Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Путешествие к Пасхе

Как вы готовитесь к Пасхе?

Ищете пасхальные рецепты, идете за покупками, красите яйца, печете куличи и пасхи?

Не возникала ли у вас мысль, что что-то главное за всеми приготовлениями теряется?

1177697_42291382.jpg

Для нашей души Церковь приготовила особый рецепт, который наполнит сердце пасхальной радостью. 

Последняя неделя Великого поста перед Пасхой называется Страстной седмицей (неделя страданий).

В эти дни христиане во время богослужения вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, которые были наполнены предательством, болью, страданием и неизбежностью близкой смерти.

Обо всем по порядку.

Страдания Иисуса Христа начинаются в Великую среду (последняя среда перед Пасхой), когда Иуда — один из 12 самых близких учеников и друзей Христа (апостолов) предает Его за 30 сребреников (за эти деньги он мог купить на то время небольшой участок земли).

Печально, что это был человек, который постоянно находился с Христом, слышал Его проповедь, видел чудеса, но не смог остановится перед соблазном обогащения.

В Великий четверг (прошу заметить, он не имеет никакого отношения к уборке в вашем доме) мы вспоминаем Тайную Вечерю.

Что же это такое и каков ее смысл, что же за тайна там была скрыта?

Иисус Христос и 12 Его учеников собрались, чтобы отпраздновать Пасху. Праздник Пасхи был установлен в память исхода еврейского народа из египетского рабства (дословно Пасха переводится как переход). На Пасхальном ужине, который являлся религиозным ритуалом, Иисус Христос открывает своим ученикам и всему человечеству новое измерение жизни  — он устанавливает Таинство Причащения — уникальный способ общения человека с Богом.

С того момента и до сегодняшнего дня в каждом православном храме совершается Тайная вечеря — Литургия, за которой каждый верующий может сделать Бога гостем своей души.

Вечером этого дня мы опять собираемся в храм на особую службу Страданий Христовых.

За ней читается 12 отрывков из Евангелия, повествующих о суде, крестном пути, распятии и смерти Спасителя.

Церковь называет страдания Христа спасительными — именно они освобождают всех людей от болезненной зависимости от греха.

Именно поэтому каждый христианин носит на груди крест, крест венчает купола храмов, крест носит на груди священник.

1265916_12840562.jpg

Господь отдает свою жизнь за жизнь мира и каждого из нас призывает взять свой крест и следовать за ним. Наш крест — это наша жизнь со всеми ее проблемами, поэтому сопереживать страданиям Христа мы можем и христианским отношением к своей жизни.

После смерти тайные ученики Иисуса Иосиф и Никодим сняли Его тело с креста, приготовили тело к погребению и похоронили в погребальной пещере.

В Великую пятницу во всех православных церквях выносят для поклонения на центр храма плащаницу — образ погребенного Иисуса Христа.

Вечером этого же дня совершается чин погребения плащаницы. При пении стихов 118-го псалма, удивительного по своему содержанию, завершается земной путь Творца всего мира.

Крестный ход с плащаницей вокруг храма — это образ положения Христа во гроб. Как близкого человека, мы провожаем в последний путь Христа.

Наступает Великая суббота. Этот день во всех отношениях исключителен. Мы сразу вспоминаем первую субботу в истории Вселенной — седьмой день творения, когда Бог отдыхал от трудов своих.

Мы вспоминаем субботу в Ветхом Завете, не только как день покоя (суббота в еврейским языке — покой), но и как день общения человека с Богом.

И вот именно в этот день Господь, завершив Свой земной путь, перенеся спасительные страдания, «отдыхает» в гробу.

Как мы ведем себя, если в доме покойник? Молчим или разговариваем приглушенно, стараемся сохранять тишину.

Вот и Церковь призывает нас в этот день молчать, освободится от житейской суеты и сосредоточить все наши мысли и желания на общении с Богом.

Мы уже предчувствуем зарю Воскресения Христова и поэтому в середине Литургии священнослужители в храме меняют черные траурные одежды на белые. Очень скоро радостную весть о воскресении Христа узнает весь мир.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Deniz аватар

Так просто и интересно. Не то, что по телеку тысячу различных слов, а ничего не понятно.

Спасибо, Вера!

Бубнова Вера аватар

Тема очень глубокая и многословная. По ней можно говорить и говорить. поэтому и слов много

Lesja аватар

Спасибо большое! Очень интересно.

Natali16 аватар

Очень интересно, и здорово у Вас, Вера, получается так просто рассказывать о таких непростых темах!!!

medunica аватар

Святой праздник!

#
Система Orphus