Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто такая «Я»?

Кто ты такая? — неприятный вопрос.

Отвечать на него одинаково сложно, будь то невежливое «а кто ее спрашивает?» в телефонной трубке или мучительное «кто же я?» в омуте ночной бессонницы.

И, тем не менее, отвечать на него нужно, как в телефонном разговоре, так и в разговоре с самой собой.

1382050_61979775.jpg

По свидетельству практикующих психологов, участники тренингов в первую минуту отвечают на этот вопрос, используя общие понятия: «я — человек, женщина, Маша, Ирина Ивановна, учительница, корректор, жена, мать, дочь».

Со второй минуты нелепость подобных характеристик становится очевидной и самим участникам: в мире миллионы учительниц, жен, матерей и сотни тысяч Маш, и каждая из них индивидуальна, поэтому никакое общее понятие и даже дюжина общих понятий не есть ответ на вопрос «кто я?»

Следующая попытка описать собственное «я» — это обычно более или менее искреннее перечисление личных качеств говорящего: «отзывчивая, мягкосердечная, ленивая, неаккуратная, талантливая, понимающая». И опять стоп: качества могут меняться со временем, могут трансформироваться или исчезать, «Я» — остается…

Кто такая «Я»?

Сумма воспоминаний о детстве, которых нет больше ни у кого: запах мокрой листвы после дождя; ночной Днепр и тихая лодка с рыбаками — вот сейчас остановимся о коряги и будем брать руками уснувших окуней; снегири в кормушке; блестящий уж, стрелой летящий с сеновала…

Комплекс реакций на события: от мгновенно выплеснутого адреналина до многодневной душевной тупости…

Своеобразие взгляда на жизнь, в котором категоричность и прямолинейность переплетаются с легкостью прощения и наличием проступка?  

1379644_38255647.jpg

Мне кажется, без ответа на вопрос «Кто такая Я?» невозможно выполнить главное психологическое упражнение в жизни женщины: невозможно полюбить себя такой, какая ты есть. Ибо как полюбить то, не знаю что?

Недавно по одной педагогической надобности посадила свою старшую дочку писать на листке ее собственные, дочкины, достоинства и недостатки: чтобы первые развивать, а со вторыми учиться жить.

Первые пять минут она недоумевала (лучше ты про меня напиши), потом страдала (а «хорошо рисую» — это достоинство?), потом увлеклась и исписала пять листов в толстой тетради.

Потому что «Я» — это, может, и непонятно, но очень-очень интересно…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
zoloto аватар

Все правильно...

Белка аватар

.......

siren аватар

...спасибо, Анна, очень правильная статья...
...кто я - это начало...

Mimi. аватар

glasshha аватар

Все так и есть,действительно.Пиши о себе-узнавай себя.

#
Система Orphus