Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как сделать замечание себе, любимой

Любите ли вы самокритику или считаете ее бесполезной рефлексией?

Я знаю людей, которые шагу не ступят без того, чтобы не сделать себе замечание. «Эх, надо было по-другому», «и чего это я поторопился», «а вот если бы я вовремя позвонил, то я бы» — причем на бумаге это выглядит довольно симпатично, а в жизни сопровождается стенаниями и истериками. Любители самокритики могут неделями и месяцами переживать, что «если бы да кабы», то они обязательно бы…

Эти несчастные тяжело переживают каждую ошибку и каждый просчет, мало того: они в большинстве своем уверены, что окружающие их люди ошибаются гораздо меньше и с меньшими последствиями, а все зло мира сконцентрировано в них самих, глупых и неумелых.

uspeshnaya-zhizn_4.jpg

Еще бывает, что мы начинаем переживать по поводу уже случившегося события: а вот если бы так, а не иначе, то было бы лучше во сто крат. И вот уже результат события нас не радует, наше собственное поведение в событии нас расстраивает до бессонницы, и единственное послевкусие, которым мы с горечью наслаждаемся — это послевкусие неудачи: эк ведь, должно было быть хорошо, а стало плохо.

Я самокритику не люблю.

Поэтому, наверное, занимаюсь ею в меру, нехотя и изредка.
Мне представляется очевидным, что каждый из нас, совершая поступок в здравом уме и трезвой памяти, априори берет на себя и смелость жить потом с результатами этого поступка. Делаешь — будь готов принять.

Не готов принять — не делай. Кроме того, я знаю: каждая реализованная возможность — это заведомо убитые десять, двадцать других возможностей, которые можно было реализовать вместо этой. Жалеешь? Тщательнее выбирай. Не любишь тщательно выбирать? Не жалей? Выбирал тщательно?

Значит, ты прав, и любой другой ход событий был бы неправильным.

В тех местах, где мне случается ошибаться (а мне, конечно, случается ошибаться), я научилась радоваться. Потому что каждая ошибка — это опыт. Что я такого сделала, что ошиблась? Как мне больше так не поступить? Как предохранить себя от повторения?

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Здорово, что эта ошибка вылезла именно сейчас, когда я сильна и всемогуща — я еще могу сделать выводы и провести профилактические мероприятия.

За что же мне себя критиковать? За то, что делаю осознанный выбор? За то, что ошибаюсь? За то, что поправляюсь?

Я научилась делать себе замечания легким и шутливым тоном: ну мать, ты даешь! Расслабилась, поддалась эмоциям, пошла на поводу у настроения. Нервы шалят — вот тебе за это шоколадка.

Вот такая самокритика мне по душе. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
венуха аватар

"Я научилась делать себе замечания легким и шутливым тоном: ну мать, ты даешь! Расслабилась, поддалась эмоциям, пошла на поводу у настроения. Нервы шалят — вот тебе за это шоколадка."

Нда мое 100 %.А если бы, да кабы!

#
Система Orphus