Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем человеку литература

Тысячи и миллионы примеров вокруг нас красноречиво свидетельствуют: а незачем.

Отсутствие ежедневного чтения, между прочим, никак не мешают людям богатеть, здороветь, создавать крепкие пары, растить адекватных детей, содержать стариков и даже стоить, например, храмы, ухаживать за памятниками старины, сажать сады или красить бордюры, создавая вокруг себя не только личное благополучие, но и материальную культуру вообще.

Жить можно без литературы — это вам любой скажет.

Правда, мне еще ни разу не приходилось видеть человека, выросшего вне литературного поля.

В те самые благословенные первые три года жизни, в которые в человеке закладывается без исключения все, ему читают — иногда потому, что стишки и песенки — это простой и необременительный способ провести тягомотное время в декрете, иногда потому, что ответственные родители видят в этом смысл, иногда потому, что в садике утренник, в общем, про «Наша Таня громко плачет» и «Идет бычок качается», про Репку и Курочку Рябу знают без исключения все.

Может, не помнят, кто написал и чем закончилось, но знают — все.

literatura.jpg

А ведь это не просто стишки и сказочки. Это и есть — общекультурные ценности, отшлифованные и выраженные в простых — как и положено общекультурным ценностям — строчках.

Кстати, Агния Барто — та самая, у которой «Таня громко плачет», «качаются бычки» и «зайку бросила хозяйка» — была девушкой исключительно начитанной, образованной, ее почитали за ровню все виднейшие поэты Серебряного века, и это именно мировая литература переплавилась в ее уникальном даре — и пошла ко всем без исключения славянским детям со своими неоценимыми литературными подарками.

Так что дети наши растут на очень плодородной, богатой, щедрой почве — даже если читают одну только Барто.

А потом — общее среднее, кем только ни проклинаемое, образование. Да, с урока русской литературы трудно выйти завзятым читателем. Еще труднее — выйти таким с урока беллита.

Но стараниями этой сирой и убогой школьной программы мы все-таки знаем – массово и бесповоротно — что Герасим утопил Му-Му, Мцыри убегал, да не убежал, «Капитанская дочка» — это что-то про Пугачева, а Караткевич — это круто (скучно, непонятно, много — нужное подчеркнуть).

Так или иначе, но школа помещает нас в общекультурное поле, в котором нам значительно проще находить друг с другом общий язык — или объяснять себе, почему он не находится.

literatura.jpg

В общем, вырасти без литературы сегодня не получится.

А расти с ней или без — это уже личный выбор каждого. Тот, кто выбирает жизнь с литературой, в качестве бонуса получает:

  • Ежедневную тренировку мыслительных процессов, отвечающих за раскодировку графических знаков и трансформацию их в мыслеобразы, что значительно повышает способности мозга — и не только в гуманитарных, но и в любых других областях.
  • Развитие абстрактного и образного мышления, без которых невозможны ни технические, ни естественные знания.
  • Помощь в формулировке онтологических проблем, волнующих всех людей без исключения, но поддающихся формулировке отнюдь не всегда. Кстати, именно несформулированные бытийные проблемы есть один из самых серьезных источников несчастья.
  • Широту кругозора и умение принимать «инаковость» других людей, без которых невозможна нормальная адаптация в социуме.
  • Умение критически мыслить и противостоять влиянию чужих идеологий, целей и стратегий.

Но можно жить и без этого. Так что выбор этот — добровольный и необязательный.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

компьютерные игры выполняют ту же функцию с гораздо более легкой вовлекаемостью. мир явно движется в сторону голосового распознания речи, где не будет ручного письма, а следом и чтения. хорошо это или нет? не могу судить. 

Анна Северинец аватар

Просто человек меняется гораздо медленнее гаджетов. Скорее всего, мозг постепенно привыкнет обходиться без чтения и работать,  трансформируя внутри себя что-то иное в нечто привычное, но когда это будет и чем будет чревато - я лично тоже не знаю. 

#
Система Orphus