Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если чувствуешь себя одинокой

Исследования доказали: страдать от одиночества также вредно, как и выкуривать 15 сигарет в день.

Между тем, люди, у которых есть друзья, более здоровы физически и психически, а также они легче выздоравливают, если вдруг заболевают.

velvet28.jpgУдивительно, но наше здоровье и счастье зависят и от наличия друзей

В Великобритании одиночество официально признали проблемой: в 2016 году депутат Джо Кокс дал старт кампании по искоренению одиночества.

И что же делать?

Проанализируйте, почему вы одиноки

Вы необщительный человек, который редко здоровается первым? Или тот, кто обожает раздавать «ценные советы» окружающим, из-за чего быстро становится персоной нон-грата в любой компании? А, быть может, вы постоянно говорите гадости с милым лицом, стараясь замаскировать их под заботу: «Я не хочу тебя обидеть, но платье тебя полнит, макияж ужасен, тебе бы стоило срочно сбросить килограмм 5»? Или регулярно говорите знакомым только о своих проблемах, но при этом и слышать не желаете о сложностях в их жизни?

Прошло то время, когда люди ничего не знали об ассертивности  и старались поддерживать иллюзию дружбы любой ценой. Сейчас же человек вряд ли будет терпеть неприемлемое для себя поведение — он просто исчезнет из вашей жизни.

Без шумов и скандалов. Просто сперва перестанет перезванивать, увидев пропущенный звонок. Затем чаще будет игнорировать сообщения в социальных сетях и, наконец, «забудет» пригласить на день рождения или поздравить с Новым годом.

Если люди пропадают одним за другим, это повод задуматься, что же вы делаете не так. И, возможно, обратиться за помощью к психологу.

velvet27.jpgЕсли люди уходят из вашей жизни — подумайте: что же вы делаете не так

Найдите себе друзей

В Великобритании, к слову, в кампании по искоренению одиночества считают: человек, который чувствует себя одиноким, должен сам трудиться над решением своей проблемы.

Как писали Ильф и Петров, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Конечно, если вы испытываете дефицит общения, проще всего начать проводить больше времени с членами семьи — двоюродными сестрами, родителями — или предложить коллегам какой-нибудь вариант совместного досуга во внерабочее время.

Но, к сожалению, ни родню, ни коллег мы сами себе не выбираем. Родственники могут быть отвратительными, а коллектив на работе не подходящий по возрасту или по темпераменту.

Поэтому стоит искать людей, с которыми у вас есть общие интересы. Хотя бы начать переписываться с участниками тематических пабликов — там-то вы, наверняка, найдете единомышленников. А еще лучше заняться каким-нибудь командным видом спорта.

velvet29.jpgДаже занятие фитнесом может поспособствовать новым знакомствам

Больше общайтесь онлайн

Конечно, виртуальное общение не настолько полезно, как реальное, но на безрыбье… Только не ввязывайтесь в бесконечные дискуссии в социальных сетях. Ищите людей, с которыми действительно приятно переписываться.

Не бойтесь улыбаться

В Беларуси позитивные люди многих пугают. И все же попробуйте проявлять добродушие: улыбнитесь коллеге, скажите комплимент соседке, пожелайте продавщице в магазине хорошего дня.

Вы удивитесь, насколько изменится и мир по отношению к вам. Несмотря на внешнюю угрюмость, многие люди все-таки умеют быть милыми.

Займитесь волонтерством

В Дании, которая по уровню счастья населения регулярно попадает в топ мировых рейтингов, каждый третий житель вовлечен в какой-либо волонтерский проект.

Сделать доброе дело — это не только способ почувствовать себя лучше, но и возможность найти новых друзей.

velvet30.jpgУ волонтерства много бонусов: вы не только помогаете другим, но и находите друзей и единомышленников

Начать «волонтерить» проще, чем вы думаете. Мы уже писали о минчанке Эльвире Ковалевой, у которой вся жизнь изменилась после одного поста на Фейсбуке. В тяжелый период развода женщина места себе не находила. И тут ей на глаза попался пост Александра Занько — 33-летнего парня с ДЦП. Так Эльвира стала организовывать прогулки для парня в инвалидном кресле и помогла ему найти новых друзей. С этого и начался социальный проект «Я приеду».

Научитесь наслаждаться обществом самой себя

Есть люди, которым жизненно необходимо, чтобы рядом постоянно кто-то был. Оставшись в одиночестве даже на час, они начинают расстраиваться. А это первый шаг к разрушающим отношениям — терпеть рядом с собой любого подлеца, лишь бы иметь формальную пару.

Научитесь наслаждаться одиночеством: это время, когда вы можете спокойно разобраться в своих мыслях и чувствах, почитать книгу, заняться любимым хобби или валяться в постели до обеда, смотря какой-нибудь смешной сериал.

Имеете право!

velvet31.jpgУчитесь наслаждаться обществом самой себя

Есть исследования, которые доказывают: мы оцениваем многие вещи своей жизни в зависимости от того, делали ли их в одиночестве или в компании. Но стал ли фильм хуже от того, что вы сходили в кино одна? Ни капельки! 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus