Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Девальвация автора

Кто такой автор?

По остроумному определению московского журналиста и исследователя современных медиа Андрея Мирошниченко, «автор — это человек, способный сообщить свое мнение по поводу неограниченному кругу лиц».

8.jpg

Пожалуй, наилучшее определение из существующих. Здесь и указание на особенные умения, свойственные человеку, работающему со словом (попробуйте-ка заставить неограниченный круг лиц читать именно вас!), и признание субъективизма авторства (ну не бывает объективных текстов, не бывает!), и обязательная связь автора с читателями (потому что «ограниченный круг лиц» — это не читатели, а приятели).

Кстати говоря, автор был не всегда и не везде.

Например, древнерусская литература автора не признавала принципиально: считалось, что сам по себе человек не может создавать тексты, вдохновляющие и просвещающие людей, что рукой пишущего всегда водит Создатель — но не указывать же его имя на обложке! 

8.jpg

Оттого большинство средневековых текстов анонимны.

Потом потихоньку автор стал выглядывать из-за строчек и страниц: вот Нестор фантазирует над историей Руси, приписывая славянам приличное происхождение, вот Даниил Заточник объявляется в челобитной советником и соратником великого князя, вот Афанасий Никитин повествует о своих собственных путешествиях за три моря…

8.jpg

Авторов было мало. Авторы почитались. Их искренне любили и так же искренне ненавидели, как любого, обладающего непонятным даром небес.

Мало-помалу сакральная тайна с автора стала спадать: оказалось, можно написать воспоминания и стать автором, можно заплатить издателю и стать автором, можно восславить партию и стать автором…

Сообщать свое мнение неограниченному кругу лиц стало гораздо проще: книги печатались, газеты издавались, журналы выходили…

И все-таки авторы поддавались разумному учету. За шесть тысяч лет истории письменности человечество написало примерно 130 миллионов книг и произвело на свет около 300 миллионов авторов, примерно по пять тысяч авторов в год.

А за последние 20 лет Интернет выплеснул в мир два МИЛЛИАРДА авторов. Практически треть всего человечества сегодня может сообщать и сообщает свое мнение неограниченному кругу лиц. Представляете?

Если раньше авторство было привилегией (попробуй-ка пробейся в типографию к Гуттенбергу!), то сегодня оно — хобби: регистрируешься, заводишь блог — и вот ты автор.

8.jpg

Тебе аплодируют и тебя освистывают, тебя любят и тебя ненавидят, ты становишься открыт всем ветрам и всем штормам, и если раньше почтенное право пережить травлю предоставлялось только большим писателям, то сегодня попасть в троллинг может любой желающий.

Интернет высвободил гигантский авторский потенциал человечества: пожалуй, даже во времена наскальных рисунков доносить свое мнение до ограниченного круга лиц было куда сложнее, чем сейчас.

Как следствие: газеты постепенно умрут, потому что станут никому не нужны, информация станет бесплатной, потому что общедоступной, понятие «хорошо написано» окончательно уйдет в небытие... Но зато мы получим новый, светлый мир, реализованный в слове.

Чем не мечта филолога?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Olvia аватар

Хорошо написано

Amadeo аватар

Газеты, может быть, и умрут. Но книги останутся. Поэтому понятие "хорошо написано" будет продолжать жить. Пусть и в электронном варианте. 

Veronchik аватар

На мой взгляд, девальвацию автора можно обозначить немного другим более смысловым определением в данном контексте - КОНКУРЕНЦИЯ. На ней всё и завернуто в информационном мире, даже идеология.

А наибольшую ценность всегда имеют авторы, способные предоставлять и анализировать ИНФОРМАЦИЮ, а не просто какие-то свои домыслы.  Естественно если говорить про СМИ: чем более серьёзная организация, тем более высокие требование она предъявляет к своим авторам. Всё просто.

А филологам - да, только и мечтать чтоб газеты скорее умерли.

p.s. Мне вот только не понятно, где Ваш субъективный и авторский подход в статье? Странно, что про себя ни слова как в прежних статьях?

Dasa аватар

Вот чёй-то мне выводы жмут как-то...Хто сказал, что Нестор с Заточником - это было хорошо? (Я их и читать не хочу, я лучше Кысю перечитаю, а потом Набокова с Гумилёвым...) Это было безальтернативно - тут не поспоришь - не из кого было выбирать, вот и приходилось выбирать их-родимых.  Такую методику называться Самым Главным Автором мы оченно хорошо знаем... Но не очень ценим, честно говоря...

Ну два миллиарда авторов выплеснулось куда-то, и чё? Вы их всех будете читать? Думается мне, что каждый разумный читатель включит в такой ситуации жесточайший фильтр-отбор - сам включит, свой фильтр - и найдёт своих Авторов, и будет их совсем немного, но ценность их будет велика для этого читателя. Потому что ценность Автора определяется качеством написанного, разве нет? А качественного всегда пишется примерно одинаковое количество - как мне кажется. Это определяется общим уровнем интеллекта, достигнутым человеческим сообществом на данный исторический момент. Не более того... И бриллиант, добытый собственноручно из тонны шлака ценится больше, чем спокойно купленный в ближайшей ювелирке... Или без разницы - каких букаф читать, лишь бы много?

Amadeo аватар

А кто сказал, что Нестор - это безальтернативно?  Вполне вероято, в числе тогдашних авторов он не был самым продвинутым и известным. Просто ему повезло, и его работы до нас дошли.

Анна Северинец аватар

Нет, нет, Амадео, он, конечно, был самым продвинутым и известным. Тогда основная масса людей были безграмотными, литература концентрировалась в монастырях. а там все строго было с учетом пишущей братии:))) Вот в этом и крылась безальтернативность: писать никто не умеет ,поэтому если ты два класса хоть какой-нить школы закончил -уже можешь влиять на умы:)

Dasa аватар

Вот и я о том же... Сегодняшний всплеск писучести ничуть не более значим для мировой литературы вааще, чем, например, распространение грамотности почти тотально - вот то была революция. Ну стало больше текстов - блогов и даже СМС-сок - литературы, которая останется в веках, наше время, думаю, сможет предложить не намного больше, чем предыдущие поколения, которые с большим уважением относились к печатному слову и испытывали дефицит бумаги да писчих принадлежностей.

Анна Северинец аватар

И Даше - Правильно! Вы, как всегда, даете мне мысли для следующих размышлений А так вообще мне хотелось в выводах иронии подпустить - видно, не очень получилось

Dasa аватар

Аааа, это я в ночи не разглядела... Надо было  в скобочках пометить: (шютка) - для танкистов... А я же к Вашим выводам всегда исключительно всерьёз 

Kozlik Mozlik аватар

как всегда журналистика скользит каплей по стеклу. бессмысленно и беспощадно.

традиционно  "духовные ценности" служили узкой элите, поставляясь в довольно узкие массы. Т.е. "короткий" слой ЛПРов (людей принимающих решение) оплодотворял сам себя. Разъясняя себе куда идти, как жить, что норма, кто друг, откуда мы родом и чем сильны ну и т.д. Полный набор этических, мотивационных обстоятельств.

простой человек мог только дивиться сто стороны театрам и храмам, благоговейно постоять рядом, удивляясь магии чтения вот того господина в кошне. Его место было ему очевидно. Сей, паши, молчи и бойся. Дурень.

Короче для него все было как в афоризме про кнут и пряник, но в русской версии. эт  когда тот кто пользует других кнутом, есть в это время медовый пряник. (Спасибо Петру за рабство в современной Европе. вот уж точно - враг народа, модернизатор драный).

Ну да не суть. По мере развития модернисского проекта оказалось, что развитое общество вынуждено расширять "элиту".  Тех, кто занять управленческим трудом.  secondmaker-ов. Эксплуататоров, которым в лапки попал весь мир.

Не нужны стали землепашцы, стеклодувы, и кожемяки, а потребовались менеджеры, солдаты, торговые агенты. Короче "мозг" капиталистической системы вырос, за счет смешения функций  "кишечника" в третий мир. И соответственно включениые в новую элиту занятую управленческим трудом и его обслуживанием "функционалы" тоже должны были стали быть орошаемы светом правильных и своевременных истин.

Более того. Оказалось что в массе своей выковать из менеджера истинного графа не получиться, и слушать Бэдгофеена эта полуаристократичная рабочая скотина нового времени не намерена. Ей бы вот жопастенькую Джей Ло, пивка и поржать ... И шлюшку на шесте. И блестящую карету... И менять ее раз в 5 лет...

Короче заказчиками "культуры"  неожиданно стали широкие массы "творческой интеллигенции". Той самой, которой позволили думать что она есмЪ альфа и омега. И свет, и все сущее, и вообще главное и основное (оно так лучше работает, когда верит что на себя). 

И вот это возомнившее интеллектуальное отребье тоже хочет потреблять свое самовыражение  как эстетствующей, важной и глубокой стороны в обществе. Уровень соответствующий. Петь в караоках, участвовать в нелегальных гонках, посещать храмы индии, ну и писать о важном и сокровенном. В перерывах между офисом и туалетом. 

Вот такой вот  пирдуха модернизма.

Когда открыты все рты - никого не слышно.  

 

 

Dasa аватар

Пир Духа...Именно...

Kozlik Mozlik аватар

мне нравится определение - блоголожество. 

я это пониманию как попытку ананировать свой светлый образ творца.

благо писать все умеют.  

Дешево и сердито.  

#
Система Orphus