Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто такие глупцы и кто такие умники

Оказывается, все мы принадлежим к одной из четырех категорий: умники, глупцы, бандиты или простаки.

Эту теорию подробно и убедительно излагает итальянский экономист Карло Чиполла, посвятивший много лет и немало сил изучению глупости как феномена.

Это он утверждает, что глупость — качество врожденное, никак не зависящее от образования, статуса, богатства или цвета кожи, что глупцов одинаково много и среди студентов, и среди профессоров, и что глупость — безнадежна.

Соответственно, и остальные категории, выделяемые синьором Чиполла — такие же обязательные и вездесущие.

Отличить умника от глупца, а простака от бандита легко, утверждает Карло Чиполла.

glupci_i_umniki.jpg

Представим себе условных Петю и Васю.

Если Петя предпринимает действие, от которого он сам несет потери, но при этом приносит выгоду Васе, то он относится к Простакам.

Например, нетребовательный работник, сидящий на рабочем месте днем и ночью, в выходные и праздники, на энтузиазме которого работодатель зарабатывает ни с кем не делимую прибыль — простак.

В то же время условный Вася, на которого с утра до ночи вкалывает трудолюбивый Петя, приносит выгоду и себе (деньгами), и Пете (опытом и возможностями). Поэтому Вася — Умник. Если Вася делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Пете, он, все всякого сомнения, действует умно.

glupci_i_umniki.jpg

Если же Вася не обеспечивает Пете ни опыта, ни возможностей, доставляет ему сплошные страдания, рвет на клочки заявления об увольнении и шантажирует записями в трудовой, то есть себе берет выгоду, а другому предлагает страдания — то Вася просто-напросто Бандит. 

Если же Петя, сидя зачем-то на нелюбимой и низкооплачиваемой работе, приносит себе несомненный вред, и при этом от всей души вредит и пакостит Васе — то Петя, извиняюсь, просто Глупец.

Карло Чиполло так и определяет глупость:

«Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него».

Я вот после знакомства с выводами синьора Чиполло заподозревала себя в периодической глупости. Которая, согласно выводам итальянца, вообще-то не лечится.

А вы? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Маргоша аватар

есть момент:

"глупость - качество врожденное" - это не правильно. Низкий интеллектуальный и социальный  адаптационный потенциал - имеется,например , у олигофренов. Но это не врожденная "глупость". это врожденный низкий статус (органической) природы.

"глупость" - скорее приобретенное качество. В результате социализации человека с ранних этапов.

ИМХО: "умности" и "глупости" - можно научить. Это динамические показатели.

#
Система Orphus