Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Офис как тюрьма

Я бы хотела больше никогда не работать в офисе.

Не знаю, поверите ли вы мне, но до сих пор — а прошло уже пять лет с тех пор, как я вышла из офиса и больше ни в один не заходила — мне поступают предложения поработать с девяти до шести за хорошие деньги. Наверное, они просто недостаточные для того, чтобы я согласилась опять убивать свои лучшие годы и лучшие годы моей семьи, работая на корпоративные ценности, но пока меня не соблазняют ни десять, ни пятнадцать миллионов, обычных для руководителя среднего звена в той области, из которой я пять лет назад сбежала быстрее лани.

Не хочу никого обижать, но офис — это совсем не мое.

ofis.jpg

Корпоративная эстетика — не мое. И даже корпоративные праздники — не мое. Я понимаю их правильность, полезность и мотивационные функции, но — извините. Стремление офиса наложить на меня лапу, подчинить меня своим потребностям и отобрать у меня все самое лучшее и самое ценное себе, офису, на пользу стало меня пугать как раз в тот самый момент, когда все самое ценное и лучшее было высосано почти целиком.

Не так давно я читала посты одного американского блогера, то есть блогерши, которая в двадцать пять лет бросила офис и ушла даже не во фриланс, а просто — в никуда. Ее заработки нестабильны и неодинаковы, но жизнь — осмысленна и благополучна.

Живет она так. Возле дома (у нее небольшой домик с небольшим кусочком земли) разбит огородик и садик. В саду — яблони, груши.

В огороде — тыква, кабачок, огурцы, помидоры, зелень. Выращивает столько, что хватает поесть и немного — продать. У нее свой блог, на котором она тоже зарабатывает — пишет, что немного, но на жизнь хватает. Иногда она присматривает за детьми соседки, и это еще одна статья ее доходов. В еде и одежде девушка неприхотлива, а на путешествия ей хватает. «Я поняла, что никогда не останусь без гроша в кармане — и это главное».

sad.jpg

«У меня нет цели зарабатывать или откладывать, мои финансы приходят по запросу — когда они мне нужны, я иду и беру их, в другое время я пользуюсь благами мира бесплатно. Я хожу в музеи и на выставки, смотрю кино в профильных кинотеатрах на бесплатных сеансах, много гуляю и езжу по красивым местам. Я в любой момент могу вернуться в офис — но я ни за сто больше не сделаю этого», — примерно так я запомнила основной посыл свободолюбивого блогера.

Конечно, так не поживешь, когда у тебя большая семья. Но даже большая семья — не повод уходить в рабство. У меня получается сегодня зарабатывать те же самые деньги, которые я зарабатывала бы в офисе, находясь у компьютера дома или на даче, в дороге или в отпуске. Да, это не шаляй-валяй отдых. Но и не офис.

Я тоже могу вернуться в него в любой момент.

Но, хочется верить, никогда больше не сделаю этого. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Zinger аватар

          Согласна! Почти три года, как свободна от офиса.

           Нужно было 11 часов в день жить вне дома. Тюрьма....

Сигрун аватар

Слабо представляю работу в офисе, но подозреваю, что мне понравились бы 10 миллионов 

Zinger аватар

Моя проблема была в том, что некогда тратить эти миллионы, да и сил не найти ни моральных, ни физических

Сигрун аватар

Веранда аватар

каждому свое Happy))я себя слабо представляю среди уропа всю жизнь...навреное лучше давать себе время и для офиса и для огорода- так скзать смена обстановки-лучший отдых...

я люблю корпоративы Happy))общение и работу в офисе

Анна мне кажется для наальника торгового старт от 2000 тыс, не?

Юлия Петруненко аватар

готова работать в офисе в смешанном женско-мужском коллективе, если не надо ходить туда к 9-00 и не каждый день.... а под настроение) а) ну и за з/п от 2000, конечно) есть вакансии? 

а девушке из примера желаю никогда не сталкиваться с проблемой, которая вдруг неожиданно может потребовать больших средств - болезнью, например..... а так да, можно жить,  не откладывая 

Dinka аватар

мои работы офисами назвать трудно, скорее это конторы  даже вспоминать про которые не хочется. Сбежала как только смогла. Теперь сторожу  собственную    Хотя она    не остается после 17.00 где то-там за горизонтом, а перемещается за мной где бы я не находилась, даже во сне приходит. Но все равно ... СВОБОДААААА 

Lapka аватар

Ненавижу офисы, вполне могу выполнять свою работу удаленно, но убедить свое начальство не могу. И еще жутко отекают ноги после четырех.

Наяна аватар

И я не хочу в офис больше

lavazza аватар

Мне для успешной работы нужен коллектив (чтобы присутствовали мужчины, конечно), и график. То есть да, хваленые с 9 до 18. Такой график меня дисциплинирует ))) Нужны задачи к срокам и соревновательные моменты, люблю блистать идеями и умом, спорить с коллегами, участвовать в мозговом штурме... 

Поэтому я хочу работать в офисе. Собираться на работу, наводить марафет, ехать по городу и смотреть на людей (работая дома все это трудновато). Мне нравится спешить: ребенка в садик-сама на работу- приходить впритык - бежать на каблуках-забегать в лифт, когда он уже закрывается и т.д., но при этом все успевать. Люблю такой ритм! 

И да, я уже раньше писала, что мне не с чем сравнивать. Когда я работала дома, это означало только то, что ребенок болеет... и полноценной работой это сложно было назвать по понятным причинам. У меня такого еще не было, что я работаю дома, а ребенок в саду. Возможно, тогда бы мне открылись все прелести фриланса и минусы офисов ))) наверное...

А может и нет. 

Rizanka аватар

Всю жизнь работаю в офисе, люблю четкость, анализ, общение, люблю организованность. Фриланс совсем не мое. Вот помню на работе были случаи сотрудничества с фрилансерами, ничего более ненадежного и придумать трудно. Никогда не знаешь, когда он придет и придет ли, принесет работу уже готовую или нет, не проконтролируешь промежуточные этапы... А ты от него зависишь. Даже людей таких не понимаю...

Зничка аватар

Мне сложно судить, не с чем сравнить - все свою трудовую жизнь работаю в офисе. И мне нравится. 

Малечка аватар

"Стремление офиса наложить на меня лапу, подчинить меня своим потребностям и отобрать у меня все самое лучшее и самое ценное себе, офису, на пользу стало меня пугать как раз в тот самый момент, когда все самое ценное и лучшее было высосано почти целиком." - как знакомо!!! Еле удрала))) а потом снова пришла в офис))) совсем другой)) все-таки они бывают разные 

Interested аватар

я похоже одна хочу в офис)))

но не в качестве планктона

zoloto аватар

Поддержу)))

Larysa аватар

интересно, а больницы, школы, детские сады, универы, магазины, заводы тоже попадают под категорию "офис"?  я как-то слабо представляю себе хирурга-фрилансера. или в РБ все торгуют?

Сигрун аватар

Школа - однозначно не офис Happy

У нас есть работа - мы в школе

Нет работы - идешь, если можно, домой. 

Larysa аватар

если к уроку можно и дома подготовиться, то сами уроки не проведёшь в удобное тебе время и месте. рабочее место - оно и есть рабочее место, как его не назови - хоть офисом, хоть конторой. и надо быть там во время и подготовенным. я так понимаю.. но у учителя есть возможность не работать в школе, а заниматься репетиторством, тогда и получится фриланс. 

 

Тати аватар

Я - за офис)))) Да, 11 часов в день вне дома. Зато остаются хотя бы вечер и выходные.

И совсем не моё - фриланс. В моем случае - это несоразмерная оплата по сравнению с офисной работой по количеству затраченного времени. Плюс, если "наваливается работа" - вечера и выходные - за компом. Плюс тысяча возможностей отвлечься, от чего время утекает как песок и злишься как на себя, так и на всех отвлекающих, может доходить до смешного: за выходной в общей сложности просидеть часа два, но при этим раздробив их на интервалы протяженностью в десять минут. При этом складывается ощущение, что ты весь день за компом, а ты вроде как и вообще не за ним... Плюс - это должна быть очень высокая самодисциплина...

И не хочу никакого огорода)))) Лучше в офис))))

#
Система Orphus