Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время: с ним или в нем

Это был звонок даже не из прошлой, а из позапрошлой жизни: последний раз я видела этого человека восемнадцать лет назад.

В нашу последнюю встречу к нему уже надежно прикрепилась кличка «анин в прошлом будущий муж» — мы расстались хорошими друзьями, обменялись очередными новостями из жизни и пообещали друг другу писать письма: я уже училась в Минске, он уезжал в Москву делать карьеру телеоператора.

Письма не писались — началась другая жизнь.

Началось совсем другое время.

Бывают в жизни человека периоды — он остро ощущает бег времени вокруг себя. Ощущает, как чувствует пловец сильную, свежую струю неумолимого течения могучей реки. Бывает — время останавливается: затягивается тиной, начинает пованивать и заводит себе в подружки пиявок. На самом деле, конечно, они существуют одновременно: и время-течение, и время-тина, все зависит от того, в какую сторону ты шагнешь.

649915_31905260.jpg

Я шагнула в течение. И начала неумело махать руками и дергать ногами. В восемнадцать лет это называется — плыть.

Всяко было: и воды нахлебалась, и гусей-лебедей перепугала, и чуть под моторную лодку не попала, и других таких же пловцов встретила, но приплыла-таки на чистый песчаный остров с ивовой порослью и гнездами речных чаек, чтобы передохнуть, погреться на солнышке и поплыть дальше — уже уверенным, красивым брассом.

А он шагнул в тину.

— Привет. Узнала? Ну конечно, столько времени… Я все там же, в Витебске… Поменял десять работ, живу с мамой… Мама — мама нормально, в больнице… Спасибо, передам… Нет, не женился… Собачку завел… Слушай, у тебя там в Минске… Может, работа какая-то есть для меня?

Тут во мне мгновенно включается кадровик с десятилетним стажем:

— А что ты умеешь? Опыт работы? Где? Почему ушел? Что хочешь в жизни? Какую работу ищешь? На что готов? Что тебе нравится?

— Ну что я умею… Я — телевизионщик… В Москве работал… Потом еще… Кое-где… Ушел, потому что платили мало... А ты мне какую работу предложишь? Там сколько будут платить?

varicam_hdc27fe.jpg

Для кадровика со стажем такие ответы — это приговор. Тут сначала психотерапевт нужен, а потом — индивидуальный коуч. Но я не сдаюсь: продолжаю расспрашивать в надежде отыскать хоть какую-то зацепку, с которой его можно было бы кому-нибудь порекомендовать.

Тщетно.

— Да ладно, я уже вижу, что ты слишком крута для меня. Я так позвонил, просто услышать. Пока.

Восемнадцать лет. Я уплыла на тысячи километров к дельте. Он все еще барахтается там, у берегов нашего детства. И кажется, тот спокойный затон с пиявками возле пляжа уже превратился в надежное болото.

Выхода из которого нет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
garpun аватар

Жизнь. 

Dasa аватар

Хорошо, что он "в прошлом будущий", а не "в настоящем настоящий".   А то притопил бы и Вас.    Ему там тепло и уютно в болоте.  Пущай себе...

Анна Северинец аватар

А я, между прочим ,совестью неделю мучилась. Потому что точно знаю: был бы в настоящем настоящий - был бы сегодня видный специалист и уважаемый отец семейства:))) меня так просто не притопишь

Dasa аватар

Не сдалась Вам энтая Галатея ни тогда, ни сейчас. Симптоматично - от одного разговора - совестью неделю мучались.   Профессионал! Вы бы из него сделали видного и уважаемого, он бы Вам  именно за это нервы  портил и на локоть наматывал ежедневно. Ну их - таких - совсем.

Анна Северинец аватар

Комплекс вины - это моя любимая мозоль:))

Hrizantemka аватар

БЫВАЕТ......Бывает и письма не пишутся....и лучше б не видеться, сохранить Прелестный образ, не думая о Времени... Но не надо иллюзий, ВСЁ ТАК ---  КАК И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ.......

Tiffani аватар

Красиво написано, а главное все именно так и есть в жизни 

knopik аватар

бывают моменты, что кажется все - все рухнуло, жизнь остановилась. но ведь не даром говорят - все что ни делается....

и только время покажет и все расставит на свои места!

Галина Старожилова аватар

Я не согласна, что мы имеем право кого-то судить и быть уверенными, что мы успешнее. 

«Я уплыла на тысячи километров к дельте. Он все еще барахтается там, у берегов нашего детства», — не слишком ли жестоко и самоуверенно?

Анна Северинец аватар

А чего жестоко-то? Это ж правда...

Галина Старожилова аватар

Какая-то уж больно субъективная правда. Кажется, тут пахнет гордыней. Winking

Veronchik аватар

А мне песня Карнелюка вспомнилась: "Подожди дожди-дожди...."

Anny аватар

Каждый выбирает по себе (с)

#
Система Orphus