Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нечаянно изобретенные: как случайно изменить мир

Начало случайным изобретениям, которыми так богато человечество положил Архимед.Помните знаменитую ванну, которую он принял?

Ту самую, куда плюхнулся великий ученый, выплеснув на резной пол приличную лужу? «Эврика!» — воскликнул Архимед, осознавший, что открывает очередной закон физики, выпрыгнул наружу и голым помчался по Афинам в приступе изобретательской радости.

Есть и ещё такие случаи.

Например, чай в пакетиках изобрел… даже не ученый. Его изобрели покупатели.

izobreten.jpg

Американский чайный магнат Томас Салливан решил предложить для розницы новую упаковку чая: шелковые мешочки вместо жестяных банок.

Небольшие порции ароматного элитного чая он рассыпал в маленькие мешочки и фасовал в обычные коробки — получалось и стильно, и необычно, с виду дорого, по сути дешево. Покупатели же решили, что это новый способ заварки — прямо в мешочках, пусть себе и шелковых.

Небьющееся стекло для автопрома случайно открыл француз Эдуард Бенедиктус: именно он нечаянно уронил на пол стеклянную колбу, в которой находилась нитроцеллюлоза. Колба треснула, но никакого мелкого стекла и осколков не последовало. Идеальный вариант для лобового стекла, которое, даже если и трескается, не должно лететь во все стороны смертельным дождем.

Совершенно непреднамеренно были открыты и антибиотики. Знаменитый микробиолог Александр Флеминг, которому не было чуждо ничто человеческое, забыл как-то в лаборатории на несколько дней пробирку со стафилококками.

izobreten.jpg

В пробирке расплодилась плесень и пожрала стафилококк. Удивленный Флеминг расщепил прожорливый грибок на составляющие, выделил пенициллин и придумал антибиотики.

И даже «Виагра» была придумана абсолютно случайно: в компании «Пфайзер» проходил последний этап испытаний препарата для лечения сердечных заболеваний — проверяли действие лекарства на добровольцах.

Лекарство было неудачным — ни проблем с сердцем, ни проблем с давлением не решало. Но вскоре обнаружилось, что мужчины-добровольцы приписывают препарату несуществующие добродетели и отказываются возвращать излишки.

Стали разбираться. Оказалось — у большинства испытуемых появилась невероятная эрекция. Повезло — и пациентам, и «Пфайзер».

Но смешнее всего были изобретены чипсы. Однажды к Джорджу Краму, шей-повару одного из американских ресторанов, на кухню ворвался разгневанный клиент и швырнул на стол тарелку с картошкой фри: «Порезали толсто!»

Крам вскипел, но вида не подал. Хладнокровно взял тарелку, смел картофель на доску и старательно, демонстративно нашинковал дольки пластинками толщиной в бумажку. Высыпал все это дело в кипящее масло, поджарил и вернул клиенту. Спасибо зануде — он нашел в себе силы не привередничать и попробовать свой тонкий картофель. На следующий день каждый посетитель уже требовал себе новое блюдо — слух о картофельных пластинках разнесся по городу в мгновение ока.

Так что случайное — не просто неслучайно.  Оно вообще способно изменить мир. По крайней мере для тебя самого. 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus