Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как в США женщины помогают женщинам. Репортаж журналистки Velvet.by

«Мужчину оценивают по тому, чего он МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ. А женщину — по тому, чего она УЖЕ ДОСТИГЛА», — эту фразу я не раз слышала в США. Оказывается, и там женщинам сложно поверить в свои силы.

Мужчины изначально уверены в своем превосходстве. Они не боятся браться за что-то новое — в обществе ведь культивируется образ победителя.

На девушек же смотрят свысока: «Ну, ты же девочка»!

Любая женская ошибка становится поводом для насмешек. В то время как промах мужчины считается в лучшем случае небольшим недоразумением.

Поэтому особенно важно поддерживать женщин в их начинаниях.


В Луисвилле с 1985 года работает Кентуккийский фонд для женщин. Учредила его Салли Бингам, пожертвовав для этих целей 10 миллионов долларов.

Фонд пропагандирует феминистское искусство и социальную справедливость.

Грантовые программы ориентированы на художников, феминистские по своей природе и демонстрируют высокое художественное качество. Грантовые премии варьируются от 1000 до 7 500 долларов США за проект.

В период с 1985 по 2005 год Фонд Кентукки для женщин наградил 1298 грантов частным лицам и организациям на общую сумму 7 140 831 долл. США.


К слову, и по сей день столь солидная сумма не потрачена: ежегодно средства инвестируются в ценные бумаги, а полученные дивиденды тратятся на всевозможные проекты.

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg.jpgСалли Бингам — писательница, учитель, феминистская активистка и филантроп. Фото: Камила Мотта

Сделать удачные вложения помогает инвестиционный консультант. Конечно, в зависимости от ситуации на фондовом рынке выручить получается разные суммы. Но в среднем ежегодно КФЖ зарабатывает на своих инвестициях 5%, что составляет порядка 500 тысяч долларов.

Салли хотела, чтобы руководство Фонда могло сосредоточиться на главном — помощи женщинам — и не тратило драгоценное время на поиски средств для существования.

Одним из главных условий Салли было то, чтобы мужчины не входили даже в состав администрации Фонда.

Это проект, который делают женщины для женщин.

Мы приезжаем в невероятно красивое место, расположенное в тринадцати милях от центра Луисвилля. Дом, который поначалу кажется игрушечными, прячется в тени деревьев. А вокруг бескрайние луга.

velvet_4.jpg«Пряничный домик»  — это место, где женщины могут бесплатно жить и творить в течение недели

Эта земля (400 акров) также принадлежит Салли Бингам. Десять акров она подарила Фонду.

А «пряничный домик» — это место, где женщины могут бесплатно жить и творить в течение недели. Единственное, покупать продукты и готовить для себя придется самостоятельно.

velvet_5.jpgСалли Бингам любит живопись

Двухэтажная постройка появилась в 1848 году, постепенно к ней «прирастали» постройки. Теперь в нем размешаются пять миниатюрных спален с собственными ванными комнатами, компактная кухонька, гостиная с огромными окнами в пол, библиотека с богатой коллекцией феминистической литературы. И повсюду причудливые картины, скульптуры, панно тех, кто когда-либо искал вдохновения в здешних краях.

Прогуливаясь по тропинкам, можно встретить не только Музу — тут спокойно разгуливают олени, лисы, белки, койоты, а уж птиц, бабочек и стрекоз вообще не счесть.

На оленей больше всего обижаются: без малейших зазрений совести хулиганы приходят лакомиться цветами на клумбах. Забегая вперед, скажу: пока мы беседовали, в окна домика с любопытством заглянул сурок.

velvet.jpgШэрон ЛаРу

— Ежегодно мы присуждаем два гранта по 100 тысяч долларов каждый, — рассказывает Шэрон ЛаРу, исполнительный директор Кентуккийского фонда для женщин. — При этом для нас важно, чтобы соискательницы не только занимались творчеством, но и имели активную гражданскую позицию. В первую очередь мы обращаем внимание на феминисток, поддерживаем разнообразные феминистские выражения в искусстве.

Наша миссия — способствовать позитивным социальным изменениям в обществе. Первый грант выделяется именно активистам — когда художница работает с какой-то социальной прослойкой.

