Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять признаков хорошего текста

Эти признаки подсознательно улавливает любой читатель, даже тот, кто прочно забыл русские падежи и уж тем более наклонения глагола.

Понимание «хорошего текста» заложено в нас едва ли не генетически — поэтому так легко произвести хорошее впечатление на кого угодно, предложив ему грамотное резюме или выверенное эссе, и точно так же легко произвести необъяснимое, но уверенно дурное впечатление, подсунув под нос плохой текст.

text.png

Итак, вы всегда покажете себя с самой лучшей стороны, если в вашем тексте:

1. Правильно употреблены деепричастные обороты. Или не употреблены вовсе. Стилисты, кстати, советуют их попросту избегать: мало кто умеет виртуозно согласовывать деепричастия с остальными словами в тексте. В итоге корявые «наблюдая за певицей, у меня сложилось впечатление» или «изучая предмет, мне показалось интересным» вместо ощущения интеллекта оставляют ощущение недомыслия. Но уж если вы умеете использовать деепричастия — желайте это смело, ничто так не облагораживает текст, как правильно употребленный деепричастный оборот.

2. Соблюдены правила русского управления и примыкания. Если помните, в русском языке слова в словосочетания связываются по строгим законам, и если вы, к примеру, говорите, что вам «все равно на слова этого идиота», вы немедленно расписываетесь в своей тотальной безграмотности. В русском языке слово «все равно» в управлении и примыкании просто не участвует, а вот просторечное «плевать» используется только с предлогом «на» и указанием объекта, на который вы плевать собираетесь.

3. Изредка и к месту употреблены уменьшительно-ласкательные формы. Всякие «мяско», «печеньице», «дружочек», «вкуснятинка» и прочие мимимизмы допустимы в очень редких случаях, а лучше — вообще ими не пользоваться, дабы не вызывать у адресата кислого выражения лица. Кстати, знаете ли вы, что одним из речевых симптомов шизофренического расстройства личности является именно изобилие уменьшительно-ласкательных форм в речи пациента? Здесь же и знаменитое словцо «кушать» — в приличном тексте приличного человека оно попросту не может употребляться. Только «есть».

4. Наличествуют абзацы. Абзац сам по себе предполагает некую структурированность авторской мысли, помогает читателю сориентироваться в тексте, да и вообще — проще воспринимаются глазом. Тексты без абзацев читать практически невозможно.

5. Безупречна орфография и на твердую «семерочку» пунктуация. Кстати, касательно запятых. Мы интуитивно прощаем в тексте запятые пропущенные, но вот лишние, понаставленные в припадке гиперграмотности, раздражают практически любой глаз любого читателя. Та же история и с троеточиями: сетевая молодежная манера перебивать слова попарно большим количеством отточий демонстрирует просто-напросто невладение правилами русского языка. Так что в деле запятых и точек лучше недо, чем пере.

text.png

Все, что есть в тексте сверх этих базовых правил, уже претендует на филологическую ценность.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Последние три пункта кое-как осилила, первые два - беда.

Лира аватар

любопытно!

elenushkaDAprekrasnaya аватар

а я - за простоту)) когда слов - необходимый минимум, но они ёмкие, а красочные прилагательные присутствуют, но не перегружают текст; когда нет ненужных оборотов и запятых; когда читать легко и понятно, и есть желание согласиться или поспорить с автором.

#
Система Orphus