Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Работаем меньше, успеваем больше

Если с физическим трудом все более или менее понятно, умственный остается для большинства работников темной лошадкой.

С лопатой или граблями все понятно: копаешь, пока не устанешь, отдыхаешь, пока разрешают. Чем глубже выкопал, тем больший молодец. Не можешь копать — кирпичи носи.

А как в случае с трудом умственным?

Кто более продуктивен: тот, кто много думает и долго соображает, или тот, кто, ни минуты не размышляя, сыплет цитатами и афоризмами?

Как измерить глубину умственно выкопанного?

Как определить вес интеллектуальных кирпичей, которые под силу перенести данному конкретному работнику?

И как вообще понять, трудится ли работник умственного труда или просто ворон считает?

rabota.jpg

Специалисты по умственному труду утверждают: качество и глубина интеллектуального продукта измеряются по результату.

Есть удобочитаемая и понятная таблица по итогам деятельности?

Отлично, молодец. Нету? Пишите заявление. Заслужил ваш текст положительные отзывы экспертов? Вот вам премия. Не получил Выговор с занесением. Рекламный текст повысил продажи? Вы — талантище. Не повысил — бездарность.

А уж каким образом и в какие сроки вы достигнете этого результата, будете ли таращиться в монитор, попивая кофе, или лупить по клавишам, распугивая коллег — это уже личное дело каждого работника умственного труда. 

rabochee_vremya.jpg

Умственный труд — дело действительно индивидуальное. Но общие закономерности у него есть.

  • Самый удобный график для тружеников интеллекта — 90 на 20. Девяносто минут работаем, двадцать — расслабляемся. Главное – и то, и другое делать с полной отдачей. Работать – значит, сосредоточиться над одной проблемой, закрыть любые другие вкладки и не отвлекаться. Отдыхать — значит, полностью отключиться от умственной задачи и максимально расслабиться.
  • Интеллектуальный труд не терпит многозадачности: не пытайтесь делать одновременно несколько дел, например, слушать коллегу и готовить отчет, активничать на совещании и дописывать доклад. Лучше чередуйте: креативную задачу — с монотонной, новую проблему — с ежедневной.
  • Отличные результаты дает физкультминутка посреди рабочего процесса. Двадцатиминутная зарядка на рабочем месте вдвое повышает продуктивность и в несколько раз — настроение.
  • Самое лучшее средство сделать умственный труд эффективным — поспать. Но сделать это правильно: в течение 15 минут в период с 13:00 до 16:00.
  • Если работа совсем не идет — посмотрите на котиков. Котики самым чудесным образом снимают умственное напряжение, расслабляют и дают стимул к дальнейшей работе.

А есть ли у вас свои собственные секреты эффективного умственного труда? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Olvia аватар

сходить на прогулку. Для эффективной умственной работы мне нужно 2-3 километра нагулять

#
Система Orphus