Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сколько лет должно быть романисту

Считается, что проза — это удел зрелых людей. И уж особенно — романы.

Написать серьезный роман, не имея за плечами как минимум трех десятков насыщенно прожитых лет, — практически невозможно.

Например, знаменитый «шолоховский вопрос» вырос именно на этом соображении: как мог двадцатидвухлетний пацаненок написать историю Григория Мелехова?

1.jpg

 

Что он знал о жизни? Откуда написались его Аксинья, Наталья, Дарья, Степан, если за плечами у него — четыре класса школы и Гражданская война?

Между тем мировая литература знает немало примеров тому, как романы писались совершенно молодыми, не умудренными опытом, людьми.

Френсис Скотт Фицджеральд написал «Великого Гетсби» в 29 лет. Этот роман сразу же вошел в десятку самых читаемых американских романов всех времен и народов.

1.jpg

Конечно, это был очень «молодой» роман: юный прозаик обрушился со всей силой нерастраченного таланта на американскую жизнь, американскую мечту, американский капитализм и американские ценности.

Но фактография, степень обобщения и характеры персонажей выписаны им с таким знанием дела, с такой глубиной и проникновением в суть материала, что невольно задумаешься: это же как можно так душевно состариться в двадцать девять лет?

Нелл Харпер Ли, автор знаменитой книги «Убить пересмешника», лауреат Пулитцеровской премии, классик американской литературы, создала свой единственный роман в 28 — за год до этого друзья подарили ей значительную сумму денег, присовокупив к подарку открытку: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества».

1.jpg

 

 

Интересно, что больше она не опубликовала ни строчки — выполнила открыточный завет друзей с пугающей точностью и выплеснула на страницы «пересмешника» действительно ВСЕ, что накопила за душой к своим двадцати восьми.

Кен Кизи написал свою главную книжку, роман «Над кукушкиным гнездом», в 27. 

1.jpg

Он работал помощником психиатра и знал не понаслышке героев своей будущей книги.

Хемингуэй дебютировал с «Фиестой» в 27.

1.jpg

А Франсуаза Саган принесла в издательство рукопись чудесного романа «Здравствуй, грусть», когда ей было всего 19.

1.jpg

Так что случается и молодым познать жизнь так, как положено ее познавать старикам.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Kozlik Mozlik аватар

как показательно видеть глаза людей. можно составить мнение о них. потому как  за их словами, видеться образ чегото большого, чегото что автор всегда говорит о себе. 

 

Нежность аватар

 Спасибо за статью!!! 

Olvia аватар

Mee аватар

Мне Хемингуэй на Тома Круза чутка похож...

#
Система Orphus