Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пасха — дверь в бессмертие

Вот и наступило событие, которое мы ждали целый год — Пасха.

А что значит для меня этот праздник?

Неужели это только праздник, когда мы всей семьей идем в храм освящать  крашеные яйца и куличи?

Какое отношение ко мне имеет этот «праздников праздник»?

1175407_65897364.jpg

Пасха открывает нам дверь в вечную жизнь.

У каждого из нас невольно возникает страх перед лицом смерти.

В самых смелых мечтах мы думаем о бессмертии как о чем-то недостижимом, но очень желанном.

А возможно ли достичь бессмертия?

Вы не поверите, но каждый из нас может его достигнуть. И для этого не нужно эликсира молодости или тайной магии.

Нужно просто чистым сердцем поверить в Бога. 

Более 2000 лет назад родился Богочеловек Иисус Христос. За свою достаточно короткую по нашим меркам жизнь (33 года) Он смог изменить мышление, ценности и образ многих и многих тысяч людей.

Но не только жизнь Христа представляет для нас ценность. Своей смертью на кресте Он искупил первородный грех Адама и Евы. Своим воскресением Иисус Христос уничтожил смерть и, пожалуй, самое главное, открыл каждому из нас дверь к бессмертию.

Ведь в  переводе с еврейского языка «Пасха» означает переход. После воскресения Иисуса Христа смерть каждого человека стала не концом жизни, не тупиком, а переходом в новую жизнь — жизнь с Богом.  

Если мы встречаем и принимаем Пасху Христову, то мы встретим и свою личную Пасху, которая наступит в день окончания нашего земного пути.

1174394_46904993.jpg

Поэтому в знак радости в Православной церкви принято надевать светлые одежды не только на Пасху, но и во время проводов человека в мир иной. 

Ведь конец земной жизни — это еще не конец, а только начало новой жизни. Какой же она будет, зависит только от нас.

Великую тайну и радость Воскресения Христова можно понять и принять только  открытым  сердцем.

Давайте же попробуем его открыть для вечности.

Христос Воскресе!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Воистину Воскресе!

Неожиданная информация про светлые одежды во время похорон. У нас обычно наоборот, надевают всё чёрное - в знак траура. Это неправильно?

Бубнова Вера аватар

Трудно воспринять и понять смерть кого-то очень близкого как радость встречи этого человека с Богом. Поэтому мы воспринимаем это как горе, личную нашу потерю. Отсюда и черные одежды, и траур. Смерть мы чаще всего воспринимаем не как переход, не как избавление от временных земных страданий, а как потерю земной радости жизни.

 Слышала такой рассказ: один из студентов европейского университета богословского факультета узнал, что болен неизлечимой болезнью и дни его сочтены. Он запретил всем своим друзьям и однокурсникам в день его смерти одевать черное, грустить. Он попросил одеть светлые одежды, молиться за него и радоваться, что у него появилась возможность встретится с Богом. Его друзья выполнили его просьбу. В этой просьбе выражается истинный подход христианина к смерти.

Когда хоронят священнослужителей на всех также белые одежды.

Все это понять достаточно сложно, но мы должны научится воспринимать смерть как начало новой жизни.

Dziunaya аватар

Спасибо за ответ! Поменять своё сформированное кем-то и отшлифованное самим собой отношение к смерти трудно. Потом, со временем, когда боль утраты утихнет, можно всё обдумать и прийти к выводу, что смерть - это в какой-то степени радость. Но поначалу очень сложно так думать.

Бубнова Вера аватар

Согласна, что нужно делать поправку на время. По-человечески смириться с утратой всегда очень сложно. Поэтому очень важно, чтобы рядом оказался человек, который не даст впасть в отчаяние, депрессию.

Белка аватар

Воистину воскресе!!! 

medunica аватар

Белые одежды одевают на покойника, это у него переход в другой мир, а не у нас!

#
Система Orphus