Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Один простой способ, который сделает вас великим режиссером

Он не просто «один», он — единственный.

Голливудские режиссеры, к которым приставучие корреспонденты из года в год цепляются с одним и тем же вопросом: «Как стать великим режиссером?». Отвечают коротко: «снимать».

И необязательно… нет, даже нежелательно — на профессиональную камеру.

Абсолютно все великие режиссеры начинали вовсе не с профессионально выставленного света, дорогой оптики и послушной ассистентки. Фотоаппарат, дешевенькая камера или даже самый простой мобильник — вот с чего начинается путь в большие режиссеры.

Режиссером невозможно стать, обучаясь в училище или даже институте. Режиссером невозможно стать, посещая курсы и лекции. Им можно стать, только снимая.

Причем обыкновенный мобильник и простой компьютер, на котором даже нету специальной программы для обработки видеофайлов — идеальный вариант для начала.

rezhis.jpg

А все потому, что начинающему режиссеру нужно так выстроить мизансцены, отработать сценарий, настроить актеров и продумать логику сюжета, чтобы без монтажа и спецэффектов донести до зрителя свой замысел. Это вам не триста дублей в диснеевском павильоне — это гораздо круче.

Надеюсь, вы понимаете: речь идет не о репортажах и пейзажных зарисовках, а о серьезных игровых фильмах.

Поэтому, прежде чем браться за камеру, вы должны продумать идею и мысль, четко прописать сценарий (киносценарии пишутся неожиданно легко и специальных знаний для этого не надо — посмотрите любую книгу Григория Горина, к примеру,  в которой обязательно будет хотя бы один киносценарий), договориться с актерами и провести пару репетиций. Так же понадобится заранее продумать крупные и общие планы, ракурсы и места натурных съемок. 

Сняли один фильм? Отлично! Беритесь за следующий! Чем больше фильмов вы снимете на мобильную камеру, тем четче и яснее станет ваш профессиональный почерк.

Когда процесс станет отточенным и понятным, находите через поисковик простейшую программу для создания фильмов на основе видео, например:

Берите пару онлайн уроков и приступайте к более серьезным проектам.

И это только кажется, что такое кино посмотрите только вы и ваш кот в вашем компьютере.

Вот, изучайте — конкурсов для начинающих режиссеров с каждым днем все больше:

конкурс фильмов, снятых на мобильный телефон «ГДР. ВЕЩДОК»

международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня»

 конкурс коротких фильмов, снятых при помощи сотового телефона, «Cinephone»

rezhis.jpg

Будете произносить оскаровскую речь — не забудьте вспомнить добрым словом и вашу Диану Петросян.

Фото: www.senscritique.com; 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus