Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не бросить новое увлечение во взрослом возрасте, реально?

Жажда нового хобби появляется с возрастом, а стремление его продолжать и развивать, вот парадокс — куда-то исчезает.

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpgХочется заняться чем-то таким приятным и легким, для души...

Так где найти в себе новую мотивацию (без родительских пинков и peer influence*  — влияния сверстников)? Как не бросить начатое хобби на полпути? Ищем ответы вместе с Velvet.by.

Зачем мне хобби? Чтобы глаза горели!

«Очень хочу начать чем-то заниматься, помимо дома и работы, но как возьмусь за новое хобби — так сразу и перегораю. Было перепробовано: велосипед, вышивка, вязание спицами, картины по номерам, домашнее мороженое и мыловарение, бонсай, стрип-пластика.

Меня хватает на пару раз, максимум достался велосипеду, на котором я ездила два месяца. При этом еще есть пример перед глазами: коллега по работе увлеклась вязанием игрушек, бегает по магазинам в поисках нужных «запчастей», а потом приносит и показывает нам. А глаза горят! Мне кажется, ее этой увлеченности все девочки с работы завидуют», — делится на одном из форумов Инна.

Скорее всего, для коллеги Инны вопрос «Как не бросить новое увлечение?» покажется таким же странным, как вопрос «Как не перестать дышать?». Звучит логично: если заниматься чем-то, что действительно нравится и приносит удовольствие, а не для галочки в резюме в графе «хобби» — мы вернемся к любимому занятию даже после длительного перерыва.

Бросить новое, потому что «не мое»?

Возникает вопрос: а как вообще можно заняться тем, что «не твое», ведь мы же сами выбираем себе новое увлечение? Очень просто, и путей к такому хобби может быть несколько.

Некоторые из нас идут за компанию с более энергичным товарищем. У журналистки Velvet.by был чудный пример прямо перед глазами: один энергичный товарищ, который активно занимался спортом и наращиванием мышечной массы в спортзале, активно пытался туда затащить своего друга. Не худенького, скажем так. Ведь вместе веселее. Этот несчастный друг «заряжался» такой активностью, но хватало его буквально на 2 похода к гантелям и беговым дорожкам. Повторялось это действо раз в год.

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpgЗаниматься чем-либо «за компанию», а не потому что хочется, так себе удовольствие

Бывает немного по-другому: один человек может так мастерски описать свое увлечение, что другой тут же за него хватается. Хвала мастерству всех ораторов!
В третьем же случае никакого человека рядом нет, зато есть установка: хочу новое увлечение, чтоб как у коллеги! А конкретной цели, зачем необходимо именно это хобби, нет. Просто «хочу» и все. Ну, может еще звучит интересно (скрапбукинг, пэчворк — согласитесь, интересные названия).

Во всех случаях нами движет некий первоначальный импульс, а не внутренние порывы души. Недостаток импульсов как раз и заключается в том, что они быстро проходят. То есть для долгоиграющих планов короткого толчка явно недостаточно. Нужно что-то большее: внутренняя заинтересованность, а ее нет.
Дальше — больше: в любом деле непременно возникают трудности.

Если новое дело нравится, они воспринимаются с азартом:

  • А смогу ли я пробежать сегодня 10 километров?
  • Проехать на велосипеде по лесной тропинке?
  • Сшить вот это платье, с более сложной выкройкой?

Если увлечение не любо, а импульс уже потух, у нас плохие новости. Подсознание саботирует любые попытки преодолеть трудности. Как в случае со спортзалом: многие бросают занятия после месяца-двух тренировок, потому что первоначально очень легко получить результат, а вот после приходится прикладывать определенные усилия и дисциплину.

Хобби ни при чем, это характер такой — и другие неочевидные причины

Психолог-консультант Владимир Куц дает совет для всех, кто интересуется, как не бросить увлечение:

«Есть такое правило: хочешь что-то сделать хорошо — сфокусируйте свое внимание на этом. Хобби — это всё-таки удовольствие. И чтобы оно таковым оставалось, важно сконцентрироваться именно на нем, а не параллельно думать о невымытой посуде, уборке в доме, проблемах на работе, ребенке в садике».

А что делать, если сосредотачиваться — это не ваш конек? Тут уж какое хобби ни возьми, даже самое интересное, ничего не выйдет — разве что интерес к новому чудом пересилит привычку отвлекаться и общую несосредоточенность.

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpgПростой, доступный и давно известный способ натренировать свое умение сосредотачиваться — это медитация

Копирайтер одного из минских агентств Анна рассказывает о своих «фишках» в развитии ценного качества — умения сосредоточиться:

— Новичков-копирайтеров я учу таким образом: когда вы ощущаете, что мысли «ускользают» от текста, подумайте: что еще можно сделать прямо сейчас? Какие мысли у вас есть по уже написанному? А к этой теме вообще? Главное —  проявлять любую активность в нужном направлении.

Вы и не заметите, как легко оформится ваш готовый текст. Это правило применимо к любому начинанию.

Дисциплина, умение сосредоточиться — эти ценные качества буквально съедают наши плохие привычки-триггеры. Неочевидно, но факт: это тоже может мешать новым начинаниям, буквально не давая почувствовать интерес и глубину увлечения. Как может человек, который все время отвлекается на телефон получать удовольствие от вязания?

Неочевидной причиной бросаний хобби также может стать плохая организация времени и вашего пространства

В целом по жизни самоорганизация — отличный инструмент для достижения целей. Любое количество дел, при правильном и тщательном планировании, можно уместить в свое расписание, освободив место и энергию для занятий «для души».

Невозможно недооценить и стратегию «замещения», особенно, если график совсем уж плотный и найти время и силы для нового занятия весьма проблематично. Замещают обычно часы «ничегонеделания», серфинга в интернете.

Итак, реально ли не бросить увлечение, которое вы нашли для себя в сознательном возрасте? Вполне. При условии, что оно действительно по душе вам, а не кому-то другому, если есть четкая цель и достаточно внутренних качеств. 


Рeer influence* — социа́льное давле́ние — воздействие коллектива, оказывающее влияние на характер поведения членов группы и приводящее их личные привычки, установки, ценности и нормы поведения в соответствие с групповыми. (Википедия)

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus