Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секта: распознать, уберечься, спасти

Современные секты — это не простодушные очевидные фанатики начала века.

Сегодня секта хорошо маскируется: под благотворительную организацию, общественное объединение, религиозную школу, курсы иностранного или длительный психологический тренинг.

Правда, цели остались те же: власть, влияние, деньги. А методы — эволюционировали.

Как распознать секту

Как правило, все происходит по одному и тому же сценарию: случайный знакомый, попутчик, или, напротив, старый добрый товарищ, вдруг начинает проявлять особенное внимание к твоим личным проблемам. Выслушивает, кивает головой, сочувствует.

sekta.jpg

И потихоньку начинает вербовать: а вот есть люди, всем помогают, всех принимают, всех берут. Собеседник будет настойчив и хитер, и вряд ли успокоится, если почувствует хотя бы тень слабины в вашем отказе.

Дальше начнется классическая пирамида: теперь вы будете охотиться на окружающих, чтобы привести в секту как можно больше новых адептов, потому что вас поймают на крючок власти: привел десять новообращенных — стал начальником над ними.

Все это время будет происходить беспрестанное выкачивание денег: сначала небольших, потом — существенных, дальше дело дойдет и до имущества.

При этом вокруг всего этого действа будет создаваться атмосфера таинственности и посвященности: только дошедшим до седьмой ступени (пятого дана, третьего чакра) откроется, мол, главный секрет вечной жизни (оживления умерших, неожиданного богатства, божественной любви) — а человек ох как падок на обещания посвященности!

Плюс: ваш мир поделят на «своих» и «чужих», причем любое инакомыслие будет выкорчевываться нещадно, прошлая жизнь будет объявлена бредом, а будущая — спасением, И еще одна обязательная песня: «Там, за окном, страшный мир, но здесь, среди друзей, ты в безопасности. Но не забывай: мы столько сделали ради тебя!»

sekta.jpg

Как только вы заметили, что новая организация, в которую вы вступаете, использует хотя бы один из вышеперечисленных методов — вполне вероятно, вы в секте.

Как уберечься

Во-первых, признать: серьезная угроза быть завербованным существует у каждого. Ни один из тех рядовых адептов, кто по уши погряз в секте, изначально не планировал становиться сектантом: шли за осознанием собственной значимости, за иллюзией единомышления, за обещаниями друзей, событий, свершений и наград.

В секту всегда идут за решением проблем — поэтому если у вас есть проблемы, которые вы не собираетесь решать самостоятельно, имейте в виду: вы — идеальная мишень.

А теперь, когда вы осознали размер опасности —  немедленно беритесь за собственное душевное равновесие: записывайтесь к хорошему, проверенному психологу, восстанавливайте родственные связи, заводите хобби, почаще ходите в гости к друзьям, поменьше жалуйтесь на жизнь и побольше оказывайте помощи тем, кто в ней нуждается.

И еще совет: никогда не спорьте ни с вербовщиками, ни с проповедниками. Они только и ждут, как бы зацепить вас за живое — а уж в споре они асы.

sekta.jpg

Как спастись

На самом деле это невероятно сложно. В сектах ежедневно и регулярно проводятся психологические обработки, на самом высоком уровне применяется НЛП, устанавливается жесточайшая дисциплина и поощряется институт стукачества, поэтому даже если обращенный вдруг очнется — его так просто никто не выпустит. 

Поэтому его близким нужно настроиться на новые отношения с новым человеком: убеждать, напоминать, взывать к прошлому — бессмысленно. Отнеситесь к близкому человеку, попавшему в секту, по-новому.

Говорите с ним — по-новому. Стройте с ним отношения — заново и по-новому. Не убеждайте, не отговаривайте, не ругайтесь.

Просто уделяйте ему все мыслимое и немыслимое время, потихоньку втягивайте в круговорот обычных, но приятных семейных дел, терпеливо сантиметр за сантиметром отвоевывайте его доверие, внимание, желание быть рядом, чтобы, когда появиться первый лучик сомнения, бывший сектант знал, что ему есть к кому прибежать за помощью.

Это очень трудно, но другого пути нет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Лира аватар

при всем к вам уважении, Анна, но статья какая-то пустая, ни о чем... ИМХО

 

Анна Северинец аватар

Может быть, оттого, что я постаралась затронуть максимум аспектов в минимуме пространства. Лично для меня открытием стала мысль о том, что нужно ПРИНЯТЬ сектанта в его новом обличие и только тогда пытаться спасти ,а не взывать к нему прошлому. 

Amadeo аватар

Вполне такая общая информация. Для брошюрки. Коротко и по делу.

П.С.: вчера только посмотрела серию "Теории лжи", где развенчивают лидера одой из психологических сект.

Kozlik Mozlik аватар

чем признанная конфессия отличается от секты? 
названием. 

Анна Северинец аватар

Ну, официальная признанность позволяет им быть менее агрессивными как минимум:) И все-таки тоталитарная секта жестче по личностным разрушениям. 

Amadeo аватар

Мне кажется, признанные кофессии от сект отличает именно цепкость, с которой они удерживают своих последователей. "Официалы" более расслаблены в этом действе. Хотя бы потому, что в светском государстве духовность часто целиком заменяют верой. Официальной.

Kozlik Mozlik аватар

конечно. они в доле. и берут весь пирожок. 

ЯПрелесть аватар

Никого нельзя никуда заманить, если человек сам этого не хочет.

Видала я тех агитаторов и вербовщиков : в меру милые и нелепые, никого заНЛПить они не способны.

А если у чела повышенная внушаемость и ему важно чувство сопричастности и иллюзия владения высшим знанием , так не все ли равно адептом чего он с пол-пинка становится - сайентологии, мери-кея, футбольного клуба ЦСКА......

 

Amadeo аватар

А я была знакома со иеговистами. Девушка попала туда в момент, когда от рака умирал ее отец. В другое время, может, и обошлось бы, а так она осталась один на один со своей бедой. И тут - на тебе: добрые, заботливые, с рассказами и объясненениями, почему так произошло и как теперь отцу будет хорошо там...

Маргоша аватар

Таня, не совсем так....))

вербовщики обучены особому видению жертвы. Что касается внушаемости..то любой человек внушаем...просто различна степень погружаемости в данное состояние. Степень внушаемости зависит от многих факторов. Один из них - ГОТОВНОСТЬ.

И вот тут уже ты точно подметила....ему важно чувство сопричастности и иллюзия владения высшим знанием .....

Вербовщит ДАЕТ поддержку и НАДЕЛЯЕТ-ДАРИТ...чувство исключительности....

Маргоша аватар

Аня! Меня немного смущают курсы иностранного языка и длительный психологические семинары, упомянутые в статье.

Получается...если я 2-3 года хожу учить итальянский язык - я сектант. Но ведь это стандарные курсы обучения.

Или..если я обучаюсь на семинаре курсами по несколько лет - я-сектант?...

И да.....цель секты (в истином ее значении) - тоталитарное подчинение и деньги. Тут я абсолютно согласна.....Психологическая составляющая - деструкт.

Кстати.....помощь жертвам деструктивных сект - один из наиболее трудных видов психологической помощи......даже еще труднее, чем зависимые...

На специальных рессурсах есть списки наиболее опасных сект....есть постоянные контактные номера и т.п....Проводится активно помощь родственникам жертв сект.

Ayrlily аватар

Недалеко от нашего предыдущего офиса периодически проводились бесплатные семинары и курсы английского на базе баптистской церкви. Я не была там, но думаю не просто так это все было. Возможно, Анна подобное имела ввиду

Маргоша аватар

да..возможно в таком ракурсе..да...

Это очень похоже на тот вариант, когда...в баптистскую церковь вступали люди и водили детей туда ради гуманитарки и новогодних подарков..)))

А сколько там осталось после этого...??..

Апельсиновая аватар

и я думаю, что в статье имелось в виду такое.

Сама лично была на таких курсах.

Мои подруги были на этих курсах.

Две даже прошли годичный курс. Я "забила", мне стало скучно и я решила не ходить Happy

Так что прав тот, кто говорил, что не всякого человека можно вовлечь в секту....

Тьфу-тьфу-тьфу Winking))

Маргоша аватар

Скучно - ключевое ощущение.....когда скучно - то сопротивляемость психологическая повышается.....значит человек может выйти.

Тоталитарные секты - постоянно поддерживают практически полное включение и эмоциональную вовлеченность всех участников.

Апельсиновая аватар

Скукота - ляляля Happy Интересная мысль...

Либо это место не являлось/является сектой, либо теория дает сбои.

Мои подруги, которым были оч интересно и весело, занимались год. И не стали сектантками и бабтистками.

 

У меня был и другой случай.

Когда меня практически принуждали.... они не знали, что данный подход на меня не действует, а вызывает только отпор и раздражение!...

 

Анна Северинец аватар

да, да, именно в этом:) лично я в свою первую секту (я умудрилась вляпаться по молодости дважды) попала именно с уроков английского:)

Лира аватар

если не секрет, расскажите подробнее, как это случилось?

Анна Северинец аватар

Мне было 16, поиски себя и мира и тыпы. Готовилась к поступлению, еще до того, как выиграла олимпиаду, потому что по итогам поступать-то было и не нужно, но вот еще не знала и занималась дополнительно английским. Английского там было чуть-чуть, зато очень много рассказывали про мессию, воскресение, йогу и еще какую-то лабуду, на тот момент я была вообще не в состоянии оценивать, насколько все это адекватно хотя бы Библии. Ну, и пошли мы с подружкой. Это ощущение полета и счастья помню до сих пор:) Казалось ,что просто горние тайны какие-то разверзлись передо мной:) И этого мессию помню как сейчас, такой пронзительный взгляд карих глаз. Походила я туда недели три, мама  порасспросила меня подробненько и просто трупом легла, когда я собиралась на очередную тусовку. Плакала я, и рыдала, и билась, но мама была просто непреклонна. забрала меня и с английского, и от Мессии:))

Amadeo аватар

А я поняла, что порой секты прикрываются вывесками курсов. Не каждые курсы секта. Но тематика может быть очень узконаправленной и остальные признаки присутствовать.

Рыжая Лисица аватар

церковь - та же секта!

ИМХО

Kozlik Mozlik аватар

не та же. а победившая. 

Рыжая Лисица аватар

те же яйца, только в профиль

Веранда аватар

мое имхо- в секту может попасть только личность не ощущающая своей "нужности" кому-либо или одинокие в толпе .правильно выше написали про способность адептов определить жертву. плюсую        Лисице и КоМо

Анна., на мой взгляд,  статья не доработана даже для брошюры, уж извините за критиканство.

тема мне интересна..не то чтобы в будущем секту собираюсь открыть...но всегда с интересом изучаю подобные материалы

Анна Северинец аватар

 статья, доработанная до брошюры, это и есть брошюра 

Larysa аватар

мне статья понравилась. по-моему, всё так.

Однако знакома с некоторыми сектантами, которым это помогло переехать в Канаду и США, они успешно провели процесс беженства, как ущемлённые (тут свобода вероисповедания), платят свою десятину (10% от всех доходов), им помогают найти хорошую работу, они ходят в их церковь и счастливы. в РБ такого им бы и не снилось..

Veronchik аватар

Интересно, сколько сегодня  в Беларуси сект ???

Маргоша аватар

я слышала про Детей Бога, сайентологов, естессно Сатанистов, Белое Братство (юс-малосы).....

еще йеговисты и баптисты...но они редко попадают.....если только участие в этих организациях сильно травмировало или стимулировало старт болезненных проявлений...

 

у нас в Минске только несколько человек занимаются помощью таким людям...

#
Система Orphus