А потом изобрели автомобиль.

Факт третий: бедность при богатстве

Он был астрономически богат. И обидно неприхотлив.

Самую большую статью его расходов составляла благотворительность: в год на подаяния, милостыни, стипендии и разнообразные гранты он тратил больше двух миллионов долларов. Именно Рокфеллер исключительно на собственные деньги выстроил и запустил университет в Чикаго, снабдив тамошнюю науку стартовым капиталом в полмиллиарда долларов.

А вот на себя он почти не тратил: одна из его сестер как-то сказала, что если с неба начнет падать бесплатная овсянка, Джон первым побежит за тарелкой. Ел он пустые каши и бросовые овощи, одевался в поношенные брюки и вечное черное потертое пальто, театры не признавал, живопись называл развратом, книги ненавидел, а любовь считал выдумкой писак.

Факт четвертый: безупречный баптист

С первых своих заработков и до конца жизни Рокфеллер отдавал 10% выручки баптистской церкви. И если самый первый взнос (с продажи того самого индюшиного стада) составил всего 5 долларов, то к 1905 Рокфеллер жертвовал ежегодно 100 млн. долларов. И это вместо того, чтобы покупать особняки и строить себе яхты!

Факт пятый: яблочко от яблони

Его сын, наследник огромной империи Standard Oil, Джон Рокфеллер Младший, был чуть более расточителен: иногда он завтракал в кафе, неизменно укладываясь в тридцать центов, и пару раз оставил парикмахеру сверх счета пять центов на чай.

Та же цена — пять центов — была у любой помощи по дому, которую оказывали Джону и его жене пятеро рокфеллеровых детей.

Впрочем, и у шалостей была та же цена: провинился? Плати пять центов! Зато благотворительные счета Рокфеллера Младшего росли, как на дрожжах. Именно он исключительно за собственные деньги восстановил легендарную Метрополитан Опера и подарил ООН ее нынешнюю резиденцию.

rokfeller.jpg

Поистине удивишься чудакам Рокфеллерам: вместо того, чтобы жить всласть, купаясь в роскоши и бонусах власти над миром, они раздавали миллиарды направо и налево и строили университеты. Нет, у наших славянских миллиардеров так не принято. И у миллионеров не принято.

Зато газетчикам есть чем поживиться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lira аватар

Ну а самое главное - был ли он счастливым человеком?

ann558 аватар

так а почему эти факты стыдные?

ЯПрелесть аватар

А откуда такая информация, о нелюбви к благим делам богатых людей славянского происхождения? 

Может не стОит не зная клеймить людей?

#
Система Orphus