Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Талант дурного слова

Вы замечали, что в русском языке есть понятие виртуозной ругани, но нет понятия виртуозной похвалы?

Что каждый из нас прекрасно осведомлен о целом пласте ярких и образных слов для выражения отрицательных эмоций — и плохо ориентируется в названии позитивных чувств?

Мы с легкостью описываем грусть, печаль, тоску, страдание, депрессию и стресс, а для описания шедевра живописи знаем только одно слово — красиво.

Как-то так вышло, что все мы поднаторели в ругани — и удивительно бедны в позитиве.

Достаточно придирчиво изучить интернет-комментарии, чтобы убедиться: для выражения согласия существуют два-три способа, для выражения несогласия — десятки.

748498.jpg

Причем один образнее другого, с хорошими филологическими находками, стилистическими коннотациями, метафорами, иронией и даже высокой пробы сарказмом: «дамы, которые на этом дамском сайте пасутся» — сразу и не сосчитаешь, с каким количеством каких видов млекопитающих сравнил ни в чем не повинных девушек талантливый оратор.

А советская пресса в области травли несогласных? Зачитаешься: «оклахомский рифмоплет Евтушенко» — это ж надо так завернуть, чтобы обидеть человека не только словом, но и звуком, созвучием «оклахомы» с «охламоном»…

А домашний наш родительский лексикон? И «я тебе сказала», и «ты что, оглох?», и «из тебя ничего путного не выйдет», и «хочешь дворником стать», и «ну-ка за уроки», и «немедленно спать, я сказала»…

А на другой чаше весов — скромное «ты у меня молодец» да «я желаю тебе только хорошего».

Большой матерный загиб (говорят, его знал в совершенстве Лев Толстой и Сергей Есенин) состоит из пассажа в почти триста слов, малый матерный насчитывает двадцать.

А Большое Славословие? А Великий Комплимент? А Длительное и Вечное признание в Любви? Нет таких жанров.

У психотерапевтов есть такое упражнение: научиться называть свои эмоции словами. Как правило, начинают учить с негатива: я расстроена, я сержусь, мне не нравится, меня беспокоит, меня заботит или печалит… А когда коснется позитива — «у меня все хорошо». И хватит.

А ведь слово — как ничто другое определяет нашу с вами жизнь.

Так что давайте-ка для начала подберем хотя бы двадцать синонимов слову «красиво». А потом еще двадцать слову «хорошо».
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Larysa аватар

ну и задачу Вы поставили, Анна...у меня почему-то первые синонимы нецензурные...стыдно! и белорусские потом... а русских и того меньше

Ligia аватар

Согласна, Анна, скупы мы на похвалы, хотя язык у нас богатый.

Вот говорят, что английский в этом отношении беден - нет у них суффиксов, которые позволяют нам из "рыбы" сделать рыбку, рыбоньку, рыбешку, рыбищу, ...  Однако, не устаю восхищаться, как американцы, даже без пресловутых суффиксов,  умеют находить столько  добрых слов, даже когда критикуют.  Сейчас смотрю американское танцевальное реалити-шоу с регулярным вылетом одной пары, так там самых замечательных и теплых слов удостаиваются как раз проигравшие...и каких!  просто летать хочется от такой "критики".

Ну, что ж, попробуем и мы исправиться...

КРАСИВО -  прекрасно, замечательно, умилительно, празднично, чудесно и чудненько, уау-как здорово, ошеломительно, впечатляюще, талантливо, радостно, "..как-будто ангел пролетел",  ....."шедеврально", "офигительно", "цепляет"...

пока все, мозг еще не совсем проснулся... 

Kozlik Mozlik аватар

Моя беда. Я вообще понял как-то что  не знаю как выразить свое хорошее отношение. Словами. Либо грубо получается, либо скупо, либо пошло. Обычно пошло. 

Marinika аватар

Думаю, даже полезнее было бы поучиться подбирать не просто синоннимы, а свою эмоциональную оценку, типа: мне нравится, я в восторге, я приятно поражена, я рада, я счастлива, э-э-э....тоже туговато идет....

Юлия Беккер аватар

попыталась найти по 20 синонимов. Задача не из легких 

hannochka аватар

А мне кажется, в русском языке хватает хороших слов для виртуозной похвалы. Некоторые слова будут повторяться со словами  Ligia, но как говорится, повторение - мать учения.

Прекрасно, чудесно, замечательно, сногсшибательно, умопомрочительно, впечатляюще, достойно, интересно, необычно, особенно, офигительно, здорово, с ума сойти, умереть и не встать, опупенно, класс, шедеврально, вот это да, прикольно, нет слов, божественно .... пока всё.

И самое интересное, что люди знают все эти слова. Другой вопрос, что они эти не пользуются или не хотят пользоваться. Просто многим человекам проще говорить неприятные слова, чем выражать свой восторг или восхищение. Для того, что облить грязью или сравнять с землей, большого ума не надо. ИМХО.

Marinika аватар

Думаю, если буквально, то "с ума сойти, умереть и не встать" как-то не совсем из этого ряда (хотя, конечно, часто многими используются)...Давайте уж позитивно мыслить...

Ligia аватар

..и еще ПРЕЛЕСТНО, удивительно, классно, "отпад!", "ляпота"

iya аватар

С какой стороны рассматривать слово "красиво"и "хорошо"? Как эмоцию,поступок,описание существительного,прилагательное,наречие,характеристика поступка?

Красиво- " Супер!", " Офигенно!"," Оболдеть!", прекрасно, " Уау!", " Фантастика!", гениально,хорошо, здОрово, отлично, великолепно, " Белиссимо!", " В точку!", " Ах!", " нет слов", шок, невероятно, безупречно, " Это... потрясающе!". Различная жестикуляция.

Хорошо-нормально," Ничего так", "сойдет", " Чудненько", хорошо, легкость ( легко), " Ок", " мне нравится", " мммммм", сказка, мило,. ну и конечно жестикуляция и мимика.

Natali16 аватар

+ талантливо, безукоризненно, необыкновенно, оригинально, безупречно, незабываемо, восхитительно,  изумительно, утонченно, аристократично, рафинировано, импозантно, изобретательно, мило, трогательно, ангельски, 

все, и я выдохлась

катtрина аватар

Закономерно... Если выражаешь согласие, то собеседника всё устраивает, зачем углубляться... А вот говоришь "нет", а до него "не доходит" - приходится пояснять всеми доступными средствами Happy

#
Система Orphus