Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Статус: камень на шее или орден на груди?

Стремление «соответствовать» — одно из самых опасных стремлений современного человека.

Опасных — и в то же время естественных. Повышать свой социальный статус — биологическое свойство человека, поскольку все мы — существа стадные, а значит, озабоченные мнением окружающих о нас. В природе все животные, живущие группами — львы, волки, косули, журавли, слоны — уделяют огромное внимание статусам: а как иначе разберешься, кого слушаться в момент опасности, на кого зубы оскалить, а кого — и копытом втихомолку лягнуть?

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

В древние времена со статусами все было понятно и просто. У кого больше вражеских скальпов за поясом понавешено — тот и главный.

Статусы распределялись негуманно, но справедливо: если ты физически силен — будь главным в войне, если умственно могуч — будь главным в мире, если у тебя всегда горячая похлебка на костре — будешь главной женой, если ни мамонта убить, ни дерево вырастить у тебя не получается — то и на общем собрании сиди, мил человек, и помалкивай в соответствии со своим низким общественным положением.

Сегодня статусы измеряются не в скальпах. И это, конечно, хорошо.

Плохо, что не всегда мы понимаем, в чем именно измеряются статусы. А еще хуже, что разные люди измеряют статусы разными мерками. И вот здесь начинается личная драма: когда мы жертвуем чем-то ради статуса в чужих глазах, а чужие глаза привыкли считывать совсем другие ценности.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

В связи с этом вспоминается мне одна замечательная байка, вычитанная когда-то где-то в Сети.

Одна девушка, комсомолка, спортсменка, отличница, ехала как-то в маршрутке. Выходить было нужно на остановке «Техникум».

Сколько ехала — столько переживала: «Как это я выйду на этой остановке? Ведь вся маршрутка подумает, что я — двоечница и неудачница, в институт не поступила, еду в техникум». В общем, остановку девушка проехала, постеснявшись выходить (гм-гм). Едет гордая, приосанилась, поглядывает на соседей. Думает: «Ничего, выйду на следующей — пешочком пройдусь». А тут водитель спрашивает: «Следующая — Профтехучилище, выходит кто-нибудь?»

На примере этой байки хорошо выводится статусная мораль современного человека.

Первое. Статус — понятие внутригрупповое. Сложно обнаружить, повысить или отстоять свой статус вне своей социальной группы, и даже — вне постоянного круга своего общения. И не только сложно — незачем. Как будто маршрутке было дело до какой-то там девушки!

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Второе. Пословица «Встречают по одежке — провожают по уму» тоже — о статусах. Материальные показатели статусности важны на этапе знакомства, однако они не гарантируют сохранения статуса на этапе совместной работы или жизни. Выйти на остановке «Университет» поможет только тогда, когда вы хотите пустить пыль в глаза случайному попутчику, стрельнувшему в вас глазами. В приличную фирму на этом, увы, не устроишься.

Третье. За статус всегда нужно платить, и хотелось бы — адекватную цену.

Не знаю, как вам, а мне было бы лень идти лишние десять километров только ради того, чтобы в маршрутке кто-то подумал:

«Ух ты, она вышла на академии наук».

А на что вы готовы ради статуса? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Статус ориентирует. Обозначает позиции в обществе, достижения. Удобная штука. Конечно может склонять к брезгливому снобизму.

А то, что описано в статье, желание с завистливым уклоном. Бирюльки. 

Веранда аватар

история с техникумом- это история про понтыхотя сама не только 5 лет выхоила на академии наук, но и заходила в институты

согласна с Ольгойнасчет статуса- ориентира

Risha аватар

эмммм....

вот выучилась 6 лет..

хотя меня устраивало моё средне специальное....

но мама сказала замуж не возьмут. маме я не поверила и спросила классную руководительницу любимую, уч-цу руссклит и русск яз  --  она сказала: да, Оль, мужчины смотрят в диплом, хоть и сам будет дуб, но хотят "умную, красивую"

 

Аря аватар

Когда-то смеялись с мамой вдвоем над одной ситуацией, БТ, опрос местных жителей маааленькой деревушки в рб. Корреспондент спрашивает старушку: 

- А кем работает ваш сын?

- Тракторыст ен у мяне, адразу пасля школы пайшоу. (Гордо так)

- Выпивает?

- Бывае, а хто ж ня пье ( Тоже гордо)

- А женат?

- Не. 

- А какую невестку хотите?

- Ну хаця бы якую вучытельку, вон з вуза прыязжаюць у село. (Пренебрежительно так, ключевые слова - НУ ХАЦЯ БЫ).

 

Risha аватар

#
Система Orphus