Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эннеаграмма: как мы на семинары ходили

Хочешь изменить мир — начни с себя.

Наверное, именно эта всем известная фраза, сказанная Махатма Ганди, является моим жизненным кредо наравне с высказыванием Дейла Карнеги

«Не пытайтесь изменить других — меняйте себя».

Менять себя? Но как это сделать правильно и с минимальным количеством ошибок? Где искать правильные ответы на постоянно возникающие, словно русские матрешки, один из одного вопросы?

Кто я? Какие у меня сильные и слабые стороны? Как ими управлять?

Как избегать конфликтов внешних и внутренних? Как, общаясь с человеком, не нарушать свои и его границы?

И это лишь краткий перечень вопросов, на которые мне бы хотелось найти ответы! Меня заинтересовала Эннеаграмма.

Эннеаграмма личности, или просто Эннеаграмма (ennea — девять и grammos — фигура) — модель, описывающая устройство человеческой личности.

Модель Эннеаграммы описывает девять глубинных подсознательных потребностей и их влияние на мировоззрение, мыслительные, эмоциональные и поведенческие стратегии девяти типов людей. Эннеаграмма описывает девять типов личности, расположенных на окружности на равном расстоянии друг от друга.

Такое изображение символизирует равноценный вклад каждого типа личности в создание целостного мира. Типы соединены между собой не только окружностью, но и «стрелками», которые символизируют изменения в поведении людей в ситуации стресса и в ситуации психологического комфорта. Эннеаграмму преподают как метод самопознания и развития.

enneagramma_1.gif

Я решила, что это именно то, что я искала.
На курс «ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЕМ МЫ. ЭННЕАГРАММА — ПРАКТИК» я отправилась не одна, а вместе с победительницей velvetового конкурса ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ! Татьяной (Tatiana16).

Тренинг проводила Тамара Сугакова — бизнес-тренер, международный тренер НЛП и Эннеаграммы, член Международной Ассоциации Коучинга (ICTA).

enneagramma_2.jpg

Наша группа состояла из шести человек — люди с разными характерами, интересами, жизненными ценностями. Это стало понятно уже на первом занятии после того, как каждый рассказал вкратце о себе и поделился своими ожиданиями.

Каждый, кто пришел на этот курс, пришел со своими проблемами и вопросами. Но у всех была одна цель — получить те знания, которые помогут начать менять конкретные вещи в своей жизни, — как в личной, так и в профессиональной.

Кто пришел на курс?

Николай, 36 лет, женат, юрист по образованию. Сюда порекомендовала сходить супруга, с учетом того, что мне в последнее время приходится руководить людьми.

Галина, 48 лет занимаюсь продвижением продукции. Пришла, чтобы повысить свой уровень общения с людьми.

Татьяна, 37 лет, бухгалтер. Попала по счастливой случайности.

enneagramma_3.jpg

Андрей, мне 34 года, я занимаюсь исследованиями в финансовой сфере. Что касается моих ожиданий: хотелось бы получить информацию для саморазвития, и второе — в ближайшем будущем, по всей видимости, мне предстоит переход на управленческую позицию. Поэтому хотелось бы развить навыки общения. С Эннеаграммой я косвенно знаком, так как жена проходила три модуля и достаточно активно делилась информацией.

Ксения, 26 лет. Я пришла на Эннеаграмму не только с профессиональной целью, но и с  личной — повысить навыки общения, разобраться в себе и своих чувствах, научиться их контролировать и управлять ими, лучше понимать людей, которые рядом со мной.

enneagramma_4.jpg

Беседы внутри группы и личные примеры из жизни каждого стали наглядным пособием по изучению людей других Типов, поиску вариантов взаимодействия с ними. Так как каждый Тип обладает своими особенностями, зная которые, можно не только устранить конфликт, избежать его, но и добиться своей цели путем воздействия на определенные черты, принадлежащие данному Типу личности.

После знакомства с Эннеаграммой, у меня сложилось впечатление, что это своего рода карта характеров, имея которую в руках можно не только познакомиться с маршрутом следования, но и менять временные рамки пребывания в нем, срезая путь или удлиняя его.

Тамара Сугакова:

Мне часто задают вопрос: «Как типология может помочь взаимодействовать с близкими, клиентами, коллегами?».

В Эннеаграмме собраны все возможные типологии личности и концепции. Важно то, что они даны в динамике, что делает эту модель рабочей.

Благодаря Эннеаграмме можно определить свои сильные и слабые стороны, понять, что движет окружающими, разобраться в их сильных и слабых сторонах. И, таким образом, развиваться, как самому, так и помогать другим.

В Эннеаграмме — девять фигур. Часто участники тренингов спрашивают: «И что? Можно всех людей разделить на девять типов?». Да, можно! При этом два человека, принадлежащие к одному Типу личности, могут очень сильно отличаться друг от друга. С чем это связано?

enneagramma_5.jpg

 

Во-первых, многое зависит от того на каком уровне развития находится личность: здоровый, средний, нездоровый.

Здоровый — на этом уровне человек успешно реализует свои особые таланты и качества в своей жизни, так как обладает высокой степенью осознанности, баланса и свободы в выборе жизненных стратегий. На здоровом уровне человек свободен от паттернов (шаблонов, систем) своего типа, он с легкостью удовлетворяет все жизненно важные для него потребности.

Средний — на этом уровне развития находится большинство людей. Важным для них является удовлетворение важных для него потребностей: признание, безопасность, уважение. На данном уровне люди реализуют свои потребности через социальные роли, конфликты, неосознанное манипулирование другими, но им сложно противостоять паттерном своего типа.

Нездоровый — считается, что на этом уровне находится мало людей.

enneagramma_6.jpg

Люди, находящиеся на данном уровне, страдают психическими расстройствами. Человек практически не способен осознавать и контролировать свои реакции, он стремится реализовать свои базовые потребности.

Во-вторых, все девять типов связаны друг с другом окружностью.

Поэтому каждый Тип находится под влиянием соседних, которые расположены справа и слева. Типы, расположенные по краям называют в Эннеаграмме «крыльями».

В-третьих, знаки в круге связаны между собой стрелками. Стрелки показывают, какие изменения происходят с Типом, когда он находится в стрессовом состоянии и в безопасности, какие цифры в такие моменты оказывают влияние на него. Когда мы находимся в безопасности — есть силы идти «против течения», т.е. против стрелки. В стрессовой ситуации Тип идет по пути наименьшего сопротивления — в направлении стрелки.

enneagramma_7.jpg

Немного теории.

Привычки, убеждения внутренняя самооценка в человеке закладываются уже в возрасте от 0 до 6 лет — это то, что мы получаем от родителей и социума. В соответствии с этим формируется Подтип.

Если у вас ребенок клен, то березу вы из него не вырастите. Понимать и распознавать потенциал с детства — это тоже Эннеаграмма.

Мы можем узнать человека за пару лет, а можем и за 10 научиться принимать те черты характера, которые нас раздражают, избегать конфликтов.

Мы все очень разные! Эннеаграмма помогает разобраться в человеке за более короткий срок, найти к нему путь и принять его таким, какой он есть.

Все Эннеатипы можно разделить на три группы, которые описывают их способ мышления:

Инстинктивный ум (тело) –  8 – 9 – 1 — телесные Типы обучаются через действия. Пока не сделал — не понял. Решения принимают не головой, а на уровне интуиции. Ведущая эмоция этого центра — гнев.

Эмоциональный ум (сердце) – 2 – 3 – 4 — сердечным Типам важно общение с окружающими. Главный вопрос для них «кто я?». Эти люди всех оценивают с позиции «я и другие». Эти Типы умеют хорошо фокусироваться на других людях, устанавливать с ними личный контакт. Главной их эмоцией является стыд.

Они постоянно себя чувствуют не такими как все, поэтому отстраняются от общества, не так активно действуют, и больше прибывают в чувствах и эмоциях. Сердечный центр обучаем тогда, когда у него хороший контакт с учителем.

Интеллектуальный ум (голова) – 5 – 6 – 7 — 30% людей относится к интеллектуальному центру. Сколько бы эмоций у них не было, решения они принимают, опираясь на логику. Основные проблемы интеллектуальных Типов связаны со страхом.

enneagramma_8.jpg

Татьяна:

Мне было очень интересно на занятиях. Тренер — позитивный и веселый человек, каждому уделила ровно столько внимания, сколько было нужно. Группа подобралась, как в мультике про Винни-Пуха — все очень разные.

Как ни странно, но два дня занятий очень многое изменили в моей жизни. Это был прекрасный урок на тему «кто я?» и «кто мои близкие?». Очень многое открыло в себе, оказалось, что многого о себе не знаю.

После тренинга начала ставить «диагнозы» всем окружающим — этот пятерка, этот восьмерка... Пока только один из них подтвердился — ребенок четверка.

За два дня очень устала — столько нового, что последующие недели две все свободное время обдумывала полученную информацию.

Вторую часть тренинга очень жду и даже побаиваюсь новых открытий. Вдруг информации окажется чересчур много. Или же наоборот недостаточно.

enneagramma_9.jpg

Личные впечатления:

Честно говоря, после первой части тренинга (два дня по 8 часов) появилось больше вопросов, чем ответов.

Во время знакомства участники тренинга, которые уже косвенно были знакомы с Эннеаграммой, определили меня как тройку и такое впечатление держалось довольно долго, пока я не услышала от Тамары Сугаковой характеристику четверки. В словах «глубокий», «концентрируется на собственных чувствах», «эмоционален», «перемены настроения», «постоянное желание внести разнообразие в обыденность» я узнала себя.

Но вот характеристика Типа как «индивидуалист-романтик», «у людей 4 типа есть чувство брошенности» меня смутило. Но ни в каком другом Типе я себя не увидела. Мысль о том, что я депрессивный тип меня не покидала долгое время после первой части тренинга. А потом я поняла, что в этом есть своя правда, которую нужно принять, что далось не просто. Ведь кроме отрицательных сторон в каждом из типов есть и свои положительные, которые можно и нужно развивать.

Я ушла с мыслью о том, что я пришла в нужное место и в нужное время, так как на часть вопросов я смогла найти ответы, а с остальными, мне должны помочь следующие занятия. Об их самых интересных моментах, я расскажу вам в следующей статье.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Замечательно!!! Пошла искать тест 

Chaild аватар

очень понравился отчет-репортаж

заинтересовала тема, хотелось бы по-подробнее, как определяли каждому свой тип?

Ксения Альхмам аватар

Взяла на заметку) Расскажу в следующей статье

Tatiana16 аватар

самое странное для меня, что мой тип не очень-то и определился. для меня остается до сих пор тайной кто же я))) зато понимать себя любимую я начала гораздо лучше, да и других тоже))))

 

#
Система Orphus