Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прощай, гуманитарное знание

В нашей стране оно считается ненужной роскошью, потому что не приносит человеку ощутимых материальных благ.

Ну скажите, разве можем мы в нашей сегодняшний ситуации, когда денег не хватает на основное, волноваться и переживать за непонятные нам филологию, философию, социологию или теорию права?

Что это вообще за знание такое: ни на хлеб его не намажешь, ни в карман не положишь, ни от снега не спрячешься.

То ли дело прикладная математика. За нее сейчас в мире большие деньги платят. Или химия. Без нее ни таблетку ни произвести, ни хлеб не испечь. Или агрономия — если уж о хлебе заговорили.

Физика, география, и даже физкультура — это все практически полезные и совершенно понятные знания, нужные нам ежедневно.

Так что, гуманитарии, уж извините, экономить будем на вас.

gumanitarnoe_znanie.jpg

Но главная печаль в том, что проблема гуманитарных наук — не сегодня родилась.

Гуманитарное знание на нашем пространстве убивалось методично и талантливо почти сто лет — с тех самых времен, когда старая профессура была где расстреляна, где вывезена пароходами за границу, а новая — переломана об колено энтузиастами рабоче-крестьянской революции. С тех пор гуманитарных знаний у нас уже не было.

Вместо философии – диалектический материализм, вместо социологии — марксизм-ленинизм, вместо филологии — кастированная история литературы, привязанная к истории освободительного движения.

Разве нас учили думать? Разве нас учили созидать?

Раскрепощать творческое мышление? Видеть суть?

Ну ведь нет же, не учили. Нас учили чувствовать кожей генеральную линию партии, воспроизводить идеологические установки в собственных причесанных текстах, видеть не суть, а классовую сущность — ну и не рыпаться, пока старшие не разрешат.

Мы, советские гуманитарии — очень неплохие заготовки для гуманитариев. Мы энциклопедически подкованы, приучены читать, умеем учить даты и понимаем социально-экономические взаимосвязи.  Правда, мы порой столбенеем, открывая для себя то, что уже давным-давно открыл, переработал и забыл весь остальной мир, но ничего — мы быстро учимся.

gumanitarnoe_znanie.jpg

Но развиваться нам негде — потому что и сегодня нашему обществу, вцепившемуся всеми зубами в относительное материальное благополучие, нужны от нас не наши убогие знания, а просто хлеб. Желательно с маслом. И зрелища. Нет, вы не поняли: не театр, не опера, не балет.  Зре-ли-ща.

И все бы ничего — гуманитарий, кстати, лучше других выживает в условиях нелюбви и забвения, ибо знает настоящие приоритеты, которые не в масле и не в зрелищах.

Но гуманитарная наука лежит в основе всех абсолютно других наук. Не умея читать — не посчитаешь. Не умея трансформировать знаки в мыслеобразы — не изобретешь. Не умея расставлять приоритеты — ничего не добьешься.

Вот и сидим, как умеем, дрожа над скудными кусочками нашего практиоориентированного научного хлеба. И перспектив в мировом научном сообществе у нас ни с нашей химией, ни с нашей физикой — нет.

Потому что гуманитарное знание — оно такое, да. Нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что оно тебе нужно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Веранда аватар

 ай не пережвайе!!!  уверена что многие бзнесренеры  другие полумошенники где то из гуманитарев...так шта 

Анна Северинец аватар

я не за гуманитариев переживаю, они разные бывают:) Я за гуманитарное знание как таковое:) 

Веранда аватар

оно все равно передается из уст в уста.. я думала вы за гуманитариев переживаете Happy

Risha аватар

))) Вы повторили точь в точь слова моего первого мужа: "зачем ты учишься тому, чего нет?"
Очень его бесило, что я свой талант в трепалогии не использую в целях продаж и выручки денег

Kozlik Mozlik аватар

все правильно. не хотели быть великими, сажайте картошку. 20% образованных вполне хватит стране, чтобы логистикой заниматься. А институты ядерной физики оставьте субъектам мировой истории. Они уж как нибудь сами. 

London аватар

Знаю я парочку таких гуманитариев. Жутко умные и жутко ленивые.Только и слышишь, как они всех хают, а КПД - нулевой.

Это жизнь диктует правила, что что-то становится ненужным или недооцененым.  Выживает сильнейший. 

Анна Северинец аватар

а я и технарей таких знаю:) 

Наяна аватар

Исходя из такой логики жизни, и искусство не нужно. Не выживет
Оно ж че главное - есть и совокупляться?

Анна Северинец аватар

так оно, исходя из такой логики, и не нужно:) 

разве что в объемах обслуживания государственной идеологии (чтобы ели что положено и совокуплялись без изысков), ну, и поржать. 

 

London аватар

Искусство я не отнесла к гуманитариям))) Там есть конечный продукт.

Анна Северинец аватар

ахахаха:))) 

а у гуманитариев его, значит. нет? Happy))) 

London аватар

У моих этих знакомых - определенно нет))))

Анна Северинец аватар

так конечного продукта может не быть у кого угодно:))) Ваши знакомые - они ведь не исчерпывают собой понятие "гуманитарии":) 

Сигрун аватар

Соглашусь с Лондон 

Уважаю людей умственного труда в том числе и философов, мои метания к уважению конкретных людей не имеют отношения), но Васисуалиев Лоханкиных терпеть ненавижу. 

 

zoloto аватар

Проблема в том, что многие стоящие проекты кажутся людям не в теме "васисуалиями лоханкиными".

Сигрун аватар

Тогда надо іх продвігать, доказывать их значимость, расшибаться, воевать.

А что происходит чаще всего? - очередной непризнанный гений прячется в свою скорлупу, и размышляет о несовершенстве мира, который он хотел делать лучше. Но гадкий мир его не понял.

А человек с менее стоящим (а то и негодным) проектом идет вперед, не обращая внимания на шишки, преодолевая неудачи и воплощает свой проект в жизнь

zoloto аватар

)))). Согласна, но есть еще многие коньюнктурные вещи. О гродненских историках слышали? Но вот могу сказать, что конкретно мне никто никогда палки в колеса (ТТТ) не ставил, наоборот, ощущаю поддержку.

Сигрун аватар

О гродненских историках слышала 

Мюс аватар

О каком уровне тут можно говорить... Вчера все сми Гродно написали о том, что велосипедист насмерть сбил пешехода, в то время как последний остался в живых и был доставлен в больницу... То есть никто даже не удосужился проверить сей факт, главное - побыстрее в интернет запихнуть. Похоронили заживо человека - подумаешь!..

Все наши гуманитарии плавают в болоте уже содеянного их старшими коллегами, а нового никто и ничего не создает.

Анна Северинец аватар

Ну ,я бы не обобщала:) Далеко не все - и новое создается:)  

Morgenstern аватар

"Что-то физики в почёте.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчёте,
Дело в мировом законе" (с)

гуманитарий, кстати, лучше других выживает в условиях нелюбви и забвения, ибо знает настоящие приоритеты, которые не в масле и не в зрелищах

Вот уж нет такой зависимости. Приоритеты закладываются человеку в процессе воспитания в детстве, а не в образовательных учреждениях. 

 

Анна Северинец аватар

я думаю, это как-то взаимосвязано - приоритеты и направление будущих интеллектуальных поисков:) 

Хотя соглашусь, как-то я тут сплеча сыпанула:) 

Dinka аватар

блин меня поче му-то всегда раздражают те, кто точно знает, где оно-настоящее  наверное ,потому что уж больно много их идеологов- гуманитариев всех мастей.

Kozlik Mozlik аватар

виртуальная экономика. 

Larysa аватар

может, не совсем в тему.. не знаю, кто когда лучше выживет... Но лично мне не хватает гуманитарного образования.

лет в 25 я поняла, что моё образование, по большому счёту, ремесло. Я не могла говорить на других языках, хотя побеждала в олимпиадах, я ничего не знаю о литературе, о художниках, не разбираюсь в искусстве, немного понимаю музыку (училась в музыкальной школе), и так далее...В общем, поняла, что я не смогу даже поддержать беседу на многие темы. Стало грустно... ни знаний истории, ни философии, вообще ничего я не вынесла из школы и института.

Я считаю, что нужные для работы математику, физику,химию, на которые я тратила столько времени в школе, по большому счёту, можно выучить за год, или за два, если нужно. Да и то, лучше это делать уже в ВУЗе, когда человек точно знает, зачём ему это надо..

может, поэтому, моя дочка учится в католической школе искусств, где религия и рисование изучаются так же серьёзно. как и другие предметы. Она уже много знает и о разных религиях и философии, она плачет, запоминая даты создания и авторов известных картин и скульптур, а я сижу и тихо завидую. Happy и молюсь, чтобы она не выбрала это профессией, а выбрала приземлённую негуманитарную специальность :) 

Lapka аватар

Мой ученый агроном третий месяц безуспешно ищет работу, а был бы язык подвешен - уже продавал бы чего-нибудь.

#
Система Orphus