Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Может быть это ваше призвание: зоопсихолог

Восхитительное призвание и интереснейшая профессия, я вам скажу!

И, как любое дело, сделанное увлеченным человеком, зоопсихология тоже приносит и желаемую славу, и необходимые деньги.

Один из самых известных в мире зоопсихологов, Конрад Лоренц, является еще и писателем («Год серого гуся», «Кольцо царя Соломона», увлекательные книги о животных), ученым (первым разработчиком теории импритинга — запечатления любого движущегося предмета в образе матери) и лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Зоопсихологи — это специалисты, изучающие психические процессы, происходящие с животными. 

zoo.jpg

Реакции на различные условия существования, восприятие мира, развитие памяти и интеллекта, влияние окружения на поведение, причины формирования характера и способы корректировки поступков — вот сфера интересов зоопсихолога.

Сегодня спрос на услуги этого редкого специалиста крайне высок, потому что ни ветеринары, ни кинологи, ни фелинологи не обладают достаточными знаниями, чтобы решать зоопсихологические проблемы: неадекватное восприятие хозяина, неумение добыть пищу, нежелание ходить в лоток, агрессия, пассивность — если речь идет о домашних животных, и низкие надои, плохая рождаемость, неуправляемое поведение стада — если дело касается  животноводства.

Понять, что человеку хорошо бы выучится на зоопсихолога, нетрудно.

Во-первых, у будущего звериного психотерапевта должен быть искренний и неиссякаемый интерес к животным. Не любовь, не желание потискать и пожмякать симпатичного котенка, а именно интерес: отчего, почему, зачем животные ведут себя именно так, а не иначе.

Во-вторых, в наличии хорошо бы иметь любовь к чтению специальной литературы — как правило, дети с естественно-научным складом ума с младшей школы «зависают» над различными энциклопедиями и научно-популярными книжками.

В-третьих, зоопсихолога отличает научный склад ума: умение анализировать и синтезировать, выделять общее и видеть различное, объединять факты в группы и вычленять уникальное.

Работать зоопсихолог будет в научно-исследовательском институте, в кинологических центрах и практиковать частно, нередко — в паре с хорошим ветеринаром.

 

 

zoo.jpeg

Учиться на зоопсихолога пока можно в России: в Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева, Санкт-Петербургском университете и других, преимущественно профильных, вузах.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus