Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем мы усложняем себе жизнь?

Ведь рефлексия, самосовершенствование, движение вперед и развитие личности — это очень трудный путь.

Честное слово, очень хочется порой взять и бросить все — вот прямо здесь, на полдороги, потому что идти вперед и в горку нелегко, а там, в долине, откуда я пришла, живут на самом деле очень счастливые и светлые люди, которые не парятся вопросами личностного роста. Они живут просто жизнью, не ведая никаких душевных терзаний, целей, задач, мероприятий.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Как так вышло, что они нашли свое место легко и просто, а я зачем-то начала карабкаться, обливаться потом и подсчитывать пройденные вверх километры — солнце-то и здесь, и там — одинаковое, а воздух внизу, пожалуй, и получше будет — на горе чем выше, тем труднее дышится.

Зачем ползу в эту гору я, зачем — вот эти чудесные женщины впереди, зачем — вот эти симпатичные девушки рядом? Мы закрепили на поясах лонжи и страховки, вооружились ледорубами и палатками, и зачем-то поперлись покорять какие-то непонятные вершины, хотя прекрасно известно, что там, в долине, и луга тучнее, и сады сытнее. А наверху, может статься, один только снег и ослепительное солнце. На него даже не взглянешь, настолько оно яркое.

Правда, я наблюдаю одну странную закономерность. Люди, покорившие хотя бы одну настоящую вершину, уже не уходят из альпинизма.

Есть те, кто сдается на первых подъемах. Есть те, кто не доходит до вершины всего пару километров. Есть те, кто предпочитает подняться на вертолете — разок слетал, посмотрел, и хватит. Но если ты взошел на вершину — ты обязательно пойдешь еще.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Есть, наверное, что-то особенное в этих вершинах, пусть там и снег, и солнце. Какое-то особенное ощущение, какое-то особенное чувство, которое делает невозможным жизнь в тихой долине. 

Может быть, это всего лишь достойное применение избыточного адреналина, который вырабатывается в некоторых организмах и толкает человека на сомнительные подвиги. А может быть, какое-то особенное знание, которое открывается только тем, кто дошел.

А может статься, путь к вершине — какой-то особенно изощренный наркотик, жажда которого заставляет нас двигаться вперед… Я еще не покорила свою вершину, поэтому не могу сказать точно — но что-то особенное там должно быть, не зря же мы так отчаянно туда карабкаемся.

Но когда я думаю о своих детях — я не уверена, что хочу в будущем брать их с свою альпинистскую команду. Внизу легче, спокойнее и сытнее — как бы не подхватили они адреналиновый вирус, как бы не побросали свои уютные дома и не полезли бы на очередные горки с такими же сумасшедшими искателями самосовершенствования.

А зачем лезете в гору вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (80) Последнее сообщение
Lapka аватар

   Та же история. Казалось бы, болото тихое теплое, сытое, а вот нет, душно и желудку тяжело от чрезмерной сытости.

 

Morgenstern аватар

Чтобы чувствовать жизнь. Чтобы знать, что не зря. Чтобы ощущать себя человеком. 

Неспешная и счастливая жизнь в долине безусловно прекрасна, но чем она отличается от жизни стада коров, пасущихся на этих же сочных лугах и наслаждающихся этим же солнцем? Да, сытно и тепло, и никаких ссадин и мозолей, и можно часами безмятежно наблюдать за полетом бабочек. Счастье? - безусловно. Счастье животного...  

Вот подобрала песенку из детства. Это издержки советского воспитания - предположила бы я, пожалуй, на месте психолога, предпочитающего современные технологии))).  

Веранда аватар

ой а я как раз из лагеря тех, кто по жизни ищет лужок покрасивее чтоб там приткнуцца..а горы видала я...мне кроме бед мои рефлексии ничего не несут..мне приятнее житьс  пустой головой

zoloto аватар

Мне просто очень скучно жить, если я себе не выдумываю приключений на пятую точку. Чем заковыристее и сло сожными извилистыми тропками - тем лучше. А зачем еще жить? Хотя будь я другой, определенно, было бы легче. Тоже не раз над этим думала. Но не могу. Вот такой родилась.

Наяна аватар

Никуда не лезу))))

Хотя вот для такой одиночки, как я, дети -это самый настоящий каждодневный альпинизм))))

Dinka аватар

я как раз в поисках долины с сочной травкой, тоже знаете занятие не из простых 

Нежность аватар

Наверное, потому что травки в долине долго на всех не хватит (не только себе, но и потомкам). Чтобы иметь хотя бы одинаковый уровень, нужно всегда ползти вверх. А чтобы добраться до вершины надо мечтать и трудиться без остановки.

Lera-holera аватар

Покорив вершину, люди возвращаются жить на землю. Жизнь - это то,что внизу. Дом, дети, друзья здесь.  А вершины - это романтика, порывы,  подвиги. адреналин, энергия. Это тоже нужно, это здорово. Но для меня все самое важное, что связано с жизнью и любовью - на цветущем лугу. 
С другой стороны, воспитанные дети, уютный дом, хорошая семья, вкусная еда - это тоже вершины. И еще какие.

tru-ekaterina аватар

просто интересно узнать, где предел моих возможностей..

а еще: дети вырастают и уходят покорять свои вершины, а дело всей нашей жизни остается...и хочется, чтобы оно было, как минимум, увлекательным)

Lera-holera аватар

Все так, но и взрослые дети не перестают быть детьми. Здесь все очень-очень индивидуально. Мне ближе не иллюзорные заснеженные дали с ярким солнцем, а то теплое, живое и доброе, что есть вокруг меня. Такие у меня приземленные вершины. Мне хорошо, когда я являюсь источником уюта, хорошего настроения и творческих начинаний. Или это моя гора и есть? А где предел моих возможностей, мне знать не хочется. На пределе ломаются люди, ломаются семьи и отношения. На пределе - для меня неправильно. С удовольствием, без надрыва и погони за неведомым  - мне так комфортно. 

tru-ekaterina аватар

Вы правильно написали - все индивидуально.. и некоторые ломаются на самом старте, так ничего в жизни стоящего и не сделав...у меня в соседнем доме кафетерий - там только такие с утра и пьют, сломленные жизнью...

Marsha_ аватар

От скуки лезу )))))

ещё от любопытства, что там - за горизонтом,

или от того - что хочется понять - что ты можешь....?

tru-ekaterina аватар

 

Наяна аватар

Блина, а че мне ваще не интересно, где предел?))))

tru-ekaterina аватар

так индивидуально все!)))

а вообще я думаю, что тебе еще будет интересно...просто не сейчас..у тебя есть потенциал, который пока не раскрыт...и не только у тебя, кстати)))

Larysa аватар

а мне интересно, что конкретно автор и комментоторы имеют в виду, кога говорят о вершинах. Может, спокойные лужайки окружающих их людей на самом деле находятся в высокогорных местностях и расположены намного выше?

Lera-holera аватар

Воот!

Наяна аватар

Точно!!!

Анна Северинец аватар

автор конкретно имеет в виду амбициозные цели, отстоящие от сегодняшнего дня и состояния на приличное количество душевных километров:)))  То есть я на самом деле вовсе не делила домохозяйство, например, и карьеру. Можно и на домашнем хозяйстве без конца совершенствоваться, а можно - не лезть:))) 

Morgenstern аватар

Мой комментарий о таком же. О целях личности, а не об атрибутике ))).

Larysa аватар

В общем, я так и  не поняла, кто что считает покорением вершины. Никто ничего конкретно не написал, мол, я покорила вершину - выучила иностранный язык по самоучителю, стала начальником- заработала кучу денег, научилась играть на скрипке, защитила кандидатскую, испела пирожки. Никто не написал конкретно, какие конкретно вершины впереди, и как конкретно они туда собираются добраться. но все точно знают, что у них - вершины, а другие пасутся на пастбище. а разговаривать про то, что у каждого эти вершны свои - лить воду, по-моему.

я это к тому, что я ни одно своё телодвижение не сделала, думая, что иду к какой-то вершине.. а что такое самосовершествование, тоже не знаю.. можно совершенствоваться в профессии, улучшать навыки варки борща, технику игры на пианино.. а как совершенствовать себя?

Lighty аватар

Вот. Умеют же люди формулировать.

tru-ekaterina аватар

Лариса, а зачем Вам конкретная информация без перехода на личности, если все уже решили, что вершины индивидуальны?

ну вот напишу я про свою личную вершину - и Вы тут же поставите под сомнение, нужна ли такая Вам лично...

я могу сказать, что лично я считаю вершиной в абстрактном плане...а таком, какой ее описала Анна...

я считаю вершиной, когда человек в чем-то состоялся...пусть даже в чем-то одном, но он действительно может сказать, что в этом деле он - мастер...не важно, что это: борщ или начальствование..

а вот те, кто всего по чуть-чуть, обрывочно хватают от жизни по кусочку, но нигде толком не состоялись - ни как мамы, ни как профи - вот они всегда и есть у подножия горы...я так понимаю...

Larysa аватар

Хотелось бы понять, о чем все-таки речь в статье и дискуссия комментаторов. А так, я поняла - каждый о своём..  а про себя я уже писала, я считаю, что никогда ни на какие вершины не лезла, поэтому туда и  не попадала, поэтому и уточняла. а вдруг я, оказыввается, на вершине сижу и об этом не подозреваю Happy

Morgenstern аватар

Все скромны)))).

Я приведу один пример свой вершины, чтобы стало более понятно, какой смысл я вкладываю в это слово. Примерно три года назад я поставила цель - пробежать марафон. Это именно из тех целей, которые только для себя. Бегом никогда раньше не занималась, от физры в школе была освобождена))). Для профессиональных спортсменов это, конечно, никакая не вершина, а обычная лужайка. Для меня - гора невероятной высоты.

На данном этапе самая длинная моя дистанция- 24 км, также пара полумарафонов и несколько "двадцаток". Это регулярные пробежки в 5-6 часов утра, ДО работы и ВМЕСТО сна. Это стресс и одновременно эйфория. Мне бывает трудно, но это моя цель, одна из многих, к слову))). Она точно не для того, чтобы хвастаться или заниматься самолюбованием.

И да, я могу себе позволить ставить такие дурацкие с точки зрения многих цели. Заранее простите за пафос, если Вам он показался в моем комменте...И, надеюсь, никто не сочтет мою откровенность за самолюбование)))

 

tru-ekaterina аватар

а почему бы и не похвастаться??? 24 км!! шутка ли? 

моя последняя самая большая дистанция - 2 км 27 лет тому назад... и мне эти вершины не светят точно!..

Morgenstern аватар

Когда будет не 24, а 42 - тогда похвастаюсь))) и медальку покажу))), а пока - только в порядке пояснения своей мысли)))  

tru-ekaterina аватар

как в фильме "Форрест Гамп": раз уж я забежал так далеко, то почему бы и не пробежаться еще чуть-чуть?...

знакомо...

иная вершина - это всего лишь ступень к следующей, той, что повыше..

Morgenstern аватар

 Да, "Форрест Гамп" чудесный фильм !

Larysa аватар

марафон - это круто! я вот начала бегать - повредила ногу, полтора месяца ушло на лечение Happy понятно,  ухожу покорять свою вершину - писать сочинение к завтрашнему дню на совершенно идиотскую тему на чужом мне языке Happy

Morgenstern аватар

 ой чего я только в процессе не вредила - и колено, и ахилл, и сбоку под косточкой растяжение чего-то было))). Все это фигня по сравнению с манящей вершиной 

 

Morgenstern аватар

Чтобы не голословно, вот картинка. 24-й все же не добежала)))

километр, порядковый номер// общее время // +- скорости // скорость, в минутах на километр

1.jpg

Тати аватар

А если учесть, что это ВМЕСТО сна....        

Я правильно понимаю: в общей сложности почти 3 часа бега?...

Вот уж точно эта вершина для меня недоступна))))

 

А я вот даже и не знаю, к кому себя отнести: в одних вопросах - действительно, карабкаюсь наверх по мере сил (если лень с апатией не нападают))), в других - даже шаг в сторону боюсь сделать, не говоря уж про шаг наверх...

Morgenstern аватар

Да, почти 3 часа))) не в общей сложности, а непрерывно . Это роскошь для выходных, в будние дни хороша десятка за час, который вместо сна))).

У всех есть вопросы, в которых лучше стоять на месте... не столько потому, что страшно, а потому, что это оптимальный выбор))) 

Тати аватар

Круто))))

Morgenstern аватар

Я тоже так думаю 

А вот еще хороший и всем нам известный пример - когда ваша дочь Вика победила в конкурсе "Мисс Весна". Это была ее вершина, покорением которой стоит гордиться .

 

Тати аватар

Приятно, что помните))))) Согласна, самое настоящее покорение)))) ИМХО, что это еще дает: уверенность в собственных силах, и решимость идти дальше.

