Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прощай, кредит

Нет ничего глупее, чем потребительский кредит.

Немедленное желание обладать понравившейся вещью не идет ни в какое сравнение с ежемесячной обязанностью содержать ближайшее отделение банка — а ведь именно это вы и собираетесь делать, когда решаете взять в кредит айфон или автомобиль.

kredit.jpg

По большому счету любой потребительский кредит — это все лишь финансовая и человеческая распущенность, продиктованная детским желанием получить все, не делая ради этого ничего.

Лет десять назад у меня их было одновременно четыре, приличных потребительских кредита: на один я одела к зиме семью, на второй съездила за границу, на третий вылечила зубы и на четвертый…

Честно говоря, уже и не помню, куда ушел четвертый. Брала я их, как мне казалось, не зря: я только начинала карьеру в торговле, выглядеть нужно было статусно, а возможностей у меня, бывшей учительницы с двумя детьми, было в обрез.

В торговле я, разумеется, стала зарабатывать на несколько порядков больше, но выбраться из кредитов никак не получалось, и все потому, что я совершала одну за другой тяжелейшие финансовые ошибки, свойственные большинству кредитополучателей.

В месяц я вносила только минимальные платежи, размер которых заботливые банки указывали мне в смс-сообщениях.

Казалось, так легче, хотя на самом деле я просто увеличивала размер процентов, которые в итоге будут насчитаны банку за мое пользование кредитом.

Ежемесячные платы за обслуживание, регулярные комиссии, большой остаток на долговом счету — все это растягивало мои кредиты на максимально долгий срок.

Те кредиты, которые можно было возобновлять, я возобновляла: всегда найдется, куда ткнуть кредитку.

То в командировке захочется люксового комфорта, то в поездке превысишь лимит взятых с собой наличных, то срочный платеж, то хорошая книжка…

В итоге три из четырех кредитов переоформлялись несколько раз, то есть моя финансовая кабала растянулась на несколько лет.

kredit.jpg

Рефинансирование кредита — был момент, когда я готова была пойти и на это, поскольку держать в голове одновременно четыре кредита казалось мне невозможным.

Хорошо, что к тому моменту я потихоньку начала прозревать: в наших условиях рефинансирование почти никогда не бывает выгодным, потому что процент вам все равно не понизят, а вот дополнительных сумм, платежей и комиссий за переоформление возьмут с лихвой.

Но однажды на семейном совете мы постановили: все, никаких долгов, кредиты нужно немедленно закрывать все, какие только есть.

Для этого нам понадобилось:

Переговорить с банками, какие штрафные санкции и последствия ждут нас в случае досрочного погашения кредитов.

Разговаривать с ними было одно удовольствие: на самом деле банки крайне заинтересованы в диалоге с клиентом, даже если он собирается какое-то время вообще ничего не платить: любой суд или коллектор для банка хуже, чем плательщик, с которым выработано общее кризисное решение.

Исходя из конкретных условий мы разработали конкретную программу погашения каждого кредита.

Пересмотреть семейный бюджет с учетом обязательных сумм, которые нужно будет выплатить по кредитам и без учета возможностей повторного использования кредитной карты.

Больше заработать: и я, и муж взяли на себя еще по одной подработке.

Занять у друзей. Мы обошлись без этого пункта, поскольку справились сами, а вот тем, у кого сумма кредитов приближается к заоблачной, выгоднее одолжить у своих без процентов, чем платить чужим и с процентами.

Сегодня я точно знаю: потребительский кредит — это не только глупость, это еще и зло. И не только финансовое, но и духовное.

Поэтому я больше не беру кредитов. К счастью.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Апельсиновая аватар

Хорошо, что у Вас всё закончилось.

Мне папа привил, что ЛЮБОЙ кредит - это большое зло. Так и живем Happy

Kozlik Mozlik аватар

папа был прав. в самой идее жизни на процент отражается темная сторона нашей цивилизации. 

 

Апельсиновая аватар

Спасибо.

Мой папа всегда прав Winking

Веранда аватар

с учетом девальваций крупные кредиты в бел. рублях могут быть довольно ыгоднымино тут не угадаешь

Dinka аватар

свой единственный кредит, считаю очень выгодным мероприятием, правда он не потребительский

Amadeo аватар

Беру кредиты. Понимаю, что зло, но беру. Как в недавнем случае с холодильником: никто не планировал, что он сломается именно в тот момент.

Правда, если это уж такое вселенско зло, почему весь мир живет в кредит? Целые государства. Опять же - покупка жилья: мало кто в нашей стране может с нуля заработать на квариру не к пенсии, а в молодом возрасте.

ЯПрелесть аватар

Однобоко. Выбор большой  банков и кредитов....выгодный для себя на данный конкретный момент всегда можно найти..... и не создавать себе проблем.

И как по мне , так банковский кредит - это лучше пятой подработки, обирания знакомых и "накопления" постоянно обесценивающихся средств на необходимую покупку.

Лира аватар

1000 раз с вами согласна!!!

моя мама мне рассказывала, как они с папой в молодости копили на машину. Сначала копили на запорожец, когда насобирали нужную сумму, появились жигули, решили поднакопить еще и купить эти жигули, поднакопили...и появился москвич, захотелось купить москвич! Купили они все таки жигули. Но через десяток лет, когда захотелось поменять машину, они даже не раздумывали: взяли кредит и купили в салоне новую Тойоту. Счастливы и довольны. Кредит выплачивали с опережением, поэтому банку процентов переплатили меньше. Кредитами не нужно увлекаться и прежде, чем их брать, нужно как следует все просчитать!!

Юлия Петруненко аватар

"Лет десять назад у меня их было одновременно четыре, приличных потребительских кредита: на один я одела к зиме семью, на второй съездила за границу, на третий вылечила зубы и на четвертый…"

Представляете, Ваша семья была одета к зиме, Ваши зубы были здоровы.... и все это было своевременно! Количество приятных лет в Вашей жизни увеличилось! и они случились тогда, когда Вам это было необходимо, а не потом - когда Вы, измученная постоянным откладыванием, воздержанием и накоплением, с грустным сердцем отдали бы так тяжело заработанные деньги на то, что Вам вроде как нужно было год назад. Жить сейчас! - вот девиз любого кредитополучателя.

И разве это своевременное счастье не стоит того, чтобы содержать потом какой-нибудь банковский офис?

Вот только погрязать в этих кредитах бездумно не стоит!

lavazza аватар

если брать кредит на то, что действительно нужно в данный момент, то это польза. Если брать кредит ради кредита - это глупость. 

Анна Северинец аватар

Тут главное - правильно ответить себе на вопрос, точно ли именно это и именно за такую цену в кредит тебе нужно в данный момент 

Amadeo аватар

Когда-то давно читала книгу знаменитых  родителей российских. Советских еще. Господи... многодетная семья - ну, совершенно вылетела из головы фамилия... Так, вот, там мне тогда, в почти советское время, дико было прочесть, что они нормально относятся к заниманию денег (кредиты тогда не были популярными). Казалось бы: многодетная семья, надо жить по средствам... Ну, стереотип сидел голове... А там родители аргументировали так: пусть мы займем, но реализуем планы, получим удовольствие - от поездки, экскурсии. Да, потом надо найти возможность и вернуть эти деньги, но это решаемо. А иначе - поездку отменили, на экскурсию не попали... Но, конечно, силы надо рассчитывать.

Dinka аватар

не Никитины, часом эти многодетные?

Amadeo аватар

Точно. Причем, когда начинала писать предыдущий пост - помнила, как первое слово набрала - просто вылетело напрочь.  Спасибо

Анна Северинец аватар

Никитины?

морская звезда аватар

необходимо также рассчитывать свои финансовые возможности , если этот кредит тебя не будет сильно напрягать - почему нет , я так брала когда-то телефон и планшет - уже все выплатила абсолютно не напрягаясь  , пока что ничего мне не нужно и я не беру в кредит вещи . Но если ты чувствуешь ,что тебе тяжело будет вовремя ходить оплачивать и брать деньги из кровно заработанных - лучше подкопи и купи необходимое,ведь психологический дискомфорт при этом тоже есть...

Анна Северинец аватар

Да, точно четвертый кредит был - телефон. Потерял его ребенок ровно спустя три месяца. Ужас. Платила кредит за воздух. То есть - за науку себе, бестолковой:) 

Interested аватар

брала кредит единожды....

заканчивала платить не то 45, не то 47 процентов было...

На нервах каждый день... сумма была огромная. Условия - опасные. Я не имела права терять работу - сразу пришлось бы искать + 2 поручителя... А их у меня на такую сумму не было....

Когда выплатила последние долги просто вздохнула с облегчением...

#
Система Orphus