Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Открывать, рисковать и верить — чему учит молодость

Верить учимся в детстве. Спорить — в отрочестве. Выслушивать — в зрелости. Принимать — ближе к старости. А чему учит молодость?

Какие уроки «родом из юности» остаются с нами навсегда? Не так уж часто мы задумываемся об этом. Да и уроки — бог с вами, кто их помнит…

molod.jpg

А зря.

На самом деле молодость — это не только сногсшибательное время обрушившейся на голову полной самостоятельности, финансовых побед, профессиональных проб и неожиданного роста, не только волшебное время соединения сердец и упоения любви, не только дивное время осознания своих безграничных сил и бессрочных возможностей.

Это еще и время серьезных открытий, которые станут фундаментом будущего успеха. Или — его же надгробной плитой.

Самым удивительным открытием моей молодости было: оказывается, я далеко не всем нравлюсь. И оказывается, в попытках всем понравиться можно запросто потерять собственное лицо.

Мало того: те, перед кем ты готов сплясать лезгинку и распахнуть персидский ковер душевных щедрот ради доброго слова или благосклонного взгляда, отвернутся от тебя первыми — потому что никто не любит тех, кто пытается заслужить любовь всех. Да и потом — попытка заслужить любовь выглядит жалко. Это тоже было открытием.

Невероятно, но именно в этом возрасте я вдруг поняла, что мои родители — тоже люди. Не боги, спустившиеся с небес, не идеалы с непогрешимой биографией, не бесспорные кумиры и безупречные идолы, а живые люди, а значит, они тоже имеют право на слабости и ошибки, на неудачи и сомнения, им тоже бывает больно и обидно, страшно и непонятно.

И главное: они очень много знают о том, что же человеку делать, когда становится страшно и непонятно.

Примерно тогда же я поняла, что никто мне ничего не должен: ни работодатели, ни ученики, ни родители, ни соседи, ни хозяин съемной квартиры. Все, что есть у тебя в жизни, ты должен сделать сам, и мало того — ты можешь это сделать.

Сегодня дух захватывает от того молодого отчаяния, с которым двадцатилетняя лимита покоряла столицу: без денег, без знакомств, без связей, без жилья, без перспектив, да что там — вообще без малейшего понятия о том, что такое настоящие перспективы. Но была вера в себя — это удивительное открытие молодости.

molod.jpg

А еще — вера в людей. Тех, что рядом: друзей, подруг, в любимого мужчину. В свои двадцать я научилась ценить дружбу превыше иных жизненных даров — пословица про «сто рублей и сто друзей» ежедневно доказывала мне правоту фольклора: в девяностые с рублями была страшная напряженка, и все, чем прирастала и богатела моя молодость, давала дружба.

А чему вас научила ваша молодость?

Фото: www.bvblackspin.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dinka аватар

примерно тому же... только вера в людей и в дружбу к сорока как-то пошатнулась...

#
Система Orphus