Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Истории успеха», которые убивают нашу самооценку или об Александре Новиковой и ее совете взять дворняжку из приюта

Отчего-то считается, что подобные истории должны нас мотивировать покорять вершины: «Вот, твоя ровесница миллионами ворочает, а ты жалуешься, что не можешь квартиру в кредит взять». На самом деле, эффект получается обратный.


Появляются нереалистичные требования к себе

Двадцатилетняя девушка заработала 900 миллионов долларов. Как вам новость? Депрессивная.

Потому что волей-неволей начинаешь комплексовать: «А чего добилась я в свои 25? Худо-бедно зарабатываю на съемную однушку, и отпуск на море раз в год»?

Но давайте посмотрим правде в глаза: 900 миллионов долларов заработала не ваша одноклассница Маша Иванова, с которой вы росли в примерно одинаковых условиях, а Кайли Дженнер — младшая сестра Ким Кардашьян.

velvet.jpgКайли Дженнер — американская модель, бизнесвумен, участница телешоу «Семейство Кардашян»

Родителями Кайли были не бухгалтер и сотрудник метрополитена, а успешная бизнесвумен и телезвезда.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в возрасте 13 лет она вместе с сестрой выпустила эксклюзивную линию одежды, а в 14 издала свою книгу. Откуда на это нашлись финансы? Вряд ли ведь девочки чернику летом у метро продавали, верно?

Сравнивать себя с теми, кто родился с золотой ложкой во рту, примерно то же самое, что соревноваться в беге с тем, чья линия старта находится на километр ближе к финишу. Конечно, существует вероятность того, что вам удастся сократить дистанцию. Однако это точно не произойдет спустя пару секунд после начала гонки.

Добавьте к этому тот факт, что за Кайли искренне переживают фанаты. Сколько слез было пролито, когда бездушный «Форбс» оценил состояние девушки всего в 900 миллионов долларов. Поклонники Кайли даже объявили о сборе средств для своей любимицы, чтобы поскорее сделать ее миллиардершей.

velvet2.jpgВ Instagram Кайли активно продвигает свой бренд косметики, у бизнесвумен 117 миллионов подписчиков

Попробуйте попросить своих фоловеров: «Ребят, есть у меня мечта стать миллионершей. Сто миллионов просить не буду — наскребите хотя бы один».

Думаете, многие кинутся перечислять деньги?

Тут можно возразить, что Кайли — барышня популярная. Но что она сделала для своей популярности? Родилась в семье, про которую и по сей день снимают телешоу.

При этом Кайли вошла в список богатейших женщин, заработавших состояние самостоятельно. Хотя давно следовало бы разделить этот список на две подкатегории: тех, кто заработал состояние с нуля, и тех, кто разбогател, уже имея несколько миллионов, — пусть и родительских — за душой.

Появляется желание найти «волшебный секрет» успеха

Давайте поищем пример поближе. Сайт Bazaar.ru в рубрике «Self-made» опубликовал интервью с Александрой Новиковой — дочерью известного московского ресторатора Аркадия Новикова. 

velvet1.jpgАлександра Новикова

Self-made — человек, который сам всего добился.

Чего же добилась Александра? Она запустила проект о здоровом образе жизни How to green — начиналось все с сайта, за который девушка «полностью вернула деньги отцу».

В своем инстаграме Александра заявляет, что чуть ли не первой в России стала говорить о здоровом образе жизни:

«На тот момент ЗОЖ не был распространен и популярен в России: ни глянец, ни телек, ни другие на масштабном уровне не говорили на эту тему. Других вариантов, помимо создания обучающего ресурса, у меня не было».

Впрочем, советам своего «зеленого» ресурса сама Александра не особо следует.

К примеру, в тексте про то, как сделать жизнь питомцев экологичнее, главный совет звучит так: «Берите кошку или собаку из приюта». При этом у Александры живет далеко не двортерьер, а весьма породистый питомец — сиба-ину по кличке Сачико, у которого есть своя страничка в инстаграм.

_65d_velvet_aaaa.jpg...а нам советует брать дворняжек из приюта

Позже девушка выпустила кулинарную книгу и запустила аэроменю — специальное бортовое меню от How to green. 

Сама Александра честно признается: да, она пользовалась и папиными деньгами, и фамилией-брендом. И надо признать, что поступает как здравомыслящий человек: это лишь в сериалах дети успешных бизнесменов живут в общагах из принципа. В реальной жизни глупо отказываться от возможностей. Если можешь учиться в Москве, Лондоне и Нью-Йорке — то почему бы и нет?

Вопросы к журналистам, которые преподносят такое развитие событий как историю «сделала себя сама».

В интервью Александра говорит о том, что пробовала работать администратором в салоне красоты своей мамы, правда, не уточняя, сколько по времени длился этот эксперимент — несколько дней или месяцев.

Уточняет, что работа сложная, ведь администратор должен ответить на любой вопрос клиента

Но при этом ей в голову не приходит мысль о том, что не так сложно выучить всю информацию об оказываемых услугах, как прожить на зарплату администратора месяц.

Наблюдая за жизнью таких «self-made» личностей, простые смертные пытаются отыскать секрет успеха. Чтобы оп — и завтра уже про тебя пишут СМИ.

На сайте How to green, к примеру, подробно рассказывается про доску визуализации: дескать, сделаешь ее — и «результат не заставит себя ждать».

velvet3.pngНа сайте How to green помимо рецептов и секретов о стиле жизни можно найти и советы по самореализации, только не стоит полагаться безоговорочно

Увы, если не показать потом эту доску папе, который может вложить деньги в проект, — то ждать результата скорее всего придется долго. 


Мораль этой истории не в том, что стоит опустить руки и перестать ставить амбициозные цели и добиваться их.

Главное, о чем следует помнить: никогда не сравнивайте себя с кем-то. Сравнивайте себя только с самой собой. Если сегодня ты лучше, чем была вчера, значит, двигаешься в верном направлении. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus