Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Премия за неудачу

Из любой неудачи легко можно сделать карьеру. Более того: как раз из неудачи карьера и делается правильнее всего.

И это не просто фигура речи: большинство головокружительных успехов начинались с зубодробительных провалов.

В 2008 году Пулитцеровскую премию по литературе получили домениканец Хунот Диас, американка Трейси Леттс и немец Филипп Шульц.

neudaca.jpg

Самый интересный из лауреатов — именно последний: выходец из бедной неблагополучной семьи, сын беспробудного алкоголика, беда и печаль средней школы — читать его с грехом пополам научили только к 11 годам, а от дислексии не вылечили и к выпускному — он с самого своего горемычного детства мечтал стать писателем. Так и говорил в лицо учителям. Те в ответ искренне смеялись.

Филипп вырос — и в один прекрасный день выпустил сборник стихов: сотня страниц про неудачу, и на обложке — согнутый гвоздь. Сборник имел сокрушительный успех и немедленно был номинирован на Пулитцеровку.

Премию Кремера (авторитетная награда в области авиастроения) в один из годов получил английский авиаинженер Пол МакКири — он изобрел воздушное судно, приводимое в движение только лишь силой человеческих мускулов.

Но это не главное: машина хороша тем, что она совершенно безопасно падает с любой доступной ей высоты. А это значит, летчик может терпеть сколько угодно неудач — до тех пор, пока не освоит машину полностью.

В западном менеджменте набирает популярность «теория неудачников», которая предписывает эйчарам приглашать на работу людей, переживших наряду с успехами приличную полосу поражений.

Лучшими с этой точки зрения считаются бывшие спортсмены — они умеют добиваться результата, не зацикливаясь на прошлых неудачах.

Хрестоматийными стали классические примеры неудачников:

Джоан Роулинг, написавшая своего «Поттера» на салфетках дешевого кафе — брошенная мать-одиночка без перспектив найти хоть какую-то работу, и недоучка Стив Джобс, переживший и изгнание из вуза, и увольнение из собственной компании, и раковый диагноз. 

neudaca.jpg

А вот — слова лучшего баскетболиста мира Майкла Джордана:

«За свою карьеру я пропустил более 9 тысяч мячей. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок — и я промахивался.

В течение всей жизни я ошибался снова, снова и снова. И поэтому я добился успеха».

Поэтому когда вас постигает неудача — радуйтесь. У вас есть блестящая возможность научиться чему-то на собственных ошибках, оценить прошлые достижения и откорректировать курс на будущее.

А еще — помните: если вам тяжело переживать неудачу в одиночку

  • зарегистрируйтесь на одном из сотни сайтов, объединяющих неудачников по всему миру;
  • снизьте требования к себе — в конце концов, к успеху правильнее всего идти мелкими шажками;
  • заведите дневник, в котором будете описывать все свои мытарства — дело в том, что ежедневная запись эмоций и чувств рано или поздно обернется анализом ситуации и синтезом решения;

Знайте: неудача — самый верный шаг к победе.

Нет такой неудачи, за которую нельзя было бы получить премию.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Малечка аватар

Когда ты в глубокой яме, дальше уже некуда падать.

Остается только один путь - наверх. Только надо упрямо верить в себя, иначе так и останешься в яме.   

zoloto аватар

Ух ты...

#
Система Orphus