Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда родом ваша прокрастинация

А в том, что она у вас есть, можете даже не сомневаться.

Ее называют болезнью века, и я еще не встречала человека, незнакомого с ее симптомами. Бесцельное брожение по всемирной паутине, бесконечное откладывание «на потом», наличие несделанных дел, которые тянутся за тобой бесконечной вереницей — да, это она, прокрастинация, страшная напасть современного взрослого гражданина.

Откуда она взялась? Из современного восприятия успеха как обязательного спутника взрослости, из усилившейся публичности, а значит, оценочности наших действий, из бесконечных ситуаций выбора, который встает сегодня перед каждым из нас — и от нашего страха несоответствия.

velvet.by_.jpg

Сценариев у прокрастинатора несколько.

«У меня так много дел, что я просто не знаю, за что хвататься!» — и вот он целый день слоняется неприкаянным по офису, по дому или по социальной сети, вместо того, чтобы сделать хотя бы половину из самого маленького дела.

При этом прокрастинатор на самом деле не врет: у него действительно тьма тьмущая работы!

Но он а) не может решить, с чего начать, б) опасается, что именно это дело, с которого он начнет, не получится достаточно хорошо, в) он потратит время не на самое эффективное дело, г) все равно не получит желаемого облегчения, даже если выполнит все подряд — куча вырастет на следующее же рабочее утро.

«Я не могу сделать плохо. Просто не имею права. Или Нобелевка — или ничто. Зачем писать роман, если не сможешь, как Коэльо? И вот он бесцельно чахнет в депрессии, потому что самовыражаться хочется, да перфекционизм не дает.

«Что бы я не сделал, у меня все равно ничего не выйдет. Это очевидно — я не справляюсь даже в мелочах. Вон сколько несделанного — я не могу элементарные вещи привести в порядок.

Из меня толку не выйдет никогда». И — во френдленту, мрачно перелистывать страницы.

«Все это слишком страшно. Я не буду браться за это дело, потому что оно невыносимо для меня». И вот уже два года как оттягивается визит к врачу, при этом прокрастинатор отлично знает: чем позже — тем смертельно опаснее.

У прокрастинации есть две родные сестры — вполне нормальные и совершенно позволительные. Называются «отсрочка» и «откладывание». Психологи считают их нормальными адаптивными механизмами: многим из нас нужно свыкнуться с какими-то мыслями или событиями, взвесить или просчитать варианты, подогнать темп жизни под внутренние потребности.

Прокрастинация начинается там, где человек испытывает эмоциональный дискомфорт от откладывания и отсрочки. Где-то глубоко в душе он точно знает, что ему попросту неприятно делать то или иное дело, именно поэтому он его и не делает, маскируя нежелание под отсрочку или откладывание. Вот вам и прокрастинация.

Именно поэтому ее не вылечить симптоматично — тайм-менеджментом или наличием ежедневника, наградами за сделанное или аффирмациями. Прокрастинация — это всегда какой-то загнанный внутрь себя ценностный конфликт.

Это, конечно, лечится. У специалиста. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Анна Бонд аватар

Очень правильная и актуальная статья - вроде ты все это прекрасно знаешь и понимаешь, но иногда нужно взглянуть на проблему извне, чтобы осознать, что же все-таки с тобой происходит. И все мы постоянно находимся в погоне за успехом, глядя на то, как замечательно все выходит у других, вместо того, чтобы остановиться, отдышаться и подумать о том, а чего мы на самом деле хотим и хотим ли делать то, что должны. Постоянное ожидание: "вот закончится проект, и я приведу свою жизнь в порядок", "проект закончился, надо отчет написать, а потом уж точно", "а вот курсы закончу, тогда времени больше будет, отдохну"...

Polina. аватар

Я лечу это сама. С утра сижу на Вельвете, грызу яблоки и думаю о том, КАК много мне нужно сделать за день. А во второй половине дня " просыпаюсь" и на меня накатывает такая бешеная работоспособность, что к тому времени, как идти домой, у меня переделаны все сегодняшние и часть завтрашних дел 

Я всегда сожалею о том, что у руководящих работников не бывает второй смены  Не могу с утра работать, хоть убей!  Отсюда  и Прокрастинация   .

#
Система Orphus