Полная версия сайта Мобильная версия сайта

К чьей цели я иду?

И это не смешно: в двух случаях из трех мы добиваемся не своих целей.

На самом деле людей, не имеющих целей, на свете практически нет.

Первоначально стараются мамы с папами, когда объясняют нам, что мы должны кушать кашу, чтобы побыстрее вырасти или учиться в школе, чтобы не стать дворниками. Потом подключается школа, согласно которой мы должны овладевать знаниями, чтобы: иметь отличный аттестат, понравится директору, не расстраивать родителей, сдать экзамены, написать тестирование, поступить в вуз, получить престижную профессию…

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Никому и никто из ответственных за воспитание лиц никогда не рассказывает, что вообще-то человек имеет право никем не быть, ничего не сдавать, нигде не учиться, питаться плодами своих собственных сельскохозяйственных трудов или, например, просить милостыню — и тоже жить свою собственную жизнь со своими собственными целями.

Люди рождаются на свет очень и очень разными. Видимо, приведение всех к одному общему знаменателю — это обязательная задача социума, которому надо каким-то образом всех разных объединить. Человек должен работать, человек должен зарабатывать, человек должен комфортно жить, мыть голову, ездить в транспорте в чистой одежде, разговаривать литературным языком и платить налоги. В таком обществе, в котором большинство членов имеют одобренные социумом, адекватные, понятные и безопасные цели, жить более или менее не страшно.

Но человечество, как обычно, перегибает палку.

Ты должен не просто работать — работать на престижной работе в хорошем офисе. Не просто зарабатывать, а зарабатывать много.

Комфортно жить — это чтобы не просто четыре стены и крыша, а евроремонт и бытовая техника. И в транспорте ездить — это тоже не очень-то, сегодня машина у каждого второго, а в метро ездят только студенты и пенсионеры.

И вот мы уже в погоне за чужими целями: поступаем в вуз на престижную специальность, с отвращением работаем на нужной работе, а то и на двух, потому что не хватает на квартиру в центре, берем кредит на машину, работаем на трех работах, чтобы его выплатить… наши дети тоже поставят себе святые цели: похоронить безвременно надорвавшегося родителя по первому разряду, чтобы не стыдно…

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Впрочем, что это я… Для многих людей материальные цели — это и есть «их» цели, и они кажутся несправедливыми только мне — и только потому, что я испорчена русской классической литературой.

И если я начну сегодня навязывать кому-то цели «служения добру и красоте» — я буду точно так же неправа, как неправы были наши мамы, убеждая нас, что мы все самым серьезным образом хотим вырасти и стать взрослыми.

Впрочем, к своей ли цели ты стремишься — довольно легко проверить.

Если путь к желаемому — долгий и трудный, шаг вперед — два назад, и каждое препятствие повергает тебя в уныние и депрессию — цель чужая. Потому что внутренний мотиватор молчит, а толкают тебя вперед мотиваторы внешние, наносные.

Если же путь к желаемому долгий и трудный, но каждая ступенька отзывается внутри радостью и ощущением небольшой, но победы — цель твоя, поскольку движет тебя вперед мотиватор внутренний, подсознательный, данный тебе от рождения и сформированный в младенчестве. Такой не подделаешь, такого не обманешь.

Обидно было бы провести жизнь в борьбе за чужие цели.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Dinka аватар

поэтому и стоят парни с утра у магаза, им чужие цели не нужны, у них одна заветная 

letoneon аватар

Зачитываюсь каждой из ваших статей.СПАСИБО АННА!

Анна Северинец аватар

 Вам спасибо:) 

Вообще-то я не умею реагировать на комплименты, но мне, конечно же, очень приятно:) особенно в середине тяжелого рабочего дня:) буду и дальше стараться:) 

#
Система Orphus