Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Расставание с подругой. Как пережить?

Сегодня мы выясним, почему расставание с подругой — это больно, и как пережить подобную ситуацию.
 
Подумаешь — подруга… 
 
Считается, что трудиться стоит во благо романтических отношений и семьи, а дружба — это что-то менее серьезное. Но загвоздка в том, что в дружбу, как и в брак, вступают двое с одинаковой системой координат, ценностей и представлений о жизни в целом.
 
Поэтому точно так же, как и с любовью, возникает стойкая привязанность, которую не так-то просто разрубить.
 
velvet.jpg
Психологи уверены: зависимость может быть в любых отношениях. Дружеские — не исключение
 
Как именно формируется эта самая привязанность?
 
Этот главный вопрос дружбы не имеет однозначного ответа. В этом нелегком деле должны совпасть несколько факторов. Это и наши личные потребности, которые побуждают выбирать того или иного человека в качестве объекта дружбы. И свойства партнера, пробуждающие интерес к нему. И особенности процесса взаимодействия. И наличие целого ряда благоприятных условий, например, принадлежности к одному кругу общения. 
 
Да и вопрос дружбы не меньше, чем дела амурные, с давних времен волнует лучшие умы человечества. «Не хорошо человеку быть одному», — говорит Библия. Платон и Аристотель в свое время задавались вопросом: что делает одного человека привлекательным для другого, ищет ли он в друге собственное подобие или, напротив, дополнение?
 
Отсутствие друзей, даже при наличии любимого человека, делает нас не в полной мере счастливыми. Вроде все есть, но чего-то не хватает.
 
Вспоминается небольшая притча про одиночество:
 
Один искатель пришел к учителю и спросил: «Как мне найти друга? Уж столько лет я один да один. Полсвета прошел, а надежного человека, способного разделить со мной бремя жизни, так и не встретил». Учитель же отвечал: «Если ты ищешь, с кем поделиться своим грузом, то ты обречен на одиночество. Но когда ты станешь искать того, кому мог бы облегчить путь, ты найдешь множество друзей».

Разделить бремя жизни. Поэтому так больно, когда эта самая дружба заканчивается. Бремя жизни с кем попало не разделишь.

velvet1.jpg«И в радости, и в горести» — можно сказать и про друзей 

Почему это происходит с нами? 

С течением времени те факторы, которые приводят нас к прочным взаимоотношениям, могут слегка или полностью поменяться.
 
Скажем, дружили две девушки-подружки много лет. Когда-то они сошлись на общем желании найти постоянного партнера: ходили на свидания, плакались друг другу в жилетку. И, казалось, дружили не разлей вода.
 
А потом одна из них находит себе постоянного спутника и даже выходит замуж. А вторая по-прежнему находится в поиске. И вот первая восторженно рассказывает второй: «А мы вчера присмотрели новые занавески в комнату», а вторая вещает: «Вчера с таким Колей познакомилась, так весело время провела». 
 
Конечно, у такой дружбы есть последний шанс, если девушки найдут дополнительные точки соприкосновения. Но если им это не удастся, постепенно общение сойдет на нет. При этом, такой мягкий разрыв-отдаление — это самый щадящий вариант из всех возможных. Просто потому что из дружбы можно вырасти — как из старого костюма. 
 
Бывает, что дружба становится токсичной
 
На одном из форумов своей историей поделилась Екатерина:
 
«У меня была подруга в институте. Близко общались около 7 лет. В какой-то момент я поняла, что ее интересуют только мои неудачи на работе и проблемы в отношениях с парнем. И причиной разрыва стала ситуация, в которой мы договорились о совместном проекте, но она ушла из него за неделю.
 
velvet1.jpg
Если ваши интересы и ценности с подругой расходятся, то конфликт неизбежен
 
Я обиделась и забанила ее везде, где было возможно. Мне не далось это легко, все-таки было много хороших моментов в нашей дружбе. Хотелось отправить сообщение или позвонить, но со временем это прошло. В моем случае, я думаю просто все накалилось до такой степени, что другого варианта для меня не было».
 
А что, если у вас случился настоящий конфликт интересов?
 
Например, если вы работали вместе, но ради повышения подруга подставила вас и продвинулась по карьерной лестнице. Или подруга увлеклась сетевым маркетингом, и активно пытается продать вам пару чудесных тюбиков. Несмотря на категорическое «Нет!».
 
В таких и им подобных случаях разрыв связи, пожалуй, лучшее решение. Но, к сожалению, не самое простое, как в случае с постепенным отдалением — осадок конфликта останется на долгое время. 
 
Как пережить этот неприятный осадок после разрыва с подругой?
 
Прежде всего, важно помнить: тут работают те же правила, что и с разрывом в отношениях любовных. Осадок формирует незавершенность. Например, если одна из вас резко оборвала все контакты и заблокировала другую во всех социальных сетях.
 
Это самый неэкологичный способ расставания: у другого человека просто нет возможности объясниться и попробовать что-то изменить. 
 
Тут есть много лазеек: например, если уж очень хочется высказаться, то можно написать письмо. Пусть даже оно не будет доставлено до адресата. Главное — не молчать, если очень хочется высказаться. Психологи уверены: непроработанные обиды становятся камнями на пути к новым отношениям. 
 
velvet1.jpg
Прописывание своих эмоций, помогает их осознать и избавиться
 
А если вы стали именно той, заблокированной стороной? 
 
Что ж. Иногда людей следует отпускать из своей жизни, уважая их решение уйти. Не стоит пытаться сразу же заменить одного человека на другого. Тесные связи быстро не восстанавливаются, и в любом случае, первое время будет ощущаться серьезный дискомфорт.
 
Проживание эмоций, проговаривание, поиск поддержки со стороны — все это очень важно. Как и понимание, что это может быть не временный конфликт, а окончательный разрыв.
 
«За всю жизнь у меня была одна близкая подруга. Мы дружили около пяти лет, а потом в ее жизни случился разлад с ее молодым человеком. Я поддерживала ее, насколько могла. Но однажды стала свидетелем их крупной ссоры, которая закончилась разрывом. После этого моя подруга разорвала отношения и со мной. Причем ничего не объяснила. 
 
Первое время я не знала, куда деться: я привыкла звонить ей, писать, мы всегда обсуждали все на свете, много времени проводили вместе, а тут этот важный кусок жизни исчез. Мне не с кем было даже поговорить!
 
Я искала поддержку у мамы — она подолгу разговаривала со мной по телефону. Муж тоже здорово помогал, вытаскивал меня из дома по «нашим» с ней местам. Потом все как-то наладилось. Настолько близкого человека в моей жизни так и нет, но есть несколько других подружек, с которыми можно просто поболтать за бокалом вина. И меня это устраивает», — делится Светлана.

В целом, важно понимать: да, вы разные люди, ваши отношения развиваются с течением жизни. Вы тоже меняетесь.

Поэтому расставание — это хоть и больно, но в некоторых случаях совершенно закономерно. А иногда, как в случае с токсичными отношениями,  даже полезно.

 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus