Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что есть мое «Я»? Или, говоря конкретнее: «Кто есть «я»?

Простые вечные вопросы

Нет ничего сложнее простых вопросов. Они о самой сути. Они о реальности. Их принято называть вечными. Ими проверяются основания мысли и жизни. Их можно какое-то время не замечать. Ответа на них никто не потребует тотчас. Но и не дать ответа не получится. Озвучив их, принято выдерживать риторическую паузу.

 Итак, внимание, вечный вопрос человеческого сознания: Что есть мое «Я»? Или, говоря конкретнее: «Кто есть «я»?

………

Кто есть «я»?

Думается, в ряду вечных, этот вопрос занимает первое место. От ответа на него выстраивается все мировоззрение и вся жизнедеятельность человека. Неверный ответ – ошибочное мировоззрение и ошибочный жизненный путь. Всем известные возрастные кризисы есть ничто иное, как осознанные или неосознанные поиски ответа на вопрос: «Кто я»? Человек предатель, человек преступник, человек подлец, человек хам – это люди, давшие неправильный ответ о своем «я». Не стоит, однако, думать, что есть и те, кто дал исчерпывающе правильный ответ. Идеальных людей, как известно, не бывает. Все мы в той или иной мере ошибаемся. Очевидно одно: кто-то ближе к истине, кто-то дальше.

Где правильный ответ и возможен ли он?

Философии, религии, литература, искусство, наука дали и продолжают давать тысячи ответов о сути человеческого «я», и, тем не менее, озвученный вопрос не утратил и сотой доли своей остроты. Универсального ответа на этот вопрос не может быть хотя бы потому, что каждое человеческое «я» отлично от всякого другого. Но, все же, будучи человеками, в поисках ответа мы исходим из одинаковых предпосылок, из очень похожих проблем и ситуаций,  а потому и задача наша небезнадежна. Ответ, услышанный или прочитанный, никогда не будет исчерпывающим. Всегда останется то, что может дополнить лишь твое «я». Но сами поиски, несомненно, приблизят к истине.

Резюмирую.

Считаю:

а) поиск ответа на вопрос «кто я?» небезнадежным;

б) вопрос «что есть мое «я»?» не предполагает универсального ответа.

в) ответ на поставленный вопрос следует искать как в себе самом, так и во вне: в религиозном, философском, творческом и научном опыте человечества. 

1.jpg

Я есть я.

С моей точки зрения самый исчерпывающий ответ на вопрос: «Кто я есть?», звучит так: «Я есть я».

Это первое и фундаментальное утверждение того, что в этой не имеющей ни начала, ни конца Вселенной есть сознающее себя существо, отличное от всего одушевленного и неодушевленного. Я – это несомненный факт и удивительный феномен. Это утверждение имеет серьезное религиозное основание. В Библии подобным образом Себя определяет Бог: «Я есмь Сущий» (Исх. 3, 14).

Но сам факт существования человека и его самосознания не дает ему все же полного удовлетворения. Возникает целый ряд сопутствующих вопросов.

Откуда я и какова моя цель?

Я есть я… Прекрасно! Но откуда я здесь и для чего? Какова моя цель? Не найдя ответов на эти вопросы, невозможно уяснить «кто ты есть».

Вот здесь то и расходятся дороги. Я вижу три основных направления.

Религиозное. Религиозный человек, а, следовательно, и богословие, религиозная философия, религиозные писатели, ученые, художники и поэты говорят: «Я создан Богом и Бог определяет смысл существования моего «я». Я – есть дочь Божья или сын Божий». Все достаточно однозначно. Мое «я» призвано к жизни Богом и в непрерывном живом отношении с Ним я развиваюсь. Мои земные дела – суть явления временные и преходящие. Они не определяют моей личности. 

Агностическое. Будучи религиозным человеком, мне очень сложно предположить, как отвечают на эти вопросы люди нерелигиозные. Мне представляется, что ответ может быть приблизительно таким: «Жизнь человеческого «я» на земле – удивительная, но, все же, случайность. И уж если я живу, что несомненно, то моя цель жить комфортно. Я сам определяю цели своей жизни». Поэтому мне кажется, что человек нерелигиозный вполне может отождествить свое «я» со своей работой или увлечением. Его деятельность наполняет его личность. 

Дорога в вечное ничто. Еще один интересный вариант ответа дает буддизм. Существование «я» в буддизме признается печальной случайностью. Конечная цель – избавиться от бесконечной чреды перевоплощений и растворить свое «я» в бесконечном «ничто» – нирване. Как говориться, нет человека – нет проблемы.

Нужно признать, что самая неоднозначная из этих трех позиций – нерелигиозная. Здесь нет, и как кажется, не может быть четких критериев, чтобы определить свое настоящее «я». И хам, и преступник, и подлец-эгоист по-своему правы. Они, в рамках данной модели, именно так определили суть своего «я». И только диктат других «я», вынужденных жить с ними в одном обществе, остается единственным инструментом для подавления крайних негативных проявлений «я», несущих угрозу общему благу.

Ответа нет. Есть вопрос.

Все мы расходимся по этим трем дорогам, на них строим свою жизнь. Иногда с удивлением и недоумением, мы смотрим друг на друга, но далеко не всегда понимаем смысл выбора не только других, но и своего собственного.

Эти строки – не ответ на вечный вопрос о сути человеческого «я», а скорее мой вопрос, христианина, человеку нерелигиозному: где ты ищешь и как находишь основания своему «я»? 


1.jpgСвященник Георгий Рой, преподаватель Минской Духовной академии и семинарии, кандидат богословия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Александр Пушница.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Наяна аватар

Спасибо за размышления Happy

Я, видимо, представляю собой микс из трех направлений Happy В каждом нахожу рациональные зерна. Хоть может ли быть вера рациональной? 

Надо ли выбрать что-то одно? Или это просто мой путь... В общем, вопросов больше, чем один Happy

Георгий аватар

//Я, видимо, представляю собой микс из трех направлений//

Скорее, пока не определились с выбором.

 

Апельсиновая аватар

Как всегда:) вопросы ..вопросы..вопросы.... Happy

хватит задаваться вопросами, лучше - делать. Например. полы помыть ))))

Георгий аватар

Кстати, еще одна альтернатива и очень даже популярная. Чего грузиться понапрасну, живи и наслаждайся жизнью...

Но это, как кажется, до поры до времени. И за делами не спрячешься, все равно рано или поздно всплывет какой-нить вечный вопросище.

Kozlik Mozlik аватар

с удовольствием прочел.  

Георгий аватар

Благодарю за внимание.

Alvaro аватар

Я - одна живая человеческая единица в миллиарде подобных, являющаяся вершиной пирамиды предков, одним из оснований вероятностного множества пирамид потомков. Я живу в среде информационной насыщенности и одновременной пустоты, которую невозможно заполнить какой-либо информационной волной, религией, философией, пропагандой. Есть только жизнь, это я наблюдаю и отмечаю. Все остальное - вопросы и игры ума, допущения, концепции, не имеющие абсолютных и неизменных оснований. Но сама жизнь, как внутри меня самого, так и в том, что я могу непосредственно  ощутить вовне, является всем многообразием вопросов, и всем многообразием ответов одновременно.   

Георгий аватар

Если я правильно Вас понял, ключевое утверждение - Есть только жизнь. Есть я в этой жизни и жизнь во мне. Все остальное - игры ума.

Эта мысль выражена мной следующим утверждением: Я есть я. Но дальше то что?

Следуя предложенной логике, жизнь сама управляет моим я. Я двигаюсь по течению жизни. Но как же тогда порывы человеческой души, желание пойти против течения и пр.

Мне кажется, что самое тяжелое как раз то и начинается, после осознания "я есть я". Что делать то с этим я в жизни?

Alvaro аватар

Мне кажется, "я" включает в себя все эти противоречия, сомнения, желание исследовать мир и желание уйти от него, желание плыть в потоке и желание плыть против потока, найти систему и разрушить систему, кем-то стать определенным, выпятиться и наоборот войти в общее, раствориться, и все это одновременно.  

Что с этим делать? 

Возможно, пытаться наблюдать, изучать свои реакции, надеясь на обретение большего понимания. Ну и исполнять свои  социальные роли. А какая еще может быть у жизни "я" цель, если человеческое существо смертно? 

Георгий аватар

//Мне кажется, "я" включает в себя все эти противоречия//

Все прекрасно, но внутреннего стержня нет. Нет почвы под ногами. Нет фундамента. Все относительно и все бессмысленно. Ничто не имеет своей собственной ценности, стоит только "объективно" на все посмотреть...

//Возможно, пытаться наблюдать, изучать свои реакции, надеясь на обретение большего понимания.//

Это конечно можно делать, если вы абсолютно уверены в своем RATIO, в своих чувствах и впечатлениях. Но где уверенность, что вы себя не обманываете? Люди очень склонны к иллюзиям и самообману. Не так ли?

Ну уж, если у "я" в виду смертности не может быть цели, то социальные роли исполнять это АБСОЛЮТНАЯ бессмыслица.

Я исхожу из своей веры во Христа. ОН говорит: "У Бога нет мертвых. У Бога все живы".  Для меня моя цель очевидна. Я и в статье писал, что самая большая проблема в нерелигиозном мировоззрении - проблема целепологания.

 

 

Alvaro аватар

Мое "я" ни в чем абсолютно не уверено. В том числе, в стержнях других "я". Действительно, люди склонны к иллюзиям и самообманам.

Что не иллюзия?

Георгий аватар

Пилат - Христу: "Что есть истина?"

Alvaro аватар

Пилата нельзя вынуть из истории о Христе. Он вплетен как нить в это полотно.

Георгий аватар

Согласен.

 

zoloto аватар

Мне кажется, даже будучи вне религиозных традиций, человек, если хоть на минутку посмотрит внутрь себя поймёт, что я- это не тело, я - это что-то внутри меня, что проглядывает, использует это тело как инструмент, учится. За тему - спасибо.

Георгий аватар

Я тоже думаю, что абсолютных материалистов не бывает.

zoloto аватар

У меня муж такой был - в этом году услышав от него избитое "что-то все-таки есть", была бесконечно счастлива. )))) Материализм - это либо взрослая разочарованность и озлобленность либо следствие воспитания разочарованного и потерявшего надежду человека.

Георгий аватар

а еще декларируемый материализм на самом деле может быть махровым пофигизмом. и человека хорошенько должно тряхануть, чтобы заставить о чем-то задуматься

zoloto аватар

Это да, иногда просто стыдно за себя становится. А по поводу пофигизма - это защитная реакция. Дети же пофигистами не бывают.  Если человек говорит мне о том, что он пофигист, это значит просто жить ему слишком больно. А когда происходит "экзистенциальная ситуация", человек начинает видеть что-то больше повседневности. А именно: Бога. И вот тут начинается самое интересное... Вопрос - кто такой Бог? Как Бог соотносится со мной? Как я могу быть уверен, что Бог - это именно то, что мне рассказывают? Действительно ли Бог существует? Могу ли я получить этому доказательства? Косвенный опыт и мистический - могут ли быть доказательством. Вобщем, всю жизнь мы решаем только один вопрос и не можем никак решить: существует ли Бог? Ведь если он есть - это ужасная ответсвенность, а если его нет - можно сразу же сходить с земного шарика. Вобщем, легче действительно не задумываться о таких вещах.

Георгий аватар

Исчерпывающе.

На все поставленные вопросы может ответить только сам человек. Если, конечно, же захочет задавать себе эти вопросы и честно искать на них ответы...

При этом не следует слишком полагаться только на свою рациональность (но и исключать ее категорически недопустимо, полагаясь лишь на некий мистический опыт). Если человек в своей повседневной жизни полагается лишь на разум и разумность, его называют холодным, черствым, бесчувственным.

Тоже и здесь. Бога невозможно найти только умом. Он - не математическая формула и не физический закон. Он - ОТЕЦ. Нужно просто обратиться к Нему и попросить доказательств. Но этого человек должен захотеть. Для этого нужен поиск.

Сигрун аватар

а  мне оказывается не хочется думать на эту тему (удивлена сама). Хочется погрязнуть в бытовых заботах  и отупеть, не размышлять ни о чем кроме мытья посуды и оформления документации 

Наверно, просто усталость...

Спасибо за повод к размышлению

Георгий аватар

Ну и грузиться то сильно не нужно. это тоже вредно. отрывает от реальной жизни, в которой без тарелок и документов никуда не денешься

Veronchik аватар

Приветсвую Вас, о. Георгий!

Спасибо за статью, весьма полезную вельветчанам

На мой взгляд, получилось несколько суховатенько и как-то совсем по-канцелярски  но Ваши комментарии очень позитивны и живы  Как раз-таки живости самой статье и не хватает, хотелось бы реальный примеры, ситуации по теме увидеть

После этой фразы: "каждое человеческое «я» отлично от всякого другого" - мне вдруг вспомнился забавный эпизод из мультика "я бывают разные!"

А если серьёзно, то много всяких ассоциаций возникло после прочтения

Но ведь на самом то деле, это статья о душе? Намёк на многообразие внутреннего мира человека...

 

Георгий аватар

Добрый день!

//несколько суховатенько и как-то совсем по-канцелярски//

Мужчинам тяжело дотянуть до уровня женской эмоциональности. Мы же не сердцем, а умом живем. Нам важно все по полочкам разложить.

Veronchik аватар

душа требует участия сердца в жизни Я

Dasa аватар

"С моей точки зрения самый исчерпывающий ответ на вопрос: «Кто я есть?», звучит так: «Я есть я».   ...сознающее себя существо, отличное от всего одушевленного и неодушевленного. Я – это несомненный факт и удивительный феномен".

Спасибо Вам за эту мысль и за статью вообще.

Георгий аватар

И Вам спасибо на добром слове!

KatrinR аватар

Муж недавно выдал пассаж. Поводом послужила следующая ситуация: я остригла волосы вопреки воле мужа, что вызвало непрерывный бубнёж с его стороны. На мою отповедь "это МОЯ голова, и Я - это Я, и МНЕ необходимо для поддержания своей, так сказать, самости, периодически менять прическу", получила в письме следующее:

"Ты постриглась и думаешь, что стала сама собой? Это не так. Собой становишься, когда веришь в себя и меня. Думаешь светло ... и не стоишь на месте, а прогрессируешь". И дальше: "Ты теперь и есть сама Любовь. Это значит - быть самой собой. Понимаешь?"

Сижу и думаю: а ведь прав, поросёныш!

Анна Северинец аватар

Спасибо, отец Георгий:))) За "неверно данный ответ" - особенно:))) очень простое объяснение вещей ,которые казались сложными:))))

Георгий аватар

Я когда текст этот писал, вспоминал почему-то Вас и наш разговор в Жировичах. Помните, в кабинете у Павла?

Получилось, что я как будто с Вами продолжал разговор.

Анна Северинец аватар

Я тоже часто вспоминаю этот разговор и вообще поездку:)))) Бывают же такие вот разговоры и такие вот поездки....  Промыслительные, что ли.... И я уже знаю (в отличие от себя тогдашней), что выбрать первый вариант ответа человеку мешает самая простая и банальная гордыня (мой случай). Но как же нелегко с ней справиться! Отчего-то хочется быть самой собой, а не дочерью божией, самоопределяться безотносительно кого-то - издержки советского воспитания? Невежественность нравственная? Плохо выбранная литература? Скорее всего ,в комплексе.....   

Георгий аватар

Да, давненько не виделись. Нужно как-то организоваться. Хотя Вам сейчас не так просто вырваться от семейных забот.

Анна Северинец аватар

Вот подрастем - и всем семейством поедем в Жировичи. Святое место - обязательно хочу свозить туда детей и мужа, тем более он у меня осознанно верующий:))))). Стыдно, но никак не могли до сих пор выбраться все вместе.

fucsia аватар

#
Система Orphus