А я тоже могу похвалиться: вчера сдала госы на девятку, равно, как и все экзамены до этого. На следующей неделе защита диплома. Очень интересный получился диплом, и сожаление где-то внутри: ну почему я не занимаюсь научной работой, хотя ответ знаю заранее: неблагодарное это дело...

А ощущение: сложно описать. С одной стороны, вроде бы и можно себя похвалить. А с другой... Один вопрос: и зачем мне это надо. 3 года назад на него был ответ, а теперь за эти 3 года столько всего поменялось, что маловероятно, что теперь это может пригодиться.

Так сказать: исключительно в собственное удовольствие))) Люблю учиться))))

Это я к чему, сама уже в мыслях запуталась . Что одно и то же событие можно классифицировать по-разному. И как шаг наверх, и как топтание на месте, и как шаг назад... И все это в зависимости от времени, настроения, личности комментирующего...  Это я все еще под впечатлением от темы))))

 

А я ходила в бассейн почти два месяца... В итоге  тонзиллит, бронхит... Уже третью неделю на справке и думаю, а стоит ли продолжать дальше... Лор сказала: ни в коем случае... И чувствую, сейчас как впаду в зимнюю спячку... Ни силы воли, ни решимости, ни мотивации... даже на 5 минут гимнастики в день...

Поэтому искренне восхищаюсь людьми, которые мало того, что держат себя в руках, так еще и ставят цели по улучшению результата)))))

Маргоша аватар

иногда думаю,что прежде,чем переходить на  вертикаль.....нужно освоить горизонталь полностью....) 

а по тексту.....

с одной стороны..перфекционизм толкает..может скука...может еще какие тараканы,ориентированные на внешнюю оценку....

с другой стороны.....постоянное движение вверх к облакам.....можно утратить навык умения жить на ровном месте.....т.е. быть несостоятельным в обычной жизни......

наверное...ИМХО.....надо чередовать..)))))  сходил-взошел....и назад вернулся.....к пирогам......окунулся в обычные радости....а потом можно и опять рюкзак собирать...)

Lera-holera аватар

Анна Северинец аватар

Слова не девочки, но психолога:))) очень понравилось насчет утраты навыка жить на ровном месте:))) 

Маргоша аватар

крайне симпатичны описание Ницше по поводу восхождения и ощущений на вершине.....

простыми словами говоря.....велик риск задохнуться в лучах собственной лучезарности в одиночестве....на вершине....

Анна Северинец аватар

А чего же собственной? Можно і без собственной лучезарності там оказаться:) не читала Ницше, поэтому не буду спорить, однако просто отмечу, что вершина и собственная лучезарность не всегда стоят рядом:))) Бывает по-всякому: разочарование вершиной, собой, темпами, способами, а бывает, забрался - а оттуда уж и новые горы видно... Так что если бы опасность была в одной только лучезарности - так и не страшно:) 

Маргоша аватар

бывает по всякому..)

вот на память пришло.."синдром менеджера".....карабкаюсь-карабкаюсь.....вроде и забрался..а уже и не в радость....упал и даже заснуть не могу...разучился.....

ИМХО......труднее всего научится не обесценивать свои вершины и уметь распределять силы.....что б еще хотелось.....

и помнить,что вершина - это лично мое и ничье больше....и только для меня.....

иначе можно попасть на крючок..и покорять свои вершины уже не с удовольствием и для себя...а с надрывом и для других...

Зничка аватар

Плюсую Morgenstern Анну, затем, что мы ЛЮДИ!!!

Lighty аватар

Как-то не очень понятно мне про сияющие вершины.То, что для одного вершина, для другого кочка. Может те, счастливые, просто не ломятся в открытую дверь, а спокойно топают с рюкзачком вверх по своей горке, успевая замечать и цветочек между камнями, и пение птичек послушать, и не оглядываются тревожно, видят ли меня те, которые там, ниже по склону.                                                                   "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо еще не признак ума" (с) "Тот самый Мюнхаузен".

zoloto аватар

Дамы, ))).........................

Lighty аватар

zoloto аватар

Блин, опять не тот пост. Это было к Сигрун в дневник))

Lighty аватар

Morgenstern аватар

Вы и в самом деле ничего не поняли из того, о чем писал автор 

#
Система Orphus