Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Люби и отпускай

Знаете, в чем родительская любовь проявляется наиболее сильно? В умении оторвать от себя ребенка.

Знаете, какой самый большой дар мы можем принести своему детенышу? Научить его жить без нас.

Знаете, какой ребенок вырастет счастливым? Тот, которого вовремя любили и вовремя выпроводили за дверь.

История счастливой жизни выглядит приблизительно так.

Когда ты родился, тебя безусловно любили мама и папа. Именно так, как бы ни хотелось нам быть толерантными и политкорректными: мама и папа.

3.sozavis.jpg

К сожалению, правда жизни такова: в неполных семьях дети рано или поздно обязательно почувствуют свою ущербность и обязательно окажутся на краю пропасти под названием «созависимость» — и дай Бог мудрости маме-одиночке вовремя заметить это и правильно отреагировать.

Пока ты рос, тебя безусловно любили и нещадно баловали бабушки и дедушки. Да-да, дорогие строгие мамы: нещадно баловали. В этом и состоит суть черезпоколенческого воспитания — никакой ответственности за послушание и поведение, одно сплошное баловство и бескрайний океан любви.

6.sozavis.jpg

И вот фокус: ни одного ребенка, у которого адекватные и любящие родители, бабушкино баловство не способно испортить.

Когда ты пытался нарушать запреты и правила, тебя немедленно возвращали назад. Слово «нельзя» было не пустым звуком, впрочем, как и слово «надо». Впрочем, и то, и другое ты мог спокойно обсуждать с родителями, твердо зная, что их слово будет в споре последним.

Когда ты начал проявлять характер, тебя поняли. Тебе разрешили быть плохим учеником, дворовым хулиганом, девчонкой сорвиголова или наоборот, ботаником и занудой.

Тебя не ломали над фортепиано и сочинениями. Тебе позволили самостоятельно разбираться с собственными ошибками и проколами. Но тебя продолжали безусловно любить — таким, какой непутевый ты есть.

Когда ты захотел уйти, тебя отпустили. Совсем.

В тот вуз или ссуз, в который захотел именно ты. В тот город, куда взбрело в голову именно тебе. С тем человеком, который был нужен именно тебе.

2.sozavis.jpg

И с этого времени никто не вошел в твое жилище без разрешения, без предварительного звонка и без строгого запрета на комментарии. Тебе разрешили ошибаться и страдать, побеждать и справляться.

У тебя появилась своя собственная жизнь, в которой ты был ни к кому не привязан страшным канатом созависимости, но в которой от человека к человеку тянулись ниточки безусловной любви и безусловного принятия.

1.sozavis.jpg

В психологии это называется автономностью — реализованное право личности на отделение от родителей.

Автономные личности не страдают созависимостью, не испытывают чувства вины, не комплексуют и не впадают в депрессии — потому что владеют навыками независимости и самостоятельности. Они хозяева сами себе.

И что интересно. Только такие люди умеют прощать своих родителей за все совершенные родителями ошибки.

Потому что они от родителей не зависят. Они их просто любят.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Сказка аватар

"в неполных семьях дети рано или поздно обязательно почувствуют свою ущербность и обязательно окажутся на краю пропасти под названием «созависимость» 

lavazza аватар

Если мама счастлива и успешна в жизни, то ребенок НЕ БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ УЩЕРБНОСТИ даже если нет отца.

И потом... вашу будущую встречу с единственным еще никто не отменял.

Маргоша аватар

Ань....ИМХО......

созависимость в том смысле, как этот термин используется в тексте....... - это немного не про то.......

автономность - не есть синоним независимости....как противоположности "созависомости"......

то, что описано...скорее биологически правильно состоявшаяся сепарация......

т.к. центральной фигурой, с которой связано возникновение зависимой структуры личности, является мать.  Это явление хорошо описал Фрейд в Типологии личности - оральный тип.

автономные люди ( в данном примере) - тоже могут испытывать и чувство вины и депрессию и все остальное......так же как и любые другие люди с другими типами личности..........все будет зависеть))) от конкретных подкрепляющих стимулов.....

а люди с зависимой структурой личности - чаще демонстрируют такие способы реагирования на внешний стресс....т.е. дезадаптация по такому типу....

и кста.....несколько утопично думать, что полная автономность существует......все-таки весь мир в некоторой степени находится в общей созависимой связке.......)))) 

могу сказать..что зависимый тип личности так же встречается и в полных семьях и в финансово благополучных и в ..разных........

Анна Северинец аватар

 что-то я размахалась шашкой:)

Lira аватар

полностью согласна со статьей)

tararara аватар

И я согласна что надо отпускать.И последних пару дней слушаю песню Успенской " Лети, лети..." - она как раз подходит Страшно, больно, но что делать?

#
Система Orphus