Например, проводит мастер-классы для женщин, пострадавших от семейного насилия, или участвует в программе реабилитации для наркозависимых. Второй грант уже для того, чтобы женщина могла самосовершенствоваться в своем творчестве — допустим, потратить деньги на оплату ментора, участие в мастер-классе или купить необходимые материалы, оборудование.

Фонд поддерживает 4 вида искусства: декоративно-прикладное, литературу, театр, сюда входит и музыка, медиа.

— Понятное дело, что мы рискуем, если даем грант художнице-новичку, — улыбается Шэрон. — Но нам важно поддерживать тех, кто делает первые робкие шажки в искусстве.

Мы никогда не смотрим, бедны или богаты женщины, подавшие заявки, есть ли у них высшее образование и опыт, какое у них семейное положение, из города они или из сельской местности… Конечно, среди заявительниц хватает тех, кто не готов пока еще получить всю сумму гранта. Но мы стараемся хоть как-то поощрить их — например, выдать одну тысячу долларов.

И цена этих денег на самом деле намного больше. Мы ведь говорим женщинам: «Нам нравится то, что вы делаете. Вы двигаетесь в правильном направлении. Мы в вас верим».

Признание — это как раз то, чего не хватает женщинам, которые только-только пробуют себя в искусстве. После часто слышим: «Получив грант, я почувствовала себя НАСТОЯЩЕЙ художницей».

Подать заявку на проживание в доме могут любые женщины из Кентукки. Это может быть группа начинающих художниц, которые работают под руководством наставницы, а могут быть и отдельные творцы. В любом случае общение в неформальной обстановке очень сближает творческие натуры — здесь рождаются совместные проекты.

velvet_2.jpg

— Был ли проект, который вас особенно впечатлил?

— Одна из участниц работала с женщинами, которых судили за хранение или распространение наркотиков. Она записала их истории, а после вместе с осужденными сделала театральную постановку — женщины читали проникновенные монологи.

Сообща они написали и песни для спектакля, который в итоге записали на видео. Получился документальный фильм — его сейчас транслируют по нашему телевидению. Картина показывает, как творчество помогает изменить жизнь человека, помочь ему справиться с наркозависимостью.

Один из судий, который специализируется как раз на делах, связанных с наркотиками, был частью этого проекта. Теперь он многим женщинам на скамье подсудимых дает второй шанс — не отправляет сразу за решетку, а предлагает такое вот творческое перевоспитание.

В свое время фотограф Джаней Левис Хол тоже получала грант. Теперь она работает в Фонде менеджером по коммуникации.

— Я тот человек, который должен сделать пребывание женщин в доме максимально комфортным, — рассказывает Джаней. — На мне все технические вопросы вроде сломавшегося кондиционера. Плюс провожу инструктаж для всех, кто приезжает сюда. К тому же я инструктор по йоге. Так что если нужно, могу провести занятия.

velvet_3.jpgДжаней Левис Хол

— Какие правила существуют в доме для постояльцев?

— Главное правило — это уважение. Да, все мы разные. Но то, что мы отличаемся друг от друга, не дает кому-то право пренебрежительно относиться к окружающим. Мы работаем со взрослыми женщинами — все должны быть строго старше 18 лет. Поэтому особых проблем с дисциплиной не возникает. Все благодарны за то, что здесь можно пожить бесплатно.

Сложности возникают довольно легкие — например, если женщина привозит ворох одежды, чтобы все перестирать. Или когда к одной из дам приезжают гости, которые тоже норовят остаться всеми правдами и неправдами.

Интересно, когда в доме собираются люди с самых разных занятий и на досуге учат друг дружку азам своего мастерства. Джаней вспоминает барабанщицу, охотно проводившую мастер-классы по игре на этом музыкальном инструменте.

Порой сами гостьи стараются сделать вклад в развитие дома. К примеру, группа экофеминисток поработала над садиком.

Фото: Юлии Василюк

Текст был подготовлен во время участия в программе профессионально-культурного обмена Community Connections, организованной Агентством США по международному развитию USAID.


Сайт фонда: www.kfw.org

Соц. аккаунт фонда: Kentucky Foundation for Women

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaaaa.jpg.jpgФото www.kfw.org

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus