Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белоруска вошла в число лучших медсестер мира и получила высшую награду Красного Креста

Главную медсестру Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения Галину Викторовну Кулагину наградили медалью имени Флоренс Найтингейл.

Это высшая награда, которую Красный Крест присуждает медицинским сестрам и братьям за исключительное мужество и самоотверженность при уходе, а также преданность делу, новаторский дух и творческий подход в профилактической медицине.


_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpg

Флоренс Найтингейл (1820 — 1910) — сестра милосердия и общественная деятельница Великобритании. Основоположница современной санитарии и сестринского дела.

Она очень сильно заботилась о своих пациентах и по ночам обходила их палаты, держа в руке лампу. Пациенты прозвали её «Дамой с лампой» и «Ангелом», поскольку страдания многих раненых облегчались при виде Найтингейл, а смертность в больницах резко снизилась.

Именно правила и методы помощи раненым, внедрённые Найтингейл, стали основой современного ухода за больными в медицине.


Медаль вручается раз в два года уже на протяжении 107 лет. Всего в мире ее лауреатами в разное время становились 1508 человек.

В 2019 году наградой отметили труд 29 медицинских работников из 19 стран. К сожалению, в нынешнем году три медали были присуждены посмертно.

velvet_galina_viktorovna_s_medaliy1.jpgГалина Викторовна Кулагина, главная медсестра Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения

На территории нашей страны Красный Крест начал работать во второй половине XIX веке.


Шесть белорусских женщин получили медали имени Флоренс Найтингейл за самоотверженную работу в годы II Мировой войны.

Первой из них была легендарная Зинаида Туснолобова-Марченко, вынесшая с поля боя 123 раненных.


Еще пять медицинских сестер милосердия Белорусского Красного Креста удостоены этой высшей награды за беззаветное служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям в мирное время.

Галина Кулагина стала двенадцатым лауреатом из Беларуси, получившим медаль имени Флоренс Найтингейл.

velvet_galina_viktorovna_s_sertifikatom.jpgГалина Кулагина стала двенадцатым лауреатом из Беларуси, получившим медаль имени Флоренс Найтингейл

Заслуженную награду лауреату вручил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Леонидович Пиневич во время церемония открытия в Национальном художественном музее Беларуси выставки «Миссия милосердия».

— Есть люди, которые не ждут слов похвалы — они просто делают свое дело, помогают совершенно незнакомым людям, — отметил Дмитрий Леонидович. — На обратной стороне медали написано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Мы очень благодарны Галине Викторовне за ее многолетний труд.

Галина Викторовна начала работать палатной медсестрой в туберкулезной больнице почти полвека назад. Потом работала в военном госпитале, была процедурной, участковой медсестрой.

velvet_galina_viktorovna.jpgГалина Викторовна начала работать палатной медсестрой в туберкулезной больнице почти полвека назад

Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, она участвовала в обеспечении постоянного контроля за состоянием здоровья людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Галина Кулагина подключилась и к проекту Детского Фонда Республики Беларусь «Наши сердца — детям Чернобыля», в рамках которого было обследовано свыше 75 тысяч детей из пострадавших от аварии районов.

velvet_galina_viktorovna_s_sertifikatom1.jpg

— Я очень волнуюсь, — призналась журналистам Галина Викторовна. — Медаль имени Флонренс Найтингейл — самая высокая награда для медицинской сестры. Никогда даже не мечтала о ней.

Несколько лет назад я была в Лондоне в Музее Флоренс Найтингейл. Тогда и подумать не могла, что мой скромный труд будет оценен так высоко.

Считаю, что медаль имени Флонренс Найтингейл, которую вручили мне, принадлежит всем медицинским сестрам Беларуси. Это большая честь для страны в целом.

velvet_galina_viktorovna_s_sertifikatom2.jpgУчастники мероприятия

Что самое тяжелое в вашей профессии?

— Морально непросто, когда ты видишь, что не можешь спасти человека. Да, делаешь то, что должен, выполняешь свою работу, но вот это осознание некоторой беспомощности удручает.

А со всеми остальными рабочими моментами можно справиться. Лучшая награда — когда пациент выздоравливает и в день выписки говорит от души: «Спасибо, сестричка!».

На самом деле, труд медсестры не особо заметен. Ведь гораздо больше внимания пациент обращает на врача, от него он ждет чуда. Но работа медицинской сестры не менее важна.

velvet__laureaty_medali__florenc__naitingeil__proshlyh_let.jpgЛауреаты награды прошлых лет

Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да, я очень счастлива. У меня большая семья — трое детей, шестеро внуков. Кроме того, я работаю на любимой работе. Не каждый человек может похвастаться тем, что с удовольствием  изо дня в день ходит на работу.

На церемонию награждения Галина Викторовна пришла в окружении многочисленных внуков, которые с гордостью наблюдали за бабушкой.

velvet_galina_viktorovna_s_vnukami.jpgГалина Викторовна с внуками

Может, в вашей семье есть те, кто захотел продолжить династию?

— Дочь работает медицинским психологом, одна племянница — врач, а вторая — медсестра. Внуки пока пробуют себя в других сферах. Но никто не знает, когда и где себя найдет.

Признаюсь честно: я сама не думала, что окажусь в медучилище. Так получилось, что попала в профессию совершенно случайно. Но ни разу об этом не пожалела!

Увидеть выставку «Миссия милосердия», чтобы больше узнать о работе Красного Креста в Беларуси, можно в фойе Национального художественного музея Беларуси.

Фото автора

 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus