Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Диплом как не показатель

Рассматриваю красочные рекламки: «помощь в написании дипломов и курсовых», «дипломы и курсовые без плагиата», «дипломы быстро»…

Помнится, еще пару лет назад подобного рода рекламные объявления стыдливо бормотали: «консультирование»… Сегодня уже никто не стыдится: все знают, что 90 % дипломных и курсовых проектов в стране покупаются в специализированных фирмах или у частных авторов.

slide4.jpg

Каюсь, грешна: я тоже ела этот дипломный хлеб. В тот год, когда я заканчивала филфак, кроме своего диплома я написала еще пять.

Между прочим, интернета тогда не было, все писалось из головы и от руки, и своими коммерческими дипломами я горжусь так же, как и родным. Мои клиенты — я брала дорого, но гарантировала высший балл — приходили за неделю до сдачи, переписывали своим почерком работу (компьютеры тогда были большой редкостью), выслушивали трехчасовую лекцию по теме диплома и даже отвечали на мои вопросы, репетируя защиту. В последующие годы я тоже не брезговала дипломами для знакомых и знакомых знакомых — слава о моих дипломах была велика, желания писать во мне было много, да и деньги в конце девяностых молодой учительнице были ох как нужны.

Имею ли я право сегодня обвинять бизнесменов от высшего образования в том, что они полностью нивелировали суть белорусского образования?

Если кто забыл, напомню: чуть ли не со времен Ломоносова дипломный проект рассматривается в наших вузах как главный итог многолетней учебы. Не госэкзамен, к которому можно просто вызубрить все билеты, не тест, на котором повезет или не повезет, а именно диплом призван подытожить воспитание профессионала: самостоятельная работа, освещающая серьезную научную проблему.

Мои сегодняшние студенты искренне недоумевают, когда я прошу их сходить в библиотеку.

Зачем?! Чего такого есть в библиотеке, чего нет в интернете?

16.jpg

Объясняю: в библиотеке есть не только книги. В ней, родимой, на простеньких стеллажах в просторных залах стоят навыки вашего, дорогие мои, анализа и синтеза, ваше, любимые мои, желание разобраться в проблеме начиная с самой сути, ваше, драгоценные мои, собственное мнение, которым вы так дорожите по молодости лет.

Не понимают:

— «Зачем мне писать, что такое жанр репортажа, если в интернете это уже давным-давно написано?» 

— «Так вы напишите собственное видение» — «Собственное? А у меня нет собственного видения!»

— «Ну тогда хотя бы своими словами»

— «Так получится же хуже!»

Одна дипломница сдала мне работу, в которой среди прочего плагиата я наткнулась на удивительные слова:

«Я (как бы автор диплома) давно говорила нашим министрам, чтобы они занялись молодежной прессой».

Ничего себе, думаю, заявочка: дипломница далеко пошла в своей работе, министрам уже хвосты накручивает по теме дипломной работы… Вбиваю в Гугл странную фразу — оказывается, девочка (или кому там она платила) целиком скопировала в текст диплома интервью нашего министра информации — без кавычек, без ссылок, без упоминаний, как свой собственный текст… При этом не забыв зачем-то поменять род глагола с мужского на женский…

pic_132315419363021654.jpg

Видимо, времена Ломоносова закончились: сегодня диплом не показатель ничего. Пустопорожний, нелепый, вредный способ зарабатывать и тратить деньги. Водяная индустрия, в которой не создаются никакие ценности — напротив, плодится обман, плагиат и пустое переливание словес.

Обидно, но начинали все это такие вот энтузиасты дипломного проектирования, как я.

Ломоносов-то, небось, таким хлебом брезговал… 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
iya аватар

Ну.. вы на тот момент были не Ломоносовым а мамой с двумя детьми в конце девяностых.

А люди кстати правильно делают,что зарабатывают так. Как говорится "народ хавает"

Сигрун аватар

А начинается все в школе. Скатал "сообщение" из Интернета, запинаясь, прочитал, или просто положил на стол - высший балл. Чего только у меня не было поначалу: и прочитанное сокращение С. (Скорина), и клеймение буржуазии и капиталистов (ПЕРЕПИСАЛ из учебника лет 60-х)

Я сейчас сразу своих предупреждаю, что со мной такой номер не пройдет, а невестка моя берет листы, мило улыбается и от широты души ставит "трояк" - за умение копировать текст

Larysa аватар

теперь понятно, почему в медицинском ни курсовых, ни дипломных.

Ligia аватар

..  в зарубежной системе образования, особенно, дистанционного обучения давно пользуются специальной программулиной, отлавливающей списывание из любых (!) источников... Карается это НЕЩАДНО - просто отчисляют и .... деньги не возвращают...

У меня сейчас подруга получает мастерскую степень в Британском ВУЗе, так ... все САМА!  Даже мысли нет просто сгуглить. Задания построены таким образом, что общими фразами не обойдешься, необходимо обыгрывать конкретные "кейсы"...

На днях беседовала со студенткой-старшекурсницей  одного из наших технических (!) вузов. Она много порассказала о технических уловках студентов при сдаче экзаменов.  Студенты намного "продвинутее" самих преподов...

Создается впечатление, что именно преподаватели НЕ  ставят фильтры, не видят махрового плагиата,.... видимо, не заинтересованы все это пресекать...      

Olvia аватар

В моей практике тоже был забавный случай. Задание - сочинение на английском по теме "семейный бюджет". Приносит мальчик "свое" творение, а там фразочки типа "я - домохозяйка, сижу дома с детьми, а финансами занимается мой муж..." Я попросила ученика зачитать сочинение перед классом. Повеселились. Вот как сегодня выполняется д/з: найдут в инете, распечатают, даже не прочитав.

А насчет заработка: я тоже не брезговала контрольные заочникам делать, надо же учителям как-то выживать. И если даже отказать, все равно найдет тот, кто сделает.  Права Ligia, пока студенты безнаказанно могут выдавать чужие творения за свои, дипломный бизнес будет процветать.

zoloto аватар

Как они могут что-то написать, если берут на платное явно с недостаточным уровнем знаний. Столкнулась с первокурсником-уникумом  в этом году - кто такой Кирилл Туровский - не знал человек. А ведь это школьная программа. О чем мы тут вообще можем говорить? А завет один - платники платят, значит их нужно умудриться научить. Ну да, ну да, конечно.

ЯПрелесть аватар

А чего минусят коммент? Так же и есть.

 

Rozarita аватар

Да нет, немного не так   На бюджет берут абыкого, главное чтоб льгота была. А если тебя угораздило родиться в Минске, то родители значит богатые и заплатят.

zoloto аватар

А что на бесплатное поступить - тяжело? Считаю Ваш ответ чистым самооправданием.  Ах провинция - плохая, все льготы захапала, ай-ай-ай. Кто хочет - ставит цели и поступает.

Rozarita аватар

Я то тут причем? А эта ситуация вполне реальная, у меня в группе учились такие люди. "Одаренных" бюджетников повыгоняли с первых курсов, а "платники" с довольно хорошим дипломом окончили ВУЗ. Причем, я училась на такой кафедре, где выгоняли всех, независимо от того, платник или бюджетник.

zoloto аватар

Просто услышала в Вашем голосе жалобы на плохих бюджетников. Или мне показалось? Жлобская лимита, проходящая по льготам, а одаренные минчане - на платное. Но - знаю девушку из глухой деревни Браславского района. Гений! А платников выгоняют реже почему - Вы не задумывались? Стране нужны деньги. Все просто.

Interested аватар

ну вот снова обиженные да обделенные минчуки нарисовались

Льготы сельских, да будет Вам известно, распространяются на города численностью меньше 20 тыщ человек. Детей из таких мест почти не осталось.

Хотя чего это я, ведь ныть всегда проще, чем поступить. А так ведь еще учиться надо...

Да, кстати, "обиженные одаренные" ВСЕГДА могут пробовать перепоступить или перевестись на бесплатное. Среди моих знакомых насчитала таких аж 7 штук.

Маргоша аватар

в студенческом прошлом тоже писала просящим работы........

да и сейчас диссерами не брезгую......

а по поводу платного или бесплатного образовния.....хм...программы по специальностям одинаковые для любых вузов.....научится тот, кто хочет научится...

странное отношение к платному обучению....ведь каждый специалист, стремящийся знать больше также посещает и платные семинары и курсы и дистантное обучение у нас платное...и второе образование тоже платное...что ж...все там недостойные халявщики что ли?........

ситуация в госвузах такая же плачевная.......как показали выступительные кампании последних лет..........

вообщем то никого насильно учить не нужно.......естественный отсев все сделает сам......

скорее это проблема базовой и подготовки....и мотивации....

zoloto аватар

Говорила именно о гос.вузе. Ничего не имею против платного образования. Планка низкая - вот в чем весь фикус. Если планку повысить - отсеивать придется очень много. Мэсэдж сверху таков - они платят, вы учите.  И плюс рейтинг вуза по баллам считается. Учиться всегда, и в мое время тоже, хотят единицы. Остальные плывут по течению. Отсюда и димломы и все остальное. Спрос рождает предложение. 

olya. аватар

она моя учительница в вузе говорила "моя задача не давать вам новую информацию, а научить самим ее искать". по моему очень правильный подход. даже самый умный человек не в состоянии запомнить всего.

а что касается интернета и библиотек...моя сестра сейчас на первом курсе и она даже слышать не хочет про словари всякие и учебники( а я в свое время только так информацию и добывала. кстати, когда готовилась к госам по психологии ,перелопатила кучу литературы и случайно наткнулась на одну цитату которая отлично вписалась в мой ответ перед комиссией)

zoloto аватар

Девочки, ставя мне минусы вы проблему не решите.

Марыся аватар

а я ничего не имею против людей, зарабатывающих написанием таких работ, спрос ведь рождает предложение! НО!!! если уж они за это дело берутся и берут за это деньги, то надо делать работу на совесть! а то понадергают кучу всякого бреда из интернета и плати им за это!! вот это бессовестно!

Тати аватар

Я тоже ничего не имею против людей, зарабатывающих написанием таких работ.

Но я против будущих специалистов, покупающих такие работы.... Если родители не найдут таким специалистам теплое местечко с перекладыванием бумаг, то потом фирмы могут гордиться, что у них 50% продавцов - с высшим образованием....

Марыся аватар

так разные случаи бывают, покупка курсовой или диплома еще не значит, что человек глупый и занимается перекладыванием бумаг

Тати аватар

Самое интересное - что скачать из интернета нужную тему для студентов становится огромной проблемой. В частности для заочников. Скольким знакомым я скачивала из интернета контрольные и  курсовые, честно предупреждая: "Я скачала их из инета." Были премного благодарны. И с неплохими отметками защищали их.

И каждый раз недоуменно думала, ну почему же не сами....

Тысячу раз вспоминала слова Гусева из сериала "Студенты":

- Что за студент пошел. Лень даже в поисковике название курсовой ввести. Готовы за это по сотке баксов платить...

Реально так. Для нас, прошедших библиотеки с десятками использованных источников, помнящих какой автор как смотрел на изучаемый вопрос, что такое найти нужную инфу и интернете и слегка ее отредактировать?... Пустяки... А ныне уже и это проблема....

emerald аватар

Люди разные заказывают работы, далеко не все тупицы... У кого-то просто времени на написание  не хватает. Получая первое высшее образование и я покупала работы. Только одну сама выполнила. А после окончания некоторое время зарабатывала этим...

Xindi аватар

      это "Орел" , а есть еще и "Решка" 

      обязательное наличие Диплома о ВО и необязательное наличие знаний 

      

     женщина ,  45 лет  ,  всю жизнь на "одном месте"  - и что ? - поставили перед фактом , занимаешь место без документального подтверждения , что способна    ( т.е. стаж работы не имеет значения , а бумага имеет ) 

Покупает она всЁ и курсовые и диплом и практику и ответы на тесты ... счастлива безмерно , диплом получила , ей трудовую книжку "украсили" и ВСЕ СЧАСТЛИВЫ !!! 

 

 

Марыся аватар

Вот в том то и дело! у нас часто нужна только бумажка! а у человека уже может быть большой опыт работы, что может быть ценнее диплома.

#
Система Orphus