Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мы ведаем, что творим?

Когда мы открывали портал, то сразу решили, что не будем касаться вопросов политики. Никаких.

Во-первых, потому что и без нас мест для этого предостаточно, а, во-вторых, потому что основная идея портала служит для конкретной цели, исключающей политические баталии:

VELVET.by. На волнах Развития. По Жизни.

Чтобы стать самой себе судьбой и состояться счастливой женщиной.

Однако, мне, как главному редактору женского портала и женщине, невозможно было пройти мимо выступления этой искренней, и, что очевидно для всех, «точно бьющей в цель» ораторше.

Хотя на первый взгляд это и политика, после первого вау-эффекта, вызванного шокирующей простотой, задумываешься.

Взгляд этой женщины на обыденные и привычные, как нам кажется, проблемы, поражает своей ответственностью.

Ответственность эта, и слова, и эмоции — чисто женские.

И хотя она решает проблемы другой страны и другого народа, ее слова цепляют и бросают вызов тебе самому. В чем твоя ответственность и есть ли она у тебя?

Что же такое ответственность? В современном семантическом толковании этого слова заключается значение бремени, вызывающее неприятное чувство — тяжелого бремени.

Словари подтверждают это восприятие: «...ответственность — это обязанность...» делать, отвечать, отдавать и т.п. А когда это обязанность была чем-то приятным и желаемым?

Давайте посмотрим на это слово с другой стороны, со стороны корней его происхождения.

От-ведтственность (вернули утерянную в веках букву «д») означает действие идущее от знания .

От  знаний (ведать значит знать).

Я ведаю, что творю.

Вот и получается, что в таком для нас неприятном слове зашифрована мудрость, которая позволяет нам делать действия не тупо по чьему-то приказу, а по своему собственному знанию и пониманию.

Мамы мальчиков, гляньте сейчас на своих малышей, через10-15 лет ваш ребенок станет мужчиной. Гляньте на свою принцессу, мамы девочек.

Вы ведаете, что вы творите человека, который будет создавать будущее?

Да и не только мамы. Любимые и жены, подруги и сотрудницы, думаем ли мы о своей женской ответственности? Наши поступки, слова и желания творят поступки, слова и желания наших мужчин.

Мы ведаем, что мы творим?

 

 

С женщин начинается народ,

В женщинах Душа Народа скрыта.

1.jpg

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Главный редактор VELVET: Елена Подгорная

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
sashagorec аватар

Видео искренне поразило

agniwet аватар

Елена, читаю Ваш портал уже год, в том числе и дневники. возможно я преувеличиваю, но эта статья - одна из самых лучших за все это время на Вельвете. спасибо за "разумное, доброе, вечное" в ней.

Елена Подгорная аватар

Спасибо! Радостно встретить единомышленника.

Анна Северинец аватар

Потрясающе!!!

Из открытий, которые беру с собой: "от кривой палки не бывает прямой тени", "кто этих детей подобрал?", "вы должны быть ответственны за того, кого приручаете" - у Экзюпери без "должны", но все-таки - должны ведь.... 

Надо надеяться, что маленькие дела таких замечательных женщин сделают-таки большое дело.... 

Alvaro аватар

Всем правит Господин Великий Доллар. А красивые речи могут достучаться до души лишь тех, у кого она еще есть. Но могут ли слова изменить систему, могут ли привести к власти людей, имеющих политическую волю как таковую, имеющих многолетнюю стратегию развития страны?

В словах этой женщины я нахожу отчаяние и самоиронию. "Я хоть как-то обобрала этих олиграхов...." Грустно почему-то. 

Анна Северинец аватар

И все-таки (пока нет Козлика поблизости) мне кажется, что дело в отправной точке. Это ведь не априори - то что правит Доллар. Это мы сами позволили ему править. Каждый из нас. Работа, конечно, лет эдак на миллион - но когда человечество перестроится с  материальных приоритетов на нравственные, тогда и жизнь станет более справедливой. Наверное.

Вот мной, например, господин великий доллар не правит (да и вами, думаю, тоже не правит).

Я читаю любимые книжки. Занимаюсь любимым делом. Мне  неважно, что я потеряла тысячу долларов ежемесячного дохода, когда сменила работу с нелюбимой на любимую - да, я стала хуже одеваться и два года не ездила за границу, ну и что? И в моих обменниках, как и в Козликовых, нет валюты - ну и что? 

Господин Великий Доллар - как Дед Мороз. В смысле, если в него веришь....

Сейчас придет Козлик и скажет, что это Доллар не верит в меня

Alvaro аватар

Может быть, Господин Великий Доллар не правит нами непосредственно, но правит он так называемыми сильными мира сего. А через них - миллиардами слабых, принимающих ситуацию как есть, и составляющих весь этот мир. Ну а мы никуда не можем деться из этого мира, разве что умереть. Потому что мы  - люди, существа, имеющую физическое тело, которое нужно питать, одевать, содержать в чистоте и хорошей форме. Чтобы заниматься любимым делом, читать любимые книжки, получать удовольствие от жизни. 

Интересная или не интересная работа - это не суть. На интересной работе пусть платят меньше, но платят, и достаточно для поддержания существования. И пусть этого не достаточно, чтобы соревноваться с кем-нибудь в своем потребительском уровне, но отрицать, что Господин Великий Доллар Вас никак не задевает, нельзя.

Если Вы не верите в деньги, то Вы не верите в создаваемые материальные ценности, в тот же комьютер, в тот же интернет, в стул, на котором сидите, в офис, который кем-то построен. Не имея материальных ценностей, Вы не можете создавать духовных ценностей. Вы работаете в определенном слое нашей матрицы, и Ваше сознание так должно быть, видимо, устроено, чтобы Вы считали себя независимой, поэтому Вы так говорите.  

Готовы ли Вы немедленно и навсегда перестать есть, спать, мыться, мусорить? Если нет, то Вы в матрице. 

Анна Северинец аватар

Леша, я очень люблю колбасу и отбивные. Но они мною не правят. Я зарабатываю деньги, и работаю много, чтобы у меня их было больше. Но они мной не правят. Мир никуда не уйдет от экономики, это естественно. Пушкин тоже кушал. Но его это вообще не парило. И он умер, имея двухстраничный список долгов. И что? 

Поэтому, когда мы говорим, что миром правит Доллар ,мы снимаем с себя ответственность.

Пусть миром правим мы, а не доллар. Так труднее, но - счастливее. 

Kozlik Mozlik аватар

Так легче, Анна. Так легче. 

Alvaro аватар

Значит, за Пушкина заплатили другие люди. Впрочем, спасибо им за это.

Очень рад, что Ваше Эго больше маленьких земных радостей.

И ответственность здесь ни при чем. Ответственность - это лишь часть Эго. Миру безразлично, ответственны Вы за него или нет. Но зато ответственность - это тот крючок, который позволяет использовать Вашу энергию и ум для развития той  части мира, за которую Вы считаете себя ответственной. Чтобы баланс не нарушался, Вы получаете аплодисменты, и это Ваша плата, нематериальная плата за нематериальные ценности. В любом случае Вы получаете не меньше, чем отдаете, в чем бы это ни выражалось, пусть не деньгами, так признанием. Трансформация.

Доллар - это материальный эквивалент в сущности любой энергии. Но если душу никто не покупает, значит, товар не рыночный, не может быть адекватно оценен. Hi-End, что называется. Эксклюзив. Как тот же Пушкин.  

Миром править мы не будем. Ни трудно, ни легко, ни счастливо, ни несчастно, вообще никак. Миром правит закон сохранения энергии, и доллар (как средство взаимодействия людей) - одна из его множественных ипостасей.

  

Умняша аватар

Аня, лучше и не скажешь!

Овечка аватар

Чиновники значит плохие, а Дмитрий Анатольевич хороший?

Анна Северинец аватар

Почему? Я вообще так понимаю, что  оратор обращается не к чиновникам и Дмитрию Анатольевичу, она к людям вообще обращается.... 

Xindi аватар

"О смысле жизни"  

Kozlik Mozlik аватар

Я Аня как Вы. Мы похожи больше чем кажется. Для меня деньги ничто.  

Joyful аватар

Спасибо, Елена. Замечательный человек: все от сердца, поэтому так понятно. И близко.

А ответственность это тяжело, с нашей жизнью порой мало совместимо, и еще меньше совместимо с нашими желаниями, но не так страшно как кажется и, конечно, очень нужно.

Natali16 аватар

"С женщин начинается народ, в женщинах душа народа скрыта" -  красивые слова, в них есть рациональное зерно.

Почти каждый ребенок от рождения до подросткового возраста находится среди женщин: с мамой - дома, в детском саду - с воспитательницей, в начальной школе - с учительницей, даже педиатры, и те в основном женщины. Хорошо, что папы и другие родственники-мужчины не самоустраняются от воспитания, но они заняты работой, войной, политикой. А сколько среди нас "серых кардиналов" своих мужей, любовников, сыновей?!

Солнечный Котенок аватар

Ах, какая Женщина!!! 

И хоть она в политике, и понятно что не на общественных началах... но мне она понравилась!!! Сколько темперамента! И слова пусть поданы легко и с юмором - но правильные слова! 

#
Система Orphus