Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Миллиарды на понтах

Эту фразу приписывают легендарному Стиву Джобсу: «Мы делаем миллиарды всего лишь на понтах молодежи». И это правда.

Особенно у нас.

По мнению экспертов, ничего такого особенно нету в череде айфонов, если посмотреть на них пристальным взглядом обыкновенного человека.

И даже более того: по отзывам пользователей, айфоны часто «глючат», «виснут», самопроизвольно включаются, выключаются, звонят или прерывают разговор — словом, ведут себя совсем как капризная, избалованная дорогая любовница в компании с простоватым, но очень понтующимся парнем.

ponti.jpg

О парнях (да и о девушках).

Боюсь, более простоватых, и при этом понтующихся, чем наши, во всем свете не сыскать. Эту национальную особенность белоруса — в рваных штанах, но с офигенным гаджетом — отлично знают продавцы заграничного товара.

Бутики модных брендов с заоблачными ценами (в четыре, пять, шесть раз более высокими, чем в той же Польше или Литве), непомерно дорогая бытовая техника, распродажи с ценами, которые являются стартовыми всего в двадцати метрах от нашей границы, ну и, наконец, айфоны.

Пресловутый пятый айфон, ввезенный нелегально в Беларусь в день мировой премьеры, стоил алчущим покупателям 2 тысячи долларов — продавцу же он обошелся в три раза дешевле. Он анонимно признался в Интернете: знал, мол, что страшно завышаю цену, но и то, что все распродам, тоже знал. Даже пожалел, что не продавал за 2500.

Этот же продавец (его специализация — понты) закупается где-то под Миланом чехлами и мобильными аксессуарами: берет по 2 евро, продает здесь по 15. Такого, чтобы товар залежался, не припомнит.

И все бы ничего — в конце концов, каждый имеет право тратить деньги так, как посчитает нужным — но вот беда: такой подход к делу страшно развращает продавцов.

Зачем — маркетинг, менеджмент, конкуренция, бонусы и акции — если можно просто ввезти десять айфонов и через день положить в карман почти десять тысяч долларов, стоимость небольшого количества понтов небольшого количества граждан?

ponti.jpg

А еще — он крайне удивителен в стране, где каждый второй ездит в транспорте без талона и проклинает правительство за растущие цены на коммуналку. Между прочим, и каждого третьего закоренелого зайца — айфон.

Как может быть жалко денег на талончик и не жалко — на понты?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
lavazza аватар

Вы правда думаете, что у всех айфоны? 

Юлия Петруненко аватар

Анна, про понты понятно. Но лучше яблока действительно ничего нет Это одновременно и субъективное, и в то же время экспериментально подтвержденное мнение.

Вопрос мучает в унисон с Вашим: зачем он тем людям, которые не используют его ресурсы хотя бы процентов на 70?...

ICH. аватар

Согласна с Юлей.

Interested аватар

>>экспериментально подтвержденное мнение.

 

Кем подтверждено Happy))) ??? Пруф линк в студию

Юлия Петруненко аватар

неправильно выразилось... мною подтвержденное. Имелось в виду на основании опытов) личных)

Kozlik Mozlik аватар

по моему опыту самая ненадежная связь в нашей компании у айфонщиков. не не насчитан телефон на наши провалы в покрытии. теже проблемы и с 3G.

Interested аватар

ну вот поэтому и переспросила Happy

имею абсолютно противоположную точку зрения.

С первого по пятый - ни о чем.

Но...... сам концепт заслуживает аплодисментов стоя.

Юлия Петруненко аватар

А альтернатива?... ее же нет...

Interested аватар

я вас умоляю...

да, ведроид не альтернатива (тут уж с поправкой на мое видение).... но яблофоны не единственные в своем роде девайсы )))))

Юлия Петруненко аватар

не единственные, наверно....Но ближе всех к совершенству))

Interested аватар

опять же, это сугубо персональное мнение Happy пока без пруфлинка Winking

Юлия Петруненко аватар

Но нет же пруфлинка и на хотя бы одного претендента в конкуренты... Хотя бы с претензиями в конкуренты

Interested аватар

Слова "хороший пиар" ни о чем не говорят? Happy

Юлия Петруненко аватар

ну да.... у бмв и мерседеса тоже, наверно, просто хороший пиар... а у лады - плохой)

Interested аватар

Юля, у БМВ и Мерина есть и краштесты и тестдрайвы. Я вас несколько раз просила показать мне тесты производительности яблофона. А то очень голословно все.

