Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять вещей, которые мы переоцениваем

Странное существо человек.

Раз за разом, жизнь за жизнью повторяется одна и та же обида: годами гнался за птицей счастья, а оказалось, что счастье лежит в комнате на подоконнике. И взял бы, да помирать пора.

А все почему? Потому что собственный подоконник — недооцениваем, а чужие дальние дали — с удовольствием переоцениваем.

Мне кажется, есть пять вещей, которые все мы сильно переоцениваем, возводя их в культ, уделяя им драгоценное время, расстраиваясь по их поводу и ущемляя интересы близких.

Порядок в доме. Сколько сил, нервов и денег это стоит среднестатистической женщине! А все для чего? Мне даже трудно понять, для чего.

Казалось бы, раз в неделю протертых полов и раз в квартал выбитых ковров должно вполне хватить для простого человеческого счастья, но тысячи и миллионы женщин трут, скребут, утюжат, чистят, перемывают и перечищивают, прогрызая домашним плешь и упластываясь до полусмерти.

vesh.jpg

Деньги. Без них, конечно, никуда — но весь фокус в том, что и с ними — почти туда же.

На деньги невозможно купить ни здоровья, ни любви, ни счастья, ни хороших детей, ни понимающего мужа, скорее — наоборот: именно деньги, вернее, избыточное их количество, способны и здоровье подкосить, и мужа испортить, и детей разбаловать.

Карьера. Какая разница, как записана твоя должность в трудовой книжке? Стоит ли тратить жизнь на получение эфемерного статуса?

Кого — себя или работодателя — осчастливливаем мы, когда горим на работе ради следующей ступеньки карьерной лестницы? И сделал ли кого-нибудь здоровее и спокойнее директорский титул?

Собственная квартира. Спору  нет, свое жилье — это замечательно. Предел мечтаний, вбитый нам в голову загибающимися в хрущевках родителями.

А ведь сколько жизней разбито об эту мечту: в очередях на квартиру, в кредитах и долгостроях, в наследственных спорах и супружеских разводах…

Между прочим, большая часть человечества живет в арендованном жилье — ну, или в шалашах, хибарах и чумах. И пока еще не вымерло.

vesh.jpg

Общественное мнение. Его, это мнение, хлебом не корми — дай раздуться. Причем неважно, по какому поводу: за или против, правда или ложь, истина или заблуждение.

Вчера они вам говорили, что надо идти направо, сегодня — с тем же апломбом — скажут, что правильно ходить налево, и если вы будете придавать этому хоть какое-нибудь значение, непременно заблудитесь.

В общем, я предлагаю вышеперечисленное уценить. И даже, возможно, распродать. Чтобы освободить место для настоящего.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

вот для меня лично проблема уборки очень остра. терпеть не могу убирать,времени на уборку жалко и нету. но особо и не мусорю обычно. но внутренняя зараза всё время скребёт: "надо убрать, ты плохая хозяйка, раз не убираешь и кормишь семью пельменями!"  а стоит начать убирать - это как цунами. а сразу после этого мелки пробежится с печенькой и в сапогах по коридору, потом покатает грязноколёсную коляску в зале, сделает лужу и аккуратно запихнёт конструктор вперемешку с погремушками младшенькой под мебель. и ВСЁ. можно начинать сначала. ну у нас не хлев,конечно, но до идеальной чистоты и порядка как до луны.

G_urist аватар

Мне кажется или автор проповедует буддизм , даосизм или что то на подобии того???? Это в таких религиях присутствует понимание о стремлении к нирване через отстранение от жизненных проблем и проповедуется ничегонеделанье...... типа и так все живы будем.... Но для христиан такие суждения чужды... мы думаем не о себе, а о детях например .. о их будущем, стараемся карабкаться как можно выше и оставить в наследство хотя бы квартирку... Тем более что в нашем суровом климате одним святым духом сыт не будешь и хош нихош надо деньги зарабатывать что б на хлеб с маслом всей семье хватало))) 

Анна Северинец аватар

Христиане живут ради квартирки??? Какие-то новости религиоведения 

Автор ничего не проповедует, он просто предлагает пересмотреть приоритеты. Причем лежания на диване, ничегонеделания и наплевательского отношения к детям в статье нету и близко. В который раз удивляюсь тому, как по-разному можно воспринимать одни и те же русские слова... 

Ядовитая Текила аватар

а что  Вы имеете против буддизма? такая же религия как и другие, и уж точно не хуже христианства

 

G_urist аватар

Не ради квартиры, ради детей и родных. А в статье прямо написано что и карьера и собственная квартиры это не те моменты к которым надо стремиться, лучше лежать на диванчике в общажке и пливать в потолок изредка тараканчиков смахивая..

Анна Северинец аватар

Да??? Прямо так и написано? 

NatashaD аватар

сомневаюсь, что статья об этом

G_urist аватар

 Карьера. Какая разница, как записана твоя должность в трудовой книжке? Стоит ли тратить жизнь на получение эфемерного статуса?

Квартира. Между прочим, большая часть человечества живет в арендованном жилье — ну, или в шалашах, хибарах и чумах. И пока еще не вымерло.

Деньги. Без них, конечно, никуда — но весь фокус в том, что и с ними — почти туда же.

Кто из вас оставляющие комменты имеет реально собственное жилье? Не общее совместно нажитое а собственное? Кто достиг самой верхушки карьерной лесница? Кто имеет такую кучу денег,  что на них уже и смотреть не хочется??? 

Почиму все у кого чего то нет, завистливая жаба душит когда они глядят на тех у кого это есть??? И в один голос трещат типа зачем???? Зачем тебе квартира, свой дом и.т.д?  У меня одна знакомая есть, которая не имеет ни кола ни двора, живет то у бывшего мужа то у матери, причем и там там по пару месяцев, так она ходит по улице где дома строятся и говорит, мол зачем такой напряг, вот я хожу семки ем и они потом обливаются, а вот детенок её вместе с ней шляется по хатам и даже свое кровати не имеет... Вот и вопрос???? 

Анна Северинец аватар

Я. Я имею абсолютно собственное жилье, построенное даже без родительских денег, абсолютно любимую работу, вершину карьерной лестницы, дачу и что там еще в вашем христианском списке? 

Может, поэтому я знаю их настоящую цену? Три копейки им цена. 

 

Interested аватар

Подтверждаю про три копейки...

но дошло до меня это далеко не сразу..

arnika аватар

А если бы Вы снимали квартиру , следовательно, переезжали раз в несколько лет (если повезёт)  и дети Ваши спали бы на "отдолженных" кроватях? Ну, как пример. Во сколько копеек бы оценили покой и пресловутую увереность, что в следующем месяце не "поросят"? И так далее. Считаю, что все эти составляющие нужны для счастья, каждому в совей пропорции. Но если хотя бы одного компонента из этого списка нет вообще (полный провал по этому "фронту") - не очень хорошо будет, по крайней мере.

Анна Северинец аватар

До своей квартиры я шла 12 лет, и дети мои спали на отдолженных кроватях, и что? Это не помешало мне их а) родить, б)растить, в)радоваться. 

Речь не о том, что комфорт не нужен. Нужен. Но НЕ ВАЖЕН. 

Amadeo аватар

Я бы добавила: в жизни есть более важные вещи, которые комфортом не заменишь.

G_urist аватар

Ну так и зачем вы шли к этой квартире 12 лет? Спали бы вместе с детками на одолженных кроватях!! Зачем шли к верхушке лестницы? Если вы оцениваете это на 3 копейки так подарите например тому кто реально оценит это на рубль! Например многодетной семье или малоимущим, детскому дому отдайте!!! Пускай ваши детки так и будут спать на чужих кроватках ведь их мать считает эти необходимые им блага всего лишь мелочью!! А

Interested аватар

Да потому что парадокс, но доходит эта "ненужность" только в тот момент, когда ты это ужЕ получил Happy

NatashaD аватар

Выскажусь по всем пунктам (времени много - лялька усердно доит маму или зубы чешет?). Заранее прошу прощения за пунктуацию, кажется у меня она прихрамывает.

Порядок. После многолетнего наблюдения за окружающими обнаружила, что гораздо счастливее выглядят те, кто не возводит чистоту в культ. А с учетом своей лентяйской натуры решила перестать насиловать свой организм и пополнить ряды любителей рассовать все по углам и шкафам "с глаз долой - уже порядок". Семья счастлива.

Деньги. Много и мало - зло. Я за достаток. Кому сколько достаточно сугубо индивидуально.

Карьера. Это от амбициозности зависит, ну и от личного счастья. ИМХО: в карьеру с головой ныряют те, у кого с личным напряг. Опять таки "золотая середина".

Собственная квартира. 100 % должна быть! Или другое достойное жилье. В наших условиях арендованное - вечные чемоданы. Своим детям точно не пожелаю. Потому и стремлюсь.

Общественное мнение. Настолько разнообразно и противоположно, что всегда можно найти единомышленников. Но делать все равно как сам решишь.

Dinka аватар

У каждого своя система ценностей. Единственная незыблимая ценность для меня - моя семья. Где они там мой дом, карьера, порядок или беспорядок и все остальное...

Юлия Петруненко аватар

Если не заполнять жизнь подобными вещами, то многим их жизнь покажется пустой и лишенной смысла...

Про уборку - долго и упорно доносила эту мысль до своего мужа (сына оооочень чистоплотной женщины). Мол, семейное спокойное счастье не должно зависеть от таких вещей, как невымытая посуда или разбросанные игрушки.... Пришли к компромиссу - теперь я пылесошу пол не каждый день, а через день!! В доме мир и порядок!

Веранда аватар

а мне хочется чистоты и денег и чета последнее время никак- временно переключила свое внимание на волосы- заколочки и велвет а могла бы пропылесосить

G_urist аватар

Для меня в жизни одна ценность - семья! И только это толкает меня на поход вверх по карьерной лестнице! Обустройство и уборку СОБСТВЕННОГО дома, покупку машины и всего остального! И меня реально бесят люди которые эти вещи называют трехкопеешными и считают как им кажется лучьше не напрягаться а вот детки требуют и чистой собственной квартиры и игрушек и колясок и пряников с медом на обед! И врятли им объяснишь что мама просто жаждит .. как это там в статье .... настоящего...а все выше перечисленное для нее это мелочь не главная...... По моему бред.

Dinka аватар

Нет  В Аниных словах определенно есть зерно истины. Наверное в квартире, машине, карьере мы ценим не точто имеем, а  то к чему стремимся. Смотрела передачу про мужика одного оч . богатого человека. Все выше перечисленное у него было и было даже больше. А он все это бросил , уехал в нечерноземную полосу России, шалаш из навоза и соломы себе построил и наслаждается свободой и свежим воздухом. А ведь чувак реально был на несколько сотен  порядков впереди меня  в погоне за благами человечества...

Как говорили великие  Энштейн и Варенька - у каждого своя система координат.

 

lavazza аватар

этого чувака срочно нужно показать психиатру...

Kozlik Mozlik аватар

3 копейки, Аня. 3 копейки, так и есть. 

ЯПрелесть аватар

Я согласен с Арамисом.... это средства ..... если же из них сделать цель - теряется смысл в принципе...

Апельсиновая аватар

Некоторые так читают посты.....что хотят -то и видят.

***

Когда будет за 40...... здоровье надорванное от попыток урвать лучшее место под солнцем (работа//машина//денег побольше и т.д.).... будешь ли ты так рад своим матер. благам?!.....

Главное - семья, главное - родные.... ваши взаимоотношения...

понимают это наши бабушки....но только не мы в 30...

***

"Надо просто людям любить друг друга"....

lavazza аватар

При всем уважении к Ане, тут я кое с чем не согласная ))))

Это вроде как "сытый голодному не товарищ".

Без материальных благ не может быть нормальных отношений между кем бы о ни было. Я имею в виду, что даже когда-нибудь все равно возникнет вопрос денег, квартиры и тд. 

Лично мне, как человеку, которому свое собственное жилье только снится, ОЧЕНЬ важно наличие своей квартиры. И если она будет, то это, пожалуй, будет чудом... и я уверена, что смогу это чудо по-настоящему оценить. 

Что касается карьеры... тут, наверное, согласна. Главное, чтобы работа была любимая... и можно получать удовольствие, будучи простым корреспондентом, к примеру... 

По уборку мне тоже не понятно. Если есть необходимость - убираю. Если нет или не  хочется - не убираю. Даже странно, что кто-то возводит это в культ. 

Ну, в общественное мнение... лично мне по-барабану. 

 

uchenyy аватар

Я согласен с тобой, Аня)
Мы в своей жизни боремся с ветряными мельницами, стараясь своим дуновением раскрутить их крыльчатку. И только сейчас, оглядывая пройденный путь, можно увидеть, как глупо поступал в жизни, стараясь достичь того, что называется достоянием. И потом это же достояние идет на восстановление здоровья. А жизнь проходит мимо. И лучшие годы пролетают, как птицы. Жить нужно сейчас, как есть. Ибо потом идет доживание...

#
Система Orphus