Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сколько раз повторять: жечь прошлогоднюю траву — опасно и бессмысленно

Скажите, а все знают, что сжигать сухую прошлогоднюю траву крайне вредно и крайне опасно?

Я, например, знаю это приблизительно с десятого класса средней школы: очень подробно, с картинками и диаграммами, нам объяснила это учительница по биологии.

Потом десятки раз я читала о масштабных травяных пожарах в самых разных газетах: в худеньких районках, повествующих о сотом, сто первом, сто пятом выезде пожарных расчетов на весенние палы травы, на серьезных областных передовицах, бьющих в набат: гибнут животные, гибнут птицы, люди, в конце концов, гибнут в пожарах, начатых рачительными хозяевами земельных участков…

pal_travi.jpg

В республиканской прессе год за годом читаю:

«Экономический ущерб от деградации земель, пожаров в лесах и на торфяниках исчисляется миллиардами».

Здесь и больничные листы жителям окрестных населенных пунктов — астмы, аллергии, отравления дымом, ожоги, болезненные состояния невыясненной этиологии, здесь и повреждения посевов, и замена растительности на кормовых лугах с хорошей травы на сорную, и гибель миллионов живых организмов, имевших несчастье поселиться там, где каждый год зачем-то жгут траву…

Ну, то есть, вроде как все должны знать, что траву жечь нельзя. Бессмысленно — это раз. Вредно – это два. Попросту опасно — это три. И все равно жгут.

Экологи разводят руками: ни информирование населения, ни широкая просветительская работа, ни, наконец, штрафы за палы — ничего не действует. Вот данные за 2006 год:

«в стране было зарегистрировано 8732 очага пожаров в природных экосистемах площадью 5287,7 га.

Из них 2206 лесных пожаров (25,3% от общего количества) на площади 1238,12 га, 2019 торфяных (23,1%) на площади 470,1 га и 4507 пожаров травы и кустарника (51,6%) на площади 3579,4 га».

Пошумели, поговорили, объяснили, продемонстрировали, разъяснили. Повторили сотни раз во всех СМИ: траву жечь вредно и бессмысленно. Прожили еще один год.

Смотрим отчеты:

«По сравнению с предыдущим годом число пожаров в природных экосистемах выросло более, чем в 2,4 раза.

Количество лесных пожаров увеличилось в 2.7 раза (с 812 до 2206), число пожаров на торфяниках также возросло на 29,8% (с 1555 до 2019), численность пожаров травы и кустарника выросла в 3,8 раза (с 1198 до 4507)».

Опять объясняют: никакой пользы весенние палы не несут, они уничтожают экосистемы, нарушают микробиологический баланс земли, ухудшают плодородие почв, угрожают жизни и здоровью людей…

pal_travi.jpg

Приходит весна — опять горит трава.

Ну объясните же мне наконец — кто ее поджигает-то? Сколько и кому нужно повторять? И почему до сих пор не доходит?

Я действительно не понимаю.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ъжслое аватар

Траву жгут в основном те, кто про штрафы не знает, интернетов не читает, а газету выписывает с единственной целью - использовать в сортире. Так что сотрясание воздуха бессмысленно.

#
Система Orphus