Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самоубийство: путь в никуда

Начнем очень издалека.

Когда-то давно где-то я прочитала, что ад — это, разумеется, никакие не горячие  сковородки и не геенна огненная. Ад — это такое пустое место, в котором ты уже ничего не можешь изменить.

Пока ты живешь — у тебя есть возможность прийти к Богу, осознать собственный путь, исправить ошибки и увидеть свет, когда ты умер — ты остановился. Вот это осознание вечной неподвижности и есть Ад.

6777.jpg

А на днях увидела статью кризисного психолога Михаила Хасьминского. В ней он рассуждает о Сознании, Душе, их физической природе, научном обосновании бессмертия Сознания и прочих сложных вещах.

Так вот он пишет:

«Большинство самоубийц верит в то, что их Сознание после смерти прекратит свое существование, что это будет покой, отдых от жизни. Мы ознакомились с заключением мировой науки о том, что представляет собой Сознание и об отсутствии связи между ним и мозгом, а также о том, что после смерти тела у человека начнется другая, послесмертная жизнь. Причем Сознание сохраняет свои качества, память, и его послесмертная жизнь является естественным продолжением земной жизни. А значит, если здесь, в земной жизни, Сознание было поражено какой-то болью, болезнью, горем, освобождение от тела не будет освобождением от этой болезни. В послесмертной жизни участь больного сознания еще более печальна, чем в земной жизни, потому что в земной жизни мы можем всё или почти всё изменить — с участием своей воли, помощи других людей, новых знаний, изменения жизненной ситуации, — в ином мире такие возможности отсутствуют, и поэтому состояние Сознания более стабильно. То есть самоубийство — это консервация болезненного, невыносимого состояния своего Сознания на неопределенный срок. Вполне возможно — навечно. А отсутствие надежды на улучшение своего состояния многократно повышает болезненность любых мучений».

Мне показалась удивительно логичной эта мысль: налагая на себя руки, человек не решает никаких проблем, он их консервирует и оставляет навсегда.

image_56061111120210537716.jpg

Где уж хоронить самоубийцу на кладбище? Он своими руками отнял у себя возможность выдержать испытания, преодолеть препятствия, найти решение, избавиться от греха и стать лучше. Он остановился. Теперь — навсегда. Вечная неподвижность. Тот самый Ад.

Смерть существует вовсе не для того, чтобы решать проблемы. И даже не для того, чтобы их создавать. Смерть для самоубийцы — это никакой не выход.

Хотя бы потому, что эта дверь захлопывается намертво.

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

ну, это при условии, что хоть какая-то загробная жизнь да существует..а если нет ничего? человек пытается прекратить мучения..

да, проблема не решена..но, возможно, конкретная проблема и не может быть решена, например, несчастная любовь, лидирующий мотив юношеских самоубийств..

я как-то со своими студентами говорила на эту тему..все аргументы подвергаются сомнению, все! кроме одного: неужели вам не интересно, что будет дальше?..

Анна Северинец аватар

Нет ничего проще, чем несчастная любовь! Излечиваешься от созависимости - и тебя перестают насмерть волновать также неблагодарные дети, злые родители и жестокие начальники

tru-ekaterina аватар

а попробуйте влюбленному пятнадцатилетнему это объяснить. теми же словами.. а даже и не теми же - любые слова пролетают мимо..

Larysa аватар

"Мы ознакомились с заключением мировой науки о том, что представляет собой Сознание и об отсутствии связи между ним и мозгом, а также о том, что после смерти тела у человека начнется другая, послесмертная жизнь"  

хорошо бы получить ссылочку на вышеуказанные научные труды. посмотреть, какие методы были использованы, ознакомиться с выборкой... 

всегда думала, что в арсенале психологов хорошая научная доказательная база... выдержка из статьи меня насторожила.

Анна Северинец аватар

Не знаю, могу ли я давать тут прямую ссылку, но если загуглить приведенную цитату - она неизбежно выведет на саму статью кризисного психолога. Там очень много доказательной базы - правда, я не в состоянии оценить, насколько она адекватна, ибо вся эта эзотерика не есть сфера моих научных интересов:)))) Именно поэтому я предпочла не рассуждать, а ссылаться

Larysa аватар

мне интересна статья не психолога в данном случае, а труды мировой науки, на которые он ссылается. просто задумалась, антикризисный психолог это не сотрудник детского сада, оценивающий детей на готовность к школ, это человек, работающий с самоубийцами. и, если в своей работе он основывается на непонятно какую доказательную базу, то какова цена его работе? легко рассуждать здоровым людям, а понять, что в голове больного, и, как его вывести из этого состояния, дело профессионала.

Dasa аватар

Вспомнился почему-то красивый фильм "Куда приводят мечты".Надо пересмотреть.

Наяна аватар

Думаю, самоубийцы просто в это не верят.

Alvaro аватар

Тот факт, что мы все еще придумываем разные теории насчет смерти, говорит лишь о том, что о смерти мы ничего не знаем. А раз так, осуждение самоубийц основано ни на чем. 

Просто Наталья аватар

В жизни случается всякое.У каждого из нас были моменты, когда хотелось на себя руки наложить.Слава Богу, что такие моменты проходят.И ещё я убеждена, Бог никогда не посылает испытаний больше, чем ты можешь выдержать.

Маргоша аватар

человек, превозмогший свой инстинкт самосохранения....теряет голову.......в прямом и переносном смыслах......

это равносильно признанию, что я выше Бога.......

тормоза срываются...в сознание валит напором бессознательные крючки.....

такое состояние сродни психозу.......физика та же........

кроме того..ИМХО...такие поступки есть показатель слабости.......безответственности........т.е. незрелости......

#
Система Orphus