Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Некурабельный клиент

Что такое «некурабельный»?

Это значит: не поддающийся профессиональной опеке.

Клиент, которому все не так.

Клиент, который никому не верит.

Клиент, который все подвергает сомнению.

Клиент, которому всегда и всюду попадаются одни только бракоделы и двоечники.

Клиент, который все знает лучше всех.

И при этом зачем-то требует помощи специалистов, причем в десятки раз чаще, чем любой другой, курабельный, клиент.

1362248_32612682.jpg

Среди моих студентов такие некурабельные клиенты попадаются раз на три группы: вдруг посреди обычной учебной суеты обнаруживаешь, что в одну из голов твои семена разумного, доброго и вечного не попадают в принципе.

То есть к кому-то попадают и прорастают, у кого-то замирают до следующей весны, у кого-то начинают сразу гнить и разлагаться, а у кого-то — такой сквозняк и ветра, что семена просто сносит в сторону.

И вот сидим мы с моим некурабельным клиентом друг напротив друга, уныло смотрим друг дружке в глаза, клянем тихонько оба систему образования, вынудившую нас встретиться в ситуации экзамена — и молчим.

— Ну, расскажите мне тогда хотя бы ту тему, которую вы знаете. Есть же такая тема у вас в курсе русской литературы с 9 по 21 век?

— Неа… нету… не знаю, что рассказывать…

— Ну, о любимом писателе хотя бы расскажите…

— Я их не люблю вообще-то…

— Кого?

— Писателей там всяких…

— Так вы же будете журналистом — у вас же должна быть какая-то база, какой-то тыл за плечами, какая-то почва под ногами…

— Ну я уже журналист… Я вообще-то работаю уже… И не надо мне никакие писатели…

— Ну хотя бы про книжку свою любимую расскажите…

— Я книжки не люблю…

— Тогда про последнюю прочитанную…

— Это про «Незнайку на луне», что ли?

Вы спросите: чего это я так мучаюсь с этим абсолютно некурабельным парнем? Почему не ставлю ему очередную «двойку» на этой шестой по счету пересдаче?

Да потому, что он уже третьекурсник, неплохой парень из многодетной семьи, сам зарабатывающий себе на учебу, захудалую съемную комнатенку и вечный роллтон, потому что если он вылетит с третьего курса, оплатить восстановление он не сможет, а вот как профессионал, глядишь, и сложится, и хотя лично мне трудно представить профессионального журналиста, имеющего в интеллектуальной копилке одного только «Незнайку», но вдруг я ошибаюсь?

440289_52115290.jpg

Что я могу сделать для некурабельного клиента как профессионал? Оказать ему профессиональную помощь я не в силах — он не читает ничего принципиально. Выгнать его из нашей с ним профессии тоже не в силах — а вдруг мое субъективное мнение не имеет никакого отношения к действительности?

И расходимся мы с ним вполне довольные друг другом:  непосеявший свои семена сеятель и не давший плодов чернозем.

Может, оно и к лучшему?

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Dasa аватар

О - моё словцо всплыло! Я их ещё много знаю - смешных словЕй, если что.

Тоже тревожусь этим вопросом вечным - "что делать?" И если Ваш клиент мечтает от Вас свалить с минимальными потерями - то мой требует конкретного явственного результата, которого не будет именно потому, что он некурабельный. Не знаю. Иногда бьюсь с ним же до потери пульса (наверное, больше от собственной гордости, нежели для его пользы), иногда опускаю руки и отступаю, воспринимаю это как свой урок смирения - не всё мне подвластно, а клиент сам хозяин своей судьбы и здоровья, у него свои уроки. Всё индивидуально, всё в нюансах, в контексте, в мелочах...Эх...

Сигрун аватар

Маргоша аватар

сложное понятие  - некурабельный...

иногда - это означает - я швах......поднимаю ручки и ...немогу помочь...

часто - это не доступный помощи......в контексте ...нехочущий.......

само понятие - некурабельный.....тяжело...

потому как....это боль моя..........пациента.....системы......

 в любом случае...

некурабельный - это признак........это симптом........

вопрос...кого?

Dasa аватар

Обоих проблема. Я так понимаю. То есть на некурабельного для меня клиента всегда где-то найдётся спец, с которым у него всё правильно сложится. Моя задача не задерживать клиента, не мешать его поиску а лучше помочь - я ж своих лучше знаю - всегда стукануть могу на коллегу более компетентного - пусть он мучается, ну в смысле оправдывает свою репутацию грамотного спеца и блещет успехами мне на зависть.

