Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разрешить себе то, что нельзя

Когда мы были маленькими, считалось, что люди должны быть не людьми.

В лучшем случае мы должны были быть железными, потому что истинным человеческим предназначением провозглашалось превращение в гвозди, и чем лучшим ты был человеком, тем крепче гвозди из тебя получались. 

Считалось категорическим невоспитанным выносить на люди свой гнев, нюниться и плакать, нарушать общепринятые правила и игнорировать советы других.

Я хорошо помню тех, кого считали в нашей школе трудными детьми и бесконечно вызывали на педсоветы: это были попросту непослушные мальчишки, которые не боялись говорить правду взрослым в лицо.

Мне пришлось серьезно работать над собой, чтобы извлечь из себя гвозди советского воспитания, чтобы разрешить себе то, что раньше считалось невозможным.

maski_f.jpg

Например, не слушаться взрослых. Да и вообще — не слушаться.

Ни учителей, ни друзей, ни генеральную линию партии. Почему-то до сих пор такое поведение считается высокомерным, а иной раз даже заслуживает комментариев в стиля «да у тебя, дорогая, мания величия», и тут главное — не превратиться в гвоздь, мило улыбнуться советчикам со стороны и продолжать делать то, что именно ты считаешь в данный момент нужным для себя.

Даже если завтра тебя вызовут на педсовет.

Или, скажем, не бояться показать свои настоящие эмоции, даже если это, например, гнев, раздражение или брезгливость.

Конечно, навряд ли стоит демонстрировать их в дружеской компании, театре или на корпоративной вечеринке, но признать гнев или раздражение в себе, отнестись к этому чувству уважительно и разрешить себе что-то искренне возненавидеть — очень полезно для здоровья психики.

emocii.jpg

Часто замечала, что люди моего поколения тяжело переносят «потерю направления»: жил-жил, например, бухгалтером, и тут обнаружил в себе великого пианиста. Или любила-любила одного, а тут вдруг заметила, что любишь другого.

Когда ты гвоздь, уклоняться от направления, в котором в тебя тюкает молоток, чревато.

А ведь на самом деле потеря направления — это замечательная возможность остановиться, почувствовать себя здесь и сейчас, и разобраться в себе. Может быть, действительно стоит что-то поменять? Или просто вонзаться в доску не в таком убийственном темпе?

А еще мы почему-то страшно боимся одиночества — настолько силен дух коллективизма, вбитый в нас с самого детства. «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много». А ведь по-всякому бывает. Бывает, что и одному — полезно и хорошо, особенно когда это совпадает с твоим душеным запросом.

Не побояться вовремя отойти в сторону, пусть даже тебя и вправду осталось чуть-чуть, чтобы почувствовать себя, свою самость, свою силу, свои границы — полезное умение.

А уж до чего же хорошо нарушать правила! Особенно если правила эти не касаются жизненно важных и общественно санкционированных явлений — лично я против нарушений правил морали и нравственности — но правила в науке, искусстве, профессии нарушать так вдохновительно и так необходимо!

Был бы Джон Леннон Джоном Ленноном, а Анджелина Джоли — Анджелиной, если бы они жили по правилам? Да никогда!

Так что разрешите уже себе быть трудной. И пусть вызывают на педсовет.

Пора уже, наконец, поговорить с педсоветом начистоту. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
лолочка аватар

Спасибо!)) как все правильно вы отметили! вбили нам в голову в детстве, что можно, а самое главное - что нельзя! вот теперь и приходится делать работу над ошибками(( 

Sun аватар

Анна, поделитесь, пожалуйста, опытом воспитания деток.

а именно - как вы нарушаете правила? 

Мне правда интересно - это не просто "правильные" размышления, а так и есть? 

Просто пока у меня стоит вопрос - как приучить ребенка к правилам... к правилам и традициям в семье, к правилам поведения в обществе, на улице, ну и т.д. И задаюсь вот вопрос - а как надо? как правильно? 

#
Система Orphus