Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Научите меня торговаться!

Торговаться не умею — советское воспитание. Поэтому с неприкрытой завистью наблюдаю за людьми, которые это делают с легкостью.

И дело не в экономии, хотя экономия тоже приятна. Дело в высочайшем искусстве, в котором сплелись психология, социология, филология и иногда даже медицина — ибо хороший, результативный торг представляется мне хорошо сыгранным спектаклем, в котором нет ни единого лишнего слова.

Гугл не очень-то милостив к любителям научиться искусству торга на халяву: советы интернет-торговцев представляются мне трудновыполнимыми и малорезультативными.

torgovatsa.jpg

Например, советуют:

Любой торг начинать с точек соприкосновения: вполне возможно, продавец — ваш земляк, ровесник, коллега, или ваши дети учатся на аналогичных специальностях, или отцы — одновременно служили в Германии, да мало ли точек соприкосновения у бывших советских граждан, жителей небольшой и компактной страны?

Совет отличный, но совершенно неприменимый, например, на базаре — ну где, скажите, в условиях рыночной палатки найти волнующую общность?

Всегда уточнять цену лично, несмотря на то, что вы отлично видите ценник или знаете о нем из интернет-объявления. Говорят, назвать завышенную цену покупателю в лицо — психологически трудно для продавца. Этот совет на практике оборачивался для меня диаметрально противоположной стороной: цена на сайте, к примеру, оказывалась процентов на 20 ниже, чем та, которую продавец озвучивал лично.

Никогда не задавать вопроса «возможен ли торг?» Как правило, ответ на подобный вопрос бывает только отрицательным. Не знаю, не пробовала — мне такой вопрос и без советчиков представляется почему-то стыдным.

Называйте свою цену. Психологи уверяют: когда вы озвучиваете свою цену, какой бы смешной она ни была, продавец начинает воспринимать вас не просто как праздного зеваку, а как вполне реального покупателя. Тут-то и начнется торг. Это для меня еще одна трудность: мне всегда тяжело сформировать ту самую цену, которую прилично назвать продавцу в лицо.

И, наконец, никогда не торгуйтесь ни по телефону, ни по электронной почте. Торг — дело личное, глаза в глаза. Тут абсолютно соглашусь — искусства по телефону не бывает.

torgovatsa.jpg

А вы умеете торговаться?

И если умеете — то как?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Я, я умею. Но в Беларуси это как-то не принято. Если только на мелких базарчиках и торг выеденного яйца не стоит. Зато когда приезжаю на Украину - это просто сплошное удовольствие поторговаться. Более того продавец оскорбится, если вы даже не пытаетесь этого делать. А одного турка довела до белого каления, но все-таки он уступил. С такой досадой сказал, если бы все покупатели так торговались,  я бы разорился.

Ну и торг уместен там, где цена нефиксированная, бесполезно торговаться в интернет-магазине с наемным продавцом, зато можно выдурить бонус в виде недорогого подарка или скидки на следующую покупку.

Morgenstern аватар

Торговаться не люблю, не умею и научиться не хочу. И не понимаю людей, которым это нравится. Ради чего? Ради результата ? Так я в принципе стараюсь не покупать вещи, по которым торг уместен. Единственное исключение - продукты на рынке, но статья не о том... Ради процесса ? Мне на работе более чем хватает диалогов с людьми, которых я в чем-то должна убедить. Очень сомнительное удовольствие...

Умняша аватар

Совсем не умею.....И стыдно как-то...

#
Система Orphus