Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О грядках и о смысле жизни

О том, что за ужас творится в моём огороде, я узнавала из телефонных звонков.

«А картошки твоей и не видно — вся в траве». «Нет, клубнику не смотрела — там всё по колено заросло». «Ты только не пугайся, но там действительно ничего не видно за травой».

А что я хотела: трехнедельный перерыв в поездках, дело было в июне, когда трава идёт в самый рост, да ещё и в такую погоду: утром жара, вечером дождь, расти — не хочу.

В общем, когда мы наконец добрались до дачи и увидели, во что превратился наш участок, у меня перехватило дыхание.

Грядок просто не было видно — трава по пояс колыхалась ровным зеленым морем. Необитаемыми островками над изумрудными волнами возвышались бочки, в которых кучерявились неприщипанные огурцы, кое-где всплескивали рукой утопающие чесночины и нежной пеной поверх волны проглядывала брокколи.

trava.jpg

В углу под сливой вымахал лопух: ствол толщиной в мою руку, верхушка — аккурат над моей головой. Из зарослей пырея кое-где выглядывали забитые травой розы — головы тонущих матросов на глади равнодушного океана.

Несмотря на то, что надвигался вечер, муж тотчас же бросился в сарай за газонокосилкой. Утром ему на работу, и оставлять детей в таких травяных зарослях на целые сутки невозможно — клещи. Так что утром, когда я выскочила в свой погибающий огород с тяпкой и ведром, картина явилась ещё более ужасной: ровненько выстриженный газон и джунгли вместо посадок.

У меня ушло три полных дня от заката до рассвета. Я забила выполотой травой до верху свежую компостную яму — а это два метра в высоту. Сломала тяпку и оторвала ручку ведра. Разболтала винты на без устали работавшем секаторе. Обожглась крапивой от пяток до ушей. Но я сделала это.

kartinka410.jpg

К вечеру третьего дня мои грядки было не узнать. Чистенькие, удобренные, пролитые отстоянной водой, посыпанные где надо — золой, а где надо — красным перцем.

Вот наливается красным соком могучая свекла, вот раскидывает кучерявые листья толстеющая кольраби, вот — уже готовый поделиться своей вкуснятиной горошек, вот — жирный, бодрый чеснок, немножко задохнувшийся, но вполне живой лук и стыдливая морковка, и в каждом торце каждой грядки — трудяга-кабачок, кокетка-тыква или пижон-патиссон.

И я поняла, что вот он и есть, смысл жизни: взять то, что плохо, и сделать — хорошо. Причём не выходя за ворота собственного дома. Созидательный труд на собственной земле — так, кажется, это называлось в пафосных советских книжках.

Хорошо называлось, кстати. Правильно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
VELVET: Автор

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Тати аватар

Вот за это я и ненавижу работу на земле: три недели и никакого следа от проделанной работы...

Маргоша аватар

ну....)))

газоны нужно кому-то косить раз в неделю..))

с одной стороны..)) я дачу люблю..)))

а с другой..)) я ненавижу эти 40 соток со всем этим счастьем..)))

Апельсиновая аватар

Люблю созидать.

Поэтому люблю вытирать пыль и мыть окна - результат очевиден ))))

 

ЯПрелесть аватар

Ты героическая женщина. 

Но это не мой вариант созидательного труда....хотя... если станет надо, наверное смогу. Или нет? 

Zdrasti аватар

И вместо шейпинга хорошо :)  бесплатно и эффективно.

 

#
Система Orphus