В очередной раз просить не буду. Пора завязывать этот разговор.

Юлия Петруненко аватар

В первом комментарии я сказала, что мнение субъективное, а далее сделала поправку только на свой личный опыт) У мне нет никакого желания искать для защиты айфона доказательную базу... Тем более что я не знаю ни одного хотя бы приближенного по техническому совершенству девайса. Что доказывать?... 

А Вы мне примеры тоже не привели.

Согласна остаться каждому при своем мнении. Тем более что переубеждать я никого и не собиралась.

Elsa аватар

Сейчас это айфон, а раньше это были, например, фирменные джинсы ''из-за кордона''. Мне кажется, во все времена есть люди, готовые платить бешенные деньги, чтобы выделиться или быть причастными...

И понты понтами, но айфон действительно классная вещь.

zoloto аватар

Больная тема)))

Когда дите мое в первом классе начинает мечтать о покупке сенсорного телефона - для меня это грустно. Потому что он ей не нужен, но как это объяснить маленькому ребенку?  Вот скажите, кто вбивает им в голову эти желания? Одноклассники - шести- семилетки. А им? Родители - жертвы рекламы.

А дети в этом возрасте должны мечтать о другом. О полетах в космос. О далеких путешествиях, о сказочных героях.

Большинство покупок делаются бездумно, на автомате. Начиная от еды и заканчивая техникой. И везде слышится "хочу, удобно". Естественно удобно, но зачем? На моих глазах взрослые люди превращаются в общество капризных баранов, ведомых в пропасть уверенной рукой маркетинга.. 

tru-ekaterina аватар

Золото, сейчас сенсорный телефон можно за 100 долларов купить...не заоблачные деньги...

мало того, о чем бы ни должны были по нашему мнению мечтать наши дети, они все равно будут мечтать о своем...а наше дело - или уважать их мечты, или мечтать о том, чтобы они мечтали о полетах в космос...

zoloto аватар

Можно, конечно))) Вопрос - зачем первокласснику сенсорный телефон в детском саду? 

tru-ekaterina аватар

думаю, в игрушки играть...сенсорные телефоны - уже давно не понты...

Валентина Бобкова аватар

 А я за понты. Хотя денег на талон мне не то, что не жалко, а иногда пререкаюсь с кондуктором, чтобы заплатить 

А про понты сейчас историю расскажу. Мой брат, кстати с 5-м айфоном, в возрасте 22 лет захотел машинку сменить. Хотел Джип, довольно крутой и дорогой. 

Вот казалось бы, зачем ему. Чистой воды понты. Но! Заняли денег, вытрясли все свои сбережения, брату машину купили. Но долги-то отдавать надо. И братик начал зарабатывать. Долг, кстати, отдал быстро. И машину уже продал ту — наигрался. Но какой мощный толчок дали ему именно эти понты.

Это, кстати, не единственный пример, который я наблюдала.

Так что быть 5-му айфону за 2000 тысячи!!! 

Otia аватар

Понты понтам рознь.

Есть знакомая девочка. Сапог осенних нет, пальто нет, но 8 сотен на пятый айфон нашлось....

Хз...у меня есть и сапоги и пальто, но нет пятого айфона...не страдаю...

Директор мой вообще со старым нтс ходит...зато джинсы покупает по 300 баксов...и в ресторанах дорогих любит ужинать....

Каждому свое....

Кот аватар

Ой, ничего я, наверное, в понтах не понимаю!

Но айфона у меня нет!  

И будь у меня хоть более возможностей, чем в данный момент, я и тогда не купила бы.  Не из жадности, конечно.  Вообще этим не страдаю, а просто потому, что конкретно мне он абсолютно не нужен.

И будь это хоть 300 раз "лажа", но меня вполне устраивает моя "Nokia". Вполне нормально разговариваю. Начнет ломаться - куплю другой телефон, но без понтов.

Предпочитаю деньги в другое вкладывать.

Но это я о себе. Индивидуально.

Кому-то, может, жизненная необходимость...            

 

 

 

 

Kozlik Mozlik аватар

Да очевидно же. Культура феномена  торговли растет из общего экономического развития, которое зиждется не труде. Типичных для территории способе и укладе воспроизводства ценностей.  На реальном производстве, подчеркну  - причём говорить о современности развития в этом феномене можно тогда, когда производство национального продукта современно. Конкурентно. 

Посмотрите, у нас есть 2 финпотока - торговля ископаемыми (их простыми производными) и реэкспорт этих денег через торговлю западными товарами.

Все.

Поскольку мы ничего технологичного, глубококультурного по сути, и с большой долей добавочной стоимости (т.е. интеллекта) не производим - не формируется целый класс ответственных предпринимателей, осознающих ценности денег, товаров и труда  - не формируется личная позиция и понимание в том числе и среди самих работников. В обществе просто некому задавать такие вопросы. 

Какие профессионалы, какое саморазвитие? Какие сложные духовно - экономические дилеммы этим мастерам решать в данной системе??? Как продать деньги пролетарию по 60% годовых? Так это же не задача. Других денег просто нет. 

Не имея опоры на собственную жизненную позицию, на свой трудовой вклад и личный рост, НЕ ДЕРЖА В РУКАХ ИНОГО ПРОДУКТА СВОЕГО ТРУДА КРОМЕ ИЗМАРАННОЙ ПРИНТЕРОМ БУМАЖКИ  -  здешнему человеку ничго не остается как  копировать личные ценности из гламурных журналов. И ценности эти искусственно заимствованные никак не отражают такие "глупости" как некое понимание экономической, а в широком смысле и социальной справедливости, например в соотношении цены и качество товара. 

Доступ к западным товарам - а по сути к западной культуре - стал социальным индикатором отмеряющим место или среди плебса за 3 сотни зеленых - либо среди господ, представляющих бандитскую настройку над плановой экономикой под гордым названием бизнес. Вот эти "прокуроры" от экономики в штатском ездят гордо в машинах по 100-200 тыс евро, и маркетологи им с менеджерами и инженерами  не нужны. итак все отлично работает. Бабло идет. 

ведь ЛЮБОЙ ДУРАК МОЖЕТ ТОРГОВАТЬ ТАКИМ СОВЕРШЕННЫМ ПРОДУКТОМ. 

В него ничего не надо больше вкладывать в него.

Разве только бирку повесить. 

зы
Тут кстати виден феномен Болотной. Представляю его глазами Путина:

-А вам то чего надо???

zoloto аватар

Редкий случай, когда полностью согласна.

Сказка аватар

И у меня айфона нет. Пойду убьюсь о стену. 

domik аватар

Подарил подружке муж айфон на ДР. Звоню ей, а она говорит: ой, перезвони на домашний, вдруг телефон уроню... 

Юлия Петруненко аватар

Ой, еще шутку вспомнила: Когда Айфон намного умнее своей хозяйки, он порабощает ее волю и заставляет до конца жизни фотографировать себя в зеркалах....

Ох и уморы же эти "зеркальные" фотки, особенно в туалетах

Kozlik Mozlik аватар

отличительный код современности. 

 

lavazza аватар

У меня тоже нет айфона... А это такая удобная штука и ни капли не понты. Интернет под рукой, фотки, музыка... 

Хочу айфон...  

Понты - это когда чуваки на крутых тачках паркуются на газонах. 

Dinka аватар

от этого очень легко отучить. Фотографируете такую машину, чтобы были видны номера и то что она стоит на газоне и вызываете ГАИ. Нурушитель заплатит штраф а за 3 повторных  может  лишиться прав. Обычно достаточно одной таблэтки.

lavazza аватар

это мысль!

вот буду в плохом настроении пробираться к дому через какой-нибудь припаркованный на газоне "сарай", так и сделаю...

а в хорошем настроении просто подумаю "ну и придурок!"

 

ЯПрелесть аватар

Зачем решать за других и считать чужие деньги? Интересное и захватывающее, но совершенно пустое занятие.

 

tru-ekaterina аватар

а чем понты по большому счету отличаются от прогресса? можно было бы, конечно, и в лаптях по бездорожью по сей день ходить, но хочется пользоваться благами 21-го века...ничего в этом плохого или предосудительного не вижу...а только зависть тем, кто может себе позволить...

lavazza аватар

вооооооооооооооооооооооот! 

Larysa аватар

 вот прочитала и думаю, что надо что-то понтовое начинать ввозить в РБ, бизнес делать Happy

Chaild аватар

getimage_2.jpg

#
Система Orphus