Маргоша аватар

Даш!..не поверишь.......

для меня некурабельный пацмент - это....

собираю консилиум...и пытаюсь предложить рассмотреть проблему на уровне био-психо...хотя бы.........

результаты разные......

это естесственныый процесс....

всегда СТАРАЕМСЯ найти общие пути...

согласна....иногда не работает........

человеческий фактор никто не отменял...

и так же....фактор не содействия пациента тоже......

каждый раз ..как в первый раз...то бишь индиидуально......

жЭтока...но....пробую......

результат..не всегда хорош.....

это наша работа...........

 

Dasa аватар

Я изначально - ещё в прошлой Аниной статье - и ваще по жизни - "некурабельный" понимаю именно как нехочущий на самом деле решать проблему (или хочущий совсем уж волшебной сказки - да где ж ея взять?..), что и Вами выше обозначено - вот это жесть.

А когда просто имеет место моя недостаточная квалификация - дык это проще простого и не проблема ваще (для клиента) - всегда есть умные люди вокруг - зело люблю консилиумы - на троих-то соображать веселее, да и числом давить на клиента проще, да и возраст/стаж мне пока позволяют без ущерба для гордости пользоваться сим инструментом - помощью зала, и последнее слово в таких случаях - их, а я типа - учусь в этот момент - хорошо.

"Некурабельный" в том смысле, как его употребляют, например, онкологи - в смысле безнадёжно больной - я не употребляю никогда, не считаю себя вправе так думать - до последнего.

zoloto аватар

Вот заставила бы выучить свой предмет - принципиально. Хочешь иметь диплом - учи. Не хочешь - будь самородком . По теме - тоже всегда во всем сомневаюсь. И во всех.

Ligia аватар

... знаете, Анна, жизнь иногда преподносит такие сюрпризы...

У моего папы был ужасный "крест" - многие годы был в приемной комиссии в мединститут.  Никогда и никому он принципиально не делал протекции. Но наш наиближайший сосед по даче и давний знакомец допек-таки моего папку по поводу своей дочки - редкостной "пробки" - просто умиравшей по профессии врача.

Прошли годы. Однажды за рулем мой папка потерял сознание от боли, мама вызвала скорую.

Можете догадаться, кто приехал на вызов?!!! 

Вот тут судьба его и покарала... Хорошо, что он сам врач - сам поставил себе диагноз,  дотянулся до чемоданчика, нашел нужный препарат и успел перед очередным приступом боли крикнуть - "коли!".  

...Эх, ..

Сalumniado аватар

zoloto аватар

Да уж.

Маргоша аватар

трудно обсуждать термин "некурабельный" в обхвате общечеловеческих нормативов...

я думаю...данный термин нужно отдать в вотчину тех, кто имеет с ним дело......

там..ой! как непросто.....

позицию некурабельности, как термина.....в понимании не........

лучше рассматривать с позиции

не действия.....не состоятельности, как......

ИМХО......

Larysa аватар

ой, сложно экстраполировать это слово на личные качества человека.. но,коль диагноз выставлен - либо домой помирать, либо в хоспис. ну не заставлять же безнадёжного  больного работать, кому от этого лучше будет?

Dasa аватар

Я только после Вашего коммента окончательно дотумкала, что люди это слово в таком трагическом смысле воспринимают. Так тут не про то. "Некурабельный" - от слова "курировать" в самом широком понимании  - тот, кого курировать трудно/невозможно, неподдающщийся типа, активно сопротивляющийся разумной помощи из вредности или по недомыслию, или требующий несуразицу от "большого ума" - ну и не более того. А с этим все профессионалы и просто люди в личной жизни сталкиваются.

Да не про умирающих же пациентов речь. Вот уж не рада я, что подкинула словцо...

Larysa аватар

Даша, мне очень хорошо известно значение этого слова Happy просто играюсь словами (поверьте, что далеко не всё написала, что подумала, очень уж люблю чёрный медицинский юмор) Happy

Dasa аватар

А я уж испугалась - перечитала свои комменты  с позиции трагического понимания термина - и аж волосы дыбом встали - какое я ...д-р Зло...

Larysa аватар

ещё вспомнилось, как в нашей школе учителя называли учеников "неуправляемыми". при этом так брезгливо поджимали губы, а школа наша считалась худшей в городе. так вот мне всегда было непонятно, что тут плохого, мне никогда не хотелось быть "управляемой" некими учителями.. честно говоря, до сих пор не понимаю Happy

Dasa аватар

Про енто было в предыдущей статье Аниной - что профессионалы тож разные случаются.

#
Система Orphus