Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три особенности жизни с нуля

Менять свою жизнь на 180 градусов трудно, но интересно.

Я сделала это пять лет назад — в такие же ясные и теплые майские дни я закрыла за собой двери оптового отдела небольшой минской торговой фирмы и вышла на улицу.

За спиной у меня была стремительная и впечатляющая карьера менеджера: оператор по выписке накладных, старший по выписке, торговый представитель в регионе, руководитель регионального направления, и, наконец, начальник регионального отдела — двадцать подчиненных, пять грузовых автомобилей, три тысячи активных клиентов, многомиллионый оборот.

За семь лет, пока карьера росла и строилась, жизнь моя обрастала соответствующими подробностями: вторым высшим экономическим образованием, собственной образовательной программой для продажников, авторскими тренингами, библиотекой соответствующей литературы.

К тому моменту, когда я поняла, что все это меня больше не интересует, я была востребованным менеджером и бизнес-преподавателем с собственной клиентурой. Дальше маячил свой собственный образовательный бизнес со всеми вытекающими плюсами и минусами. 97dlrpl.jpg

Что меня остановило — до сих пор не могу сформулировать точно. Какое-то внутренне чувство невозможности. В один какой-то момент я поняла, что внутри выросло и сейчас лопнет катастрофическое нежелание заниматься торговлей — и точно такое же катастрофическое желание читать, писать и преподавать.

Впереди у меня была полная неуверенность: все свои филологические связи я практически растеряла, людей, которые еще помнили, что я неплохо пишу и сносно знаю литературу, тоже осталось с гулькин нос, и было понятно, что завоевывать себе место под солнцем и права на любые, в том числе и материальные блага, придется с нуля и в атмосфере высочайшей конкуренции.

Что было с собой:

  • Гигантский опыт общения с людьми в самых разных условиях — продавец-покупатель, начальник-подчиненный, подчиненный-начальник, тренер-слушатель, заказчик-исполнитель.
  • Прекрасное филологическое и неплохое экономическое образование.Несколько хороших тренингов (и еще больше — нехороших, что тоже важно).
  • Друзья, которые поверили в мои возможности и помогли с работой.
  • И — вынесенное из коммерческой организации твердое убеждение, что все вокруг зависит только от тебя и твоих усилий. 

987aoga.jpg

Прошло пять лет моей жизни «с нуля». Я еще далеко не достигла того, что посчитала бы не только потолком, но и хотя бы приемлемым этажом, но кое-какие закономерности жизни «с нуля» стали мне понятны. Делюсь.

Во-первых, на все нужно время. Не будет так: оп! — и ты в дамках. Весь свой прежний послужной список можешь положить на полочку и доставать в минуту жизни трудную, чтобы убедиться: кое-что ты можешь. Больше никому его не показывай — засмеют.

С нуля — это значит «с нуля». Успеха не бывает без довольно долгого — годами! — движения в выбранном направлении.

Во-вторых, на все нужны люди. Они должны поверить в твое дурацкое желание изменить свою жизнь, убедиться, что это не блажь и не придурь, привыкнуть к тому, что ты теперь — рядом с ними и претендуешь на место под солнцем, впустить тебя в сложившийся круг и привыкнуть к твоей манере выражаться. И это тоже не месяц, не два и не шесть. Это несколько лет.

В-третьих, на все нужны силы. Много, много сил. Которых у тебя поменьше, чем у тех, кто приходит в ту же самую сферу с молодыми мускулами и кучей свободного бездетного времени. И если ты не будешь свято верить в то, что именно это место в жизни — твое, не знаю, что именно будет давать тебе силы.

Возможно, кто-то умеет это делать быстрее. Я тоже думала, что мне хватит года. Но весь фокус в том, что делать то, что тебе нравится, интересно именно так — годами. И так, что движению этому не видно конца. Зачем нам конец?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Larysa аватар

за свою "взрослую" жизнь всё "с нуля" начинала уже 3 раза.. и, похоже, на этом не закончится.. Зато скучать некогда Happy

Сигрун аватар

Собиралась. Но не начинала. Просто ставила ногу на следующую ступеньку своей лестницы. 

Так получилось, что она меня выбрала правильно.

Недавняя встреча это подтвердила. Как нибудь напишусь.

London аватар

Не хочу так. Тяжело переношу  перемены. Перед тем как что-то выбрать миллионы часов анализирую и думаю, моё ли это желание, потребность или просто очередной возможный путь. И только когда пойму, что хочу и через 10 лет быть в том же месте - сделаю это.

Юлия Петруненко аватар

легко) но когда есть подушка безопасности

Dinka аватар

ой как знакомо, особенно про  чувство невозможности текущего существования, которое мучит, рвет изнутри лишая радости жизни.

Моей жизни "с нуля" 2 июня исполнится годик. Когда уходила, закрывала двери прежней жизни, был внутренний подъём и легкая эйфория. В свой последний рабочий день я нарядилась в белую рубашку. у меня же "последний звонок"  Кольнуло внутри когда вышла на ступеньки исполкома , держа в руках свидетельство о регистрации ИП. И что , все, ни аванса, ни зарплаты теперь? Мамаааа!!!

Прошел год. Сейчас думаю, чего так долго не решалась, только время потеряла. И еще если придется опять наниматься на работу, вот это будет катастрофа. Успела отравиться свободой быть самой себе хозяйкой.

OLIA аватар

Я как раз на таком распутье. Спасибо, Анна, что написали о своем пути.

Risha аватар

ох

tru-ekaterina аватар

я бы не назвала изменение работы, или даже рода деятельности - началом жизни с нуля!..переезд, развод, смена места работы - это такое общее течение жизни..

но я знаю гражданку, которая поменяла семью, страну, работу и даже образ жизни за один буквально год...вот это я понимаю, с нуля))

но на такое способны немногие..

#
Система Orphus