Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Так ли страшны компьютерные игры

Признаюсь честно: меня компьютерные игры пугают.

Они представляются мне в виде непобедимых монстров, пожирающих время, убивающих живое общение, разрушающих мозг и отравляющих социум.

Повышенная агрессивность, плохой сон, галлюцинации и кошмары – мне кажется, это обычные спутники обычного геймера (хотя ни одного из них я не знаю лично).

screen_shot_2012-08-27_at_11.48.40_pm.png

Поэтому когда старшая дочка попросила разрешения зарегистрироваться в сетевой онлайн-игре, я, не раздумывая ни секунды, категорически запретила. И живописала невинному дитяти своего монстра: пожирающего время и разрушающего мозг.

Но на всякий случай я таки почитала, что именно пишут о компьютерных играх независимые ресурсы.

Оказалось:

Не существует ни одного мало-мальски авторитетного исследования, в котором бы научно доказывалось, что компьютерные игры провоцируют повышенную агрессивность и жестокость. Напротив: даже самые жестокие игры помогают человеку выплеснуть негативные эмоции, проиграть и разрешить сложные жизненные ситуации, отвлечься от боли или проблем, почувствовать себя увереннее и сильнее.

Кошмары и потерю памяти вызывают не сами игры как таковые, а бесконтрольное сидение за компьютером – будь то игра или серфинг по сайтам. Поэтому винить стоит не игры, а неумение распоряжаться временем и определять меру.

1.jpg

В компьютерные игры «режутся» не только подростки и безответственные мужчины, но и женщины, и замечательные отцы семейства, и благообразные матроны. Существует разве что разница между тем ,какие именно игры выбирают представители разных полов: женщины чаще играют в так называемые «казуальные» игры типа Bejeweled, Zuma, пасьянсы «Паук» и «Косынка», а мужчины предпочитают The Sims, квесты, гонки, экшены и MMORPG.

Как правило, геймеры – благополучно социализированные люди. Они ведут активный образ жизни, много общаются в реале, занимаются спортом, читают, у них разносторонние интересы и разнообразные хобби. Именно поэтому им всерьез интересны игры, в которых они находят друзей и единомышленников, прорабатывают какие-то насущные вопросы или просто находят отдых.

Так что, возможно, не так страшен черт, как его малюют.

Фото: assassingame.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Olvia аватар

мужчины предпочитают The Sims Мне всегда казалось, что симсы совсем не мужская игра, интересная больше женщинам или детям

А в целом согласна: не так страшны сами игры, сколько чрезмерное сидение за компьютером. 

tru-ekaterina аватар

любая зависимость влечет за собой последствия, будь то компьютерные игры, алкоголь или шопоголизм.. важны доза и содержание..

я близко знакома с одним геймером и должна сказать, что пристальные и пристрастные наблюдения за его развитием пока не дают мне повода всерьез беспокоиться..

начну беспокоиться - перекрою кислород..

Вольный ветер аватар

ага, аналогичный геймер  есть в наличии    Если чё....... Но пока все в рамках разумного :) 

Kozlik Mozlik аватар

Забрать у ребенка игры не возможно. Если он привык - всё. 

Это как героин. 

tru-ekaterina аватар

ды не...гашиш!

а если серьезно, нужно ли забирать? у ребенка, который хорошо учится, посещает дважды в неделю бассейн и дворец молодежи, общителен и энергичен? 

вот ежели 24 часа в сутки - дорога к психологу, а так - тоже развитие..

Kozlik Mozlik аватар

на самом деле цена вопроса - один шаг до подписка на WoW.

Или Линейку. Не будет ни бассейна, нифига. 

Любые тенденции имеют склонность  к развитию. 

Kozlik Mozlik аватар

с симсами меня уже обогнали. 

на самом деле игры - передовая каверна искусства в истории современной культуры. новый формат обращения к зрителю, новый класс вовлечения - зрителя берут  как участника событий. Степень отождествления с героем - высокая.

Т.е. игра - это такое произведение, которые вы пишите вместе с автором.

Причем оно очень эффектно сделано, это произведение. Т.е. пишите вы его красиво. Иногда игры очень сложны. Иногда примитивны. Но игры - многообразны. И учат моделировать различные аспекты жизни как реальной, так и придуманной, и сочетать их. В этом их польза.

Что же до пользы физической, то поколение компьютерных мальчиков которое я вижу несравненно уступает моему в развитии.    

 

ps

Кстати, ммо - угроза, грозящая погубить всю суть игры. Довести игру до примитива, создав привлекательность на чванстве, соперничестве, одиночестве 

игроков. Которые переходят в виртуал, становясь там личностями. Прямой путь к дивидууму.  Я как игрок запойный,  с 91 года, можно сказать динозавр, торжественно клянусь что не играл онлайн ( РПГ), и не буду. И уж тем более детям не советую давать. 

Анна Северинец аватар

Кстати, Козлик, как динозавр, что посоветуете разрешать из компьютерных игрушек, а что - прятать в подвал? А то ж рано или поздно все равно придется разрешить....

Kozlik Mozlik аватар

то что учит. квесты. rpg. симуляторы. попробовать объяснить разницу между игрой - и он-лайн помойкой. Это как есть в ресторане, где тебе профессионал приготовил блюдо и другой его красиво подал, под правильную музыку и в хорошем интерьере.  Или можно хавать  объедки на ресторанной помойке, с другими бомжами. И вроде хавчик то выглядит еще очень даже прилично. НО СУТЬ ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. 

А популярно ето дело потому что ХУДШИХ ВСЕГДА БОЛЬШИНСТВО. 

tru-ekaterina аватар

прекрасная аллегория! 

Jana Minskaja аватар

ненавижу их за потраченное на них время.

уже год как успешно справилась с ежедночным многочасовым зависанием в одной онлайн игре. но я взрослый человек и сознательно поборола себя когда встревожилась. а дите так не сможет! своего Москита буду ограждать и переманивать на другие дела до последнего!

Юлия Петруненко аватар

Казаки, Симсы, Need for Speed, Unreal Toutnament ... - на все это было потрачено миллионы часов и много бессонных ночей. Интерес к игре пропадал только после достижения высшего результата. Теперь немного ностальгирую по той зависимости.. сейчас к играм почему-то равнодушна .... Но хорошая игра - не хуже хорошего чтива.... или даже секса.... это драйв, это полное слияние с иной реальностью, адреналин, полноценные эмоции, страх, радость, ликование.... А интеллектуальные, кроме того, тренируют логику и память...

Думаю, нельзя детям запрещать то, чем занимаются все. Это как минимум обидно. А золотое правило "все в меру" никто не отменял.

Mee аватар

Аналогично, в свое время Симсы (все части) и Need for Speed (все части) были неотъемлемой частью жизни. И было классно!

А еще очень любила стратегии... Построишь государство, развиваешь, завоевываешь - отбиваешься.. Типа Age of Empires 

И ничего вредного! Многие из них даже развивают - статегическое мышление, симуляторы - координацию.

А вот помню еще была такая игрушка Doom (последняя версия) по которой даже ужастик сняли.

Так мы с мужем в нее играли ровно минут 10-15 раз в неделю в темноте, для адреналина  Вместо фильма ужасов 

Юлия Петруненко аватар

Да-да... Стратегии экономические ... тоже лав И в Дум мы с подружкой вдвоем тоже играли.... только в самый первый. Она в пространстве ориентировалась хорошо, а я - стреляла. Или рубила. Было безумно весело.... И, кстати, вроде адекватным человеком выросла.... Желчным и завистливым, правда ... И злобным... рыыыы

Mee аватар

А главное - самокритичным 

Мне кажется, играм - свое время. На то оно было и детство, чтобы играть! Главное, с головой дружить всегда и во всем.

п.с. У нас с мужем было иное распределение ролей. Он играл, а я боялась за двоих и шарахалась! 

Kozlik Mozlik аватар

игры разные бывают. есть совсем не детские. 

Amadeo аватар

В онлайн игры не играю совсем. Хотя, нет, вру - простенькие, типа, где шарики выстраивать надо, или одинаковые картинки открывать.  Из компьютерных игрушек одно время играла в "Ферму". Но меня все это не засасывает... Периодически могу косынку пособирать или маджонг.

Геймер есть. Такие-то там танки и игрушка, где все квадратное.  Пока под жестким контролем. Как только выходит из-под контроля - компьютер запароливается и допуск туда открывается только в присутствии родителей на определенное время. Бороться с этим бессмысленно. Пока придерживаюсь точки зрения: лучше на глазах под контролем, чем у друга бесконтрольно. Посмотрим, что будет дальше. Да, и есть строгие рамки: в игрушки только играть, никаких реальных денежных вложений в них нет и быть не может.

Xindi аватар

квесты  - классссссс  ... детские на "внимательность" ...  логические игрушки ... симсы офигенная визуализация ))) 

гонки на двоих - отличный вариант ...  в нашем случае показали , что для Макса означает Победа , а что Проигрыш ...  и все связанные с результатом поведенческие "бяки" ( слезы , психи или "танцы на костях" ))) )  , которые мы  исправляли и исправляем ...

у нас комп и приставка в свободном пользовании и  "сидит целый день" случается только в случае новой игрушки или хорошей компании ... если растянуть все время игры на неделю , то получится час в день 

Апельсиновая аватар

Игромания - беда 21 века. Активно борюсь с игролюбовью Любимого.

Была линейка, теперь танчики....

:( 

Kozlik Mozlik аватар

без шансов. 

Апельсиновая аватар

Посмею не согласиться.

Результаты есть!

Например, вчера... прихожу домой -  а меня ждет чистая квартира и ужин!!!!!  Happy Неужели я буду против часика игры?!...

Kozlik Mozlik аватар

Рано или поздно найдутся другие способы. Более легкие. Я в 16 играл сутками. Выпадал только в сон. Причем где сидел - там и выпадал. И такой изворотливый стал...  как мыло в душе. 

Dasa аватар

Сама не играю - скучно... Муж... Раньше была одна стрелялка-бродилка в год -  1 месяц, выброшенный из жизни - и 11 месяцев  отдыхаем... Сейчас - танки. Сначала меня раздражали танки, потом я ненавидела танки, потом я ненавидела мужа за танки. А теперь мы с танками живём почти гармонично. И даже на днях я очень интересную лекцию прослушала о них - не об игре, а о самой технике в историческом разрезе - какие они были когда-то на заре сущестования. Мне понра...

В конце концов, супруг ведь тоже не понимает искренне, зачем нужно больше двух пар обуви (летняя и зимняя) и одной сумки (на круглый год) - но терпит же.

Вот с ребёнком надо будет повнимательнее  в плане отбора игр.Запрещать тотально - бесполезняк.

Mee аватар

А меня ПОКА Бог миловал - что-то не скачалось и не установилось, что ли, в этих танках у моего благоверного?

На ДР думала подарить ему приставку, потом задумалась а я это переживу? 

Dasa аватар

Даже и не знаю, что посоветовать...  ( - вот что такое эта тема для меня...).

Живём дальше, тренируем "безусловное принятие"............

Kozlik Mozlik аватар

на приставке меньше того что забирает на всегда. 
с другой стороны - приставка да у большого телика -повод поболеть за результат. и я вам скажу - местами это очень даже объединяет. 

 

Помню как я резко зауважал подругу, которая меня в Будокан уделала. 

А семья знакомая вместе в god of War играет. Или Scyrim. Надо сказать я и сам люблю поболеть. Например за тех кто в контре. 

Апельсиновая аватар

Одумайтесь Happy

И в слух не произносите!!!

Подарите ему книгу о воспитании Ре Winking

Mee аватар

Он сам сказал - "не надо, времени нет, скоро будет детка" 

Olvia аватар

Я раньше тоже увлекалась играми, сейчас уже не так интересно. Да и мало таких, действительно хороших разработок, которые мне по вкусу.

Люблю стратегии, в частности Civilization. В школе история была для меня скучнейшим предметом и я вообще в ней ничего не понимала. А поиграв в в цивилизацию, стала интересоваться и вообще узнала много нового). Игра как наглядная модель устройства мира , помогает понять суть и важность всех сфер жизни: политики, экономики, культуры, науки и т.д. Так что детям играть можно и даже полезно. 

Еще был у меня компьютерный роман с King's Bounty. Добрая, сказочная игрушка с шикарной графикой (по-крайней мере на момент создания). Уж точно никак не провоцирует агрессию.

Machinarium, Botanicula -небольшие квестики с логическими задачками. Спокойные, красивые игры, развивающие мышление.

 

Chaild аватар

Сын играл в Машинариума, сейчас цивилизация. Всякие бродилки-убивалки я убираю из доступа, чтоб даже и не знал о них. Но ситуацию нам иногда подпорчивает папа: подсаживает малого на разные игры, но у сына быстро перегорает, а муж болеет долго - от 3 месяцев до нескольких лет. 

Я не борюсь с компьютерными играми, для сына я их ограничиваю - на дом. компе стоит "строгий папа" - 1 час в день и все!

А вот с мужем срабатывает эффект бумеранга:

 как только он занадто погружается в виртуал, я тоже отстраняюсь (ухожу в работу, увлечения, интернет и т. п.). Когда в доме заканчиваются чистая одежда и горячая еда, любимый возвращается в реал и начинает суетиться. Так и живем волнообразно

И да, танки - это жесть, пока против ежевечерних тренировок и вылазок на глобальную карту я не нашла  приема.

#
Система Orphus