Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять заповедей самообмана

Обмануть самого себя — дело святое. Без такого обмана до поры до времени не проживешь.

Некоторым людям суждено взрослеть не в положенные природой сроки, а значительно позже. Например, в сорок. Личный опыт подсказывает мне, что такое случается с теми, кто по разным причинам задержался в положенном развитии: пропустил, например, подростковые бунты своих четырнадцати или юношеское бесчинство восемнадцати.

Природу не обманешь — ты все равно пройдешь эти сложные, но важные пороги, правда, в сорок тебе будет значительно хуже. Это как с ветрянкой — не переболел легкой в формой в детстве, нагорюешься взрослым.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

Отличить в себе взрослого от ребенка довольно легко. Если вы соблюдаете пять заповедей детского самообмана — вы, несомненно, ребенок. Вот я, например, соблюдаю. И как только перестаю — сразу замечаю, что мир вокруг становится взрослым.

Первая заповедь — моя любимая. Она гласит: я, человек, могу абсолютно все. Вот что понадобится, то и могу. На самом деле, конечно, не абсолютно, и, конечно, далеко не все. Взрослый человек на то и взрослый, чтобы понимать свой потолок и свои границы. Да и вообще, в конце концов, перестать бросаться словами вроде словечка «всё».

Вторая заповедь — тоже в фаворе. Она звучит так: «Я — хорошая». Быть хорошим жизненно важно для ребенка, причем — быть хорошим в той системе координат, которую исповедуют взрослые. А то не получишь ни шоколадку, ни мячик. Но взрослый человек — он ведь отлично знает: точки отсчета у всех разные, и быть хорошим для всех не получится. Научиться бы хорошести для самого себя.

Третья заповедь мною, слава богу, почти изжита, но все равно случается поднять ее на флаг. Она требует: «Научи другого жить хорошо».

Дети в песочнице твердо знают, какая игра самая интересная, и какие правила — самые честные. Многие невыросшие дяденьки и тетеньки пытаются навязать свою игру другим: и своим детям, и чужим, и начальникам, и подчиненным, и странам, и государствам.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Как жаль, что редко в какой песочнице удается устроить одновременно несколько замечательных, безвредных, травмобезопасных игр! Или может быть, нужно просто выбраться из песочницы, в которой слишком тесно для плюрализма?

Четвертая заповедь — еще один повод работать над собой. Она заставляет: «Притворись, чтобы выжить». Детям частенько нужно притвориться овечкой или сереньким козликом, чтобы не отшлепали или не отвели к директору. Но зачем это делают взрослые? Все равно ведь шкурка серенького козлика маловата, когти в ней не спрячешь.

Пятая заповедь — мое вечное проклятие. Она диктует: «Соглашайся на малое, потому что большего не получишь». Я, как трусливый ребенок, часто спешу принять решение из боязни упустить синицу, хотя синица-то мне вроде и не нужна, но до журавля разве допрыгнешь? Но в том-то и дело, что взрослым людям легче дотянуться до журавлей. Всего-то и нужно — повзрослеть.

Главное отличие взрослого человека от ребенка — взрослые не обманывают себя. Они, конечно, могут обманывать — и с удовольствием делают это — окружающих, далеких и близких, но с собой взрослые люди обязательно честны. Вы обманываете себя? Я тоже — частенько. Значит, наше взросление еще впереди. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Как же я вчера мучилась с одной ситуацией. Прям изводилась по второму пункту. 

Мне порой трудно бывает добраться до истинных мотивов хорошести и плохишества. И что характерно, всегда встречается человек, с кем хочется обсудить и помыслить. 

С пятым пунктом тоже особые отношения. Только нет качель. Легко понимаю соглашаться надо или малое не приемлемо. 

А четвертый пункт я трактую как гибкость и мудрость. В простых случаях как жизненную хитрость, чувство юмора здесь же. Поэтому козлики-волки тема для меня тонкая. 

Спасибо большое за статью!

#
Система Orphus