Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять доказательств бытия божьего

Первым их сформулировал еще Фома Аквинский, вслед за ним современная наука оперирует современными доказательствами.

Первое из доказательств — не такое уж и современное, хотя и посвежее средневековых построений святого Фомы.

Швейцарский математик Эйлер, отец сегодняшней математической терминологии, был первым, кто попытался подступиться к доказательствам не с логической, а с математической точки зрения.

velvet_1.jpg

Легенда гласит: когда Екатерина Великая обнаружила, что атеистические идеи Вольтера и Дидро развращают русский двор, она пригласила к участию в диспуте Эйлера, известного своими глубоко религиозными взглядами. Эйлер явился и с ходу заявил:

«Сэр, \frac{a+b^n}{n}=x, следовательно, Бог существует!».

Можно понять Дидро, который отказался от дальнейшего обсуждения.

Легенда, конечно, граничит с анекдотом, однако тему подхватили: к доказательствам существования высшей силы стали подходить всерьез.

В середине 20 века появилась знаменитая теорема Гёделя, она утверждает:

«Бог является тем, что мы не можем понять. Однако Бог существует в понимании. Если Бог существует в понимании, можно предположить, что он существует и в реальности. Следовательно, Бог должен существовать».

velvet_2.jpg

В прошлом, 2013 году эту теорему попытались доказать (и утверждается, что у них получилось!) два программиста: Кристоф Бенцмюллер из Свободного университета Берлина и Бруно Вользенлогель Палео из Венского технического университета.

Мне трудно объяснить, как они это сделали, но информагентства утверждают, что формально-логические доказательства были переведены в математические доказательства высшего порядка (именно так), и теорема оказалась аксиомой, следовательно…

Несколькими годами раньше директор Института генома Человека в Роквилле, штат Мэриленд, Фрэнсис С. Коллинз, заявил, что информация, встроенная в ДНК любого живого существа, доказывает существование Бога.

velvet_3.jpg

Для Коллинза таким доказательством является стройность, логичность и однотипность строения и развития абсолютно всех живых организмов на планете.

Ну и, наконец, косвенным, но все же доказательством бытия Божьего считаются исследования бельгийского невролога Стивена Лориуса, который доказал, что переживание клинической смерти — свет в конце тоннеля, выход из собственного тела, путешествие сквозь тоннель — является самым сильным и самым ярким из приятных воспоминаний, которое может пережить человек.

velvet_4.jpg

Лориус считает, что это доказывает существование Рая, а, следовательно, и Бога.

Впрочем, нуждается ли Бытие Божье в доказательствах?

И доказывает ли хоть что-нибудь современная наука тем, кто в это попросту не верит? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ъжслое аватар

Лютый, бешеный бред. Людям всегда свойственно выпячивать одни факты и скрывать другие, чтобы оправдать самые безумные свои идеи.

#
Система Orphus