Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зацикленность на себе: достоинство или недостаток?

Всего за каких-то пару тысяч лет отношение к этому свойству человеческого ума кардинально изменилось.

Сегодня нет ничего проще, чем узнать направленность внутренней жизни каждого пользователя интернета. Находим его аккаунт в социальной сети, блог или профиль на форуме  и вот перед нами полная картина: чем интересуется, чему уделяет особенное внимание, на чем зацикливается, а что оставляет его полностью равнодушным.

Как тут удержаться от оценки! Так и хочется сказать что-нибудь: или «Как ты зациклена на себе!» или «А что это тебе есть дело до других?».

Вы замечали: что бы вы не делали, как бы ни жили, куда бы не направляли свои внутренние устремления, всегда найдется человек, или два человека, или целая компания, члены которой протрут свои сияющие нимбы мягкой фланелькой и изрекут: «О, как ты зациклена на себе!» или «А тебе вечно есть дело до других!»

selfi.jpg

Публичность — испытание не для слабонервных, но только на первых порах. Потом ты замечаешь: каким бы ты ни был, найдется, за что тебя осудить.

Но «зацикленность на себе», впрочем, клеймят не только в лицо — и в общем, абстрактном разговоре широкомасштабное обсуждение, скорее всего, закончится многоголосым протестом против чьей-то зацикленности.

Хотя с чего бы?

Европейская цивилизация о направлении душевной жизни человека высказалась давным-давно. И даже выложила золотыми буквами на фронтоне величественного храма. «Познай самого себя» — именно такие слова были написаны над входом в храм Аполлона. Говорили, такой ответ дала пифия храма, когда люди обратились к Аполлону с вопросом: «Чем праведнее всего заниматься человеку?».

Впрочем, авторство приписывают Фалесу, Хилону, а иногда даже Сократу, хотя золотые буквы на храме появились еще до Сократова рождения. Но Сократ девиз этот любил, втолковывал его всем ученикам и с удовольствием объяснял: вместо того, чтобы заботиться о чужих людях и большом мире вокруг, познай-ка ты самого себя. И ближние твои пусть займутся тем же.

conosci-te-stesso-essere-me-stesso.jpg

Так и повелось. Лессинг считал самопознание центром мудрости, Кант — началом, и оба они циклились и циклились на себе, потому что на чем еще может зациклиться здравомыслящий человек?

Другого — никогда не познаешь до конца, любое твое суждение о нем будет субъективно, а вот себя — некоторые шансы есть.

Но мы отчего-то пошли своим путем. То ли он восточный, то ли советский, но мы в большинстве своем считаем, что человек должен думать сначала о других, а потом о себе. Причем почему это так — внятных объяснений лично мне слышать не приходилось.

Понятно, что такое расцикленное с себя и зацикленное на коллективе сознание крайне выгодно власть предержащим и прочим топ-менеджерам, но простым-то людям оно зачем?

Лично мне даже познать саму себя жизни не хватит.

А вам все про себя известно? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

все Happy

Агностик аватар

Эту фразу полощут все, кому не лень и  каждый подстраивает под себя, особенно патологические эгоисты. 

#
Система